Нуждающиеся даугавпилчане могут получить жилищное пособие. Как это сделать?

Фото: Евгений Ратков
Фото: Евгений Ратков

С 1 июля 2021 года изменился порядок начисления и определения размера жилищного пособия. Произошло это в связи с изменениями в правилах Кабинета министров № 809 «Правила об оценке материальной ситуации домохозяйств и получении социальной помощи». Клиенты Социальной службы, которые имеют действующие статусы, должны ежемесячно подавать документы на перерасчёт жилищного пособия. Делать это нужно до 15 числа каждого месяца. 

Какие документы нужно подать

Каждый месяц до 15 числа в социальную службу нужно предоставлять:

  • копию договора аренды (если жильё арендуется), а также счёт на оплату аренды;
  • счёт за обслуживание жилья;
  • счёт за отопление;
  • счёт за горячую воду (если он не включён в счёт за отопление);
  • счёт за воду, канализацию и ассенизацию;
  • счёт за электричество;
  • счёт за газ или газовый баллон (счёт за газ такой, какой он выписан: раз в квартал или за весь год);
  • счёт за вывоз мусора (если он не входит в счёт за аренду или обслуживание);
  • счёт за телевидение, интернет и телефон;
  • счёт за установку и проверку счётчиков воды;
  • счёт/накладную за покупку дров или угля.

В Социальной службе объяснили, что можно подать просто копии счетов, которые приходят каждый месяц от поставщиков услуг (ПЖКХ, «Даугавпилсские теплосети», Elektrum и т. д.), а также заявление (форма V1 на домашней странице Социальной службы).

Сколько евро составит пособие и на оплату каких именно услуг (только отопление или почти все вышеперечисленные услуги) оно будет направлено, решается в каждом случае индивидуально. Объём пособий зависит от статуса клиента социальной службы и его уровня доходов. После подачи заявления и копий всех счетов, сотрудник службы, занимающийся приёмом и рассмотрением заявок, пригласит клиента в Центр обслуживания клиентов. Там человеку объяснят, на какую сумму пособий он может рассчитывать и на какие именно услуги можно эти деньги направить.

Как подать документы

Социальная служба призывает не создавать очередей и подавать документы заявления дистанционно. В электронном виде документы можно подать с помощью электронной услуги IESNIEGUMS IESTĀDEI на портале государственных услуг www.latvija.lv. Можно также послать документы с электронной подписью на адрес электронной почты Службы socd@socd.lv.

Те, кому сложно подать документы в электронном виде, могут оставить заполненные дома заявления в ящиках для документов на ул. Лачплеша, 39 (со стороны двора) или на ул.Виенибас, 8. Можно и прислать документы по почте. Адрес: Vienības iela 8, Daugavpils, LV-5401. Daugavpils pilsētas pašvaldības iestāde «Sociālais dienests». 

Телефоны для справок: 6 54 49907, бесплатный телефон 80006966, 22814696.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
YUSK
YUSK
5 месяцев назад

Как всегда, все для людей! «Послать документы с электронной подписью на адрес электронной почты Службы socd@socd.lv.» У кого она есть электронная подпись? А вот в бумажном виде, в ящик, оставить может кто угодно. Это соцалка на бумаге экономит?