Что происходит в Латвии: миграционный бум, латвийцы о беженцах и гибридная война Лукашенко

Мигранты в Латвии: что происходит? Коллаж chayka.lv
Мигранты в Латвии: что происходит? Коллаж chayka.lv, в основе коллажа иллюстрация Latvijas radio

Мигранты всё ещё штурмуют границу Латвии, а в Центре беженцев «Муцениеки» происходят беспорядки — мигранты не довольны карантином. Латвийцы, мягко говоря, не в восторге от нежданных гостей, но в целом жители больше обижены на правительство. Политолог Филипп Раевский считает, что Латвия достойно защищает свои границы и через полгода поток беженцев прекратится. Однако в целом решать проблему беженцев из менее благополучных стран Европе придётся ещё долго.

С 10 августа, когда наша страна объявила чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью, пограничники предотвратили проникновение в ЛР более тысячи нелегалов. Но поток мигрантов из стран Ближнего Востока продолжается. Режим ЧС в Даугавпилсе, Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях продлится до 10 ноября. А с 7 сентября в центре «Муцениеки», где размещены соискатели убежища, объявлен карантин, который беженцы восприняли очень остро. Сейчас там происходят массовые волнения.

Мы попытались разобраться — откуда растут ноги у всей этой истории с мигрантами и чем она закончится. Пообщались с жителями Латвии, которые (спойлер), мягко говоря, совсем не в восторге от насильного содержания беженцев, осуществляемого, в том числе, и за счёт налогоплательщиков (наше исследование на эту тему, которое мы делали летом 2020 года, можно почитать здесь). В целом же – народ сильно обижен на правительство. По мнению латвийцев, государство не может позаботиться даже о своих гражданах, но почему-то «тратит деньги на чужих». А теперь ещё для всей этой «солидарной защиты» собирается потратить 15,5 млн евро на новые технологии, которые должны помочь укрепить границу.

Так как же всё-таки отличить реального беженца от обычного мигранта, ищущего лучшей жизни? Сколько ещё будет продолжаться этот штурм? И сможет ли Евросоюз заставить Латвию принять мигрантов, если ЕСПЧ уже обязал обеспечить их всем необходимым? Обо всём этом порталу chayka.lv рассказал политолог Филипп Раевский. 

Эти и другие подробности смотрите в нашем новом видео на ютуб-канале CHAYKA.

Материалы проекта, в котором мы изучали отношение жителей Латгалии к мигрантам, стереотипы и другие аспекты, можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments