«Чистота» нации и психологический аспект. Митинг против беженцев, организация, которая им помогает, и куда обращаются мигранты в Латгалии

Миграция
Иллюстративное изображение с сайта: ryerson.ca

«Чайка» продолжает серию публикаций в рамках проекта Рижского университета им. П. Страдиня и Видземской высшей школы для медиа профессионалов «Развитие ответственной, многообразной и качественной журналистики в латвийских национальных и региональных СМИ, которая способствует социальной интеграции граждан третьих стран в Латвии». В этот раз мы выяснили, чем занимается Информационный центр для переселенцев в Даугавпилсе, узнали, сколько граждан третьих стран изучали латышский язык в Даугавпилсском университете и нашли человека, который проводил в городе митинг против беженцев. Мы продолжаем изучать отношение местных жителей к приезжим и то, как сами мигранты чувствуют себя в пространстве Латвии и Латгалии. 

Мнение не изменилось

10 ноября 2015 года в Даугавпилсе возле здания городской думы проходил пикет против приёма беженцев в Латвии. Поводом для протеста послужило письмо тогдашнего депутата думы Владислава Бояруна («Латгальская партия»), адресованное канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором он просил прислать в Латвию 100 000 беженцев. Протестующих было мало, человек семь, один из них, Айвар, держал плакат с надписью «Нет исламизации Латвии! Нет терроризму! Мигрант – не мой брат! Свободу Латвии!». Айвар был уверен, что беженцы быстро ассимилируют латвийских детей и остальных жителей, а не наоборот, как рассчитывает государство. «Не будут они учить латышский язык и историю Латвии! Посмотрите, что творится за границей – многие европейские страны уже исламизированы. Европа пляшет под дудку США», — сказал он тогда.

Читай нас в Telegram

Одним из организаторов пикета стал тренер по плаванию Александр Тарайкович. Тогда он говорил, что беженцы, которых страна должна принять, станут для страны огромной обузой, лучше бы те деньги, которые планируется потратить на их приём, отдали бы учителям или пенсионерам. Спустя пять лет его мнение не изменилось.

«Отношение по-прежнему отрицательное. Я за то, чтобы люди делали историю успеха своей страны в своей стране, а не в чужой. Мне кажется, что большинство едет сюда, чтобы пожить «нахаляву». К украинцам, например, отношусь уважительно, с состраданием, но это же братья-славяне, они работящие. Мусульман уважаю, потому что свинину не едят и думают о своей семье. Я сам гражданин Белоруссии, «беженец», хотя живу в Даугавпилсе уже 33 года». По наблюдениям Александра, многие латвийцы боятся приезжих, потому что у них сформировался о них уже некий образ, навязанный телевидением и другими СМИ.
Пикеты против приеёма беженцев проходили и в других городах Латвии. 

Отношение к беженцам во многом сформировалось из-за пособий

Чиновники признавали, что будущее беженцев вряд ли будет связано с Латвией, и оправдывались перед недовольным обществом тем фактом, что это — обязанность государства. Латвия должна была принять 776 беженцев, потратив на их интеграцию 15,45 млн евро за два года (из них 9 млн – средства госбюджета, остальные из фондов ЕС). 

Жители больше всего возмущались тем, что приезжим в течение года Латвия должна была выплачивать 256 евро в месяц – то есть сумму, равную пенсии многих латвийских пенсионеров. Потом сумму снизили до 139 евро, которая на тот момент соответствовала минимальному доходу в Латвии. Однако за второго и третьего члена семьи беженцев должны были получать пособие в размере 70% от минимального дохода, то есть 97 евро, плюс им полагалось пособие в размере 49 евро на изучение латышского языка. 

В октябре 2015 года на встрече с журналистами региональных СМИ тогдашняя премьер-министр Лаймдота Страуюма отмечала, что Латвии ещё повезло – это количество, по сравнению с другими странами, мало, однако в поездках по регионам Латвии она убедилась – везде жителей волнует вопрос приёма беженцев.

Латвийцы активно помогают

В сентябре 2015 года в латвийском сегменте фейсбука образовалась группа «Хочу помогать беженцам» («Gribu palīdzēt bēgļiem»), которая спустя полгода зарегистрировалась как общество. Организация оказывает разного рода поддержку приезжим, проводит мероприятия и собирает пожертвования. Один из активистов общества Даниелс Бондарс рассказал «Чайке», что по их исследованиям, жители Латвии, которые контактировали с выходцами из Азии и Ближнего Востока, менее предвзяты к беженцам и мигрантам, чем те, у кого такого опыта не было. Это, в основном, молодые люди до 30 лет с высшим образованием. 

«Однако, если говорить о негативном аспекте, то беженцы и мигранты рассматриваются как угроза экономике и безопасности. Я не утверждаю, что это поголовное мнение латвийского общества, потому что данная тема достаточно полярная и единого мнения нет, но такое мнение, несомненно, в нашем обществе преобладает», — говорит Даниелс.

Вместе с тем жители Латвии активно помогают обществу. «Нас поддерживают и частные лица, и предприниматели в Латвии, а также латыши, живущие за границей. Мы заметили, что именно те латыши, которые не живут в Латвии, лучше понимают суть проблем беженцев, и они готовы жертвовать даже деньги. В нашей группе в фейсбуке около 3000 подписчиков, и здесь мы публикуем большое количество информации о возможностях помочь, начиная с поисков одежды и предметов быта и заканчивая языковыми курсами», — рассказывает активист. Он добавляет, что необходимость в их организации в большей степени продиктована бюрократическими «зигзагами» и отношением государства и самоуправлений к проблеме беженцев. 

Как остаться в Латвии

«Как можно оставаться легально жить в Латвии? Нахожусь здесь по туристической визе, и в дальнейшем уезжать не хочу. Подскажите, какие варианты возможны», — такое объявление 3 июля этого года было опубликовано в Фейсбуке в группе «Латвия, Литва, Эстония. Все о путешествиях в/из странах Балтии». В комментариях пользователи дают разные советы: от предложения получить временный ВНЖ на период учебы и покупки недвижимости до поиска себе в партнеры местного жителя с гражданством Латвии. Не обходят стороной и острый национальный вопрос. 

Подобные посты довольно часто появляются в социальных сетях. Также мигранты создают в соцсетях свои сообщества. В Фейсбуке, например, существует закрытая группа «Украинцы в Латвии», которая насчитывает более 1000 участников. 

В первой тройке – Россия, Сирия, Украина

С мая 2016 года в Латвии работают информационные центры для переселенцев. Координирует их деятельность общество «Убежище «Надежный дом», которое в этом году выиграло конкурс Министерства культуры на обеспечение 3-го этапа деятельности центров в период с 1 июля 2020 года до конца 2022 года. Финансируется проект Европейским социальным фондом. Центры работают в Риге, Даугавпилсе, Валмиере, Лиепае и Елгаве. 

В Даугавпилсе Центр информации для переселенцев только что переехал в помещения нового корпуса Даугавпилсского университета на ул. Парадес, 1. Его руководитель Илзе Чамане рассказывает, что по данным на 30 июня 2020 года, за четыре года все филиалы обслужили 4760 клиентов из почти 100 стран мира. В Даугавпилсе за консультациями обратились 314 граждан третьих стран и 76 специалистов. 

Целевая аудитория центров – люди, которые приезжают в Латвию жить или работать, и предприниматели, которые берут на работу граждан третьих стран. Здесь им бесплатно предоставляют консультации по всем вопросам, связанным с видом на жительство, курсами латышского языка, трудоустройством, недвижимостью, здравоохранением, обеспечением детсада или школы, возможностях отдыха и поиска своих соотечественников и т. д. Получать нужную информацию можно очно, по телефону или электронной почте. Центры также предоставляют бесплатные услуги переводчиков с разных языков (арабский, курдский, фарси, хинди, вьетнамский и т. д.), консультации психологов и юристов. При центрах работают добровольцы, в Латгалии, например, их было четверо. Волонтером может стать любой желающий. 

Топ стран, приезжие из которых обращаются в латвийские информационные центры для переселенцев: Россия, Сирия, Украина, Индия, Китай, Турция, Белоруссия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Ирак, Грузия, Афганистан. 

Как переселенцы могут узнать о центре, чтобы получить здесь полезную информацию? Об этом им рассказывают в Управлении по делам гражданства и миграции – обычно сюда переселенцы идут в первую очередь. Кроме того, информация о центре есть у государственных, образовательных и культурных учреждений, включая самоуправления, агентство занятости, загсы, вузы, центры национальных культур и т. д. Новости о деятельности и мероприятиях информационных центров для переселенцев в Латвии публикуются на странице www.integration.lv, на странице в фейсбуке и на канале Youtube. 

Примечательно, что на домашней странице Управления по делам гражданства и миграции ссылка «Беженцы» на русском языке не работает. 

Главное – семья и работа

Больше всего вопросов, с которыми обращаются в даугавпилсский центр, связаны с видом на жительство, трудоустройством и образованием. «Много обращений от семей, которые только что образовались или воссоединились. Многие пары создаются с иностранцами, гражданами третьих стран, которые остаются здесь жить. Также у нас есть студенты-иностранцы, особенно много их в Резекне. Чаще всего люди приезжают, уже что-то зная о Латвии, они готовятся», — говорит Илзе Чамане. За последние пару лет количество людей, которые обратились за консультациями, равномерно и стабильно, «скачков» не было. 

Илзе запомнился случай, когда в центр звонил мужчина, монах, который приехал в монастырь в Латгалии, и спрашивал о курсах латышского языка. При этом за четыре года никто ни разу не интересовался вопросами, связанными с религией, и никто не спрашивал, как вообще в Латвии относятся к мигрантам. 

Илзе говорит, что те, кто обращается в центр – это люди, уже принявшие важное решение о переезде. Поэтому их можно назвать целеустремленными, здравомыслящими, желающими что-то изменить в своей жизни. По её наблюдениям, люди обычно настроены позитивно: «Особенно, если рядом семья, есть работа, то и эмоциональное состояние хорошее. Мне так один клиент и сказал: «Мне всё равно, где жить, главное, что семья со мной, и у нас есть работа». Наша самая главная цель – чтобы граждане третьих стран, которые сюда приезжают, интегрировались в наше общество».

Курсы латышского языка очень востребованы

В Даугавпилсе курсы латышского языка для граждан третьих стран уже с 2012 года предлагает общество непрерывного образования, культуры и научной коммуникации Даугавпилсского университета „Intelekta parks” в сотрудничестве с Центром знаний о Латвии (ДУ). Среди партнёров общества – посольства США, Норвегии и Канады, а также многие негосударственные организации Норвегии, Литвы, Белоруссии и т. д. 

Председатель общества, профессор Майя Бурима говорит, что курсы очень востребованы – группы набираются очень быстро, буквально сразу после объявления набора. У общества создана база данных потенциальных учеников, что позволяет при планировании занятий объективно представлять, какой будет аудитория, чтобы предлагать ей разные формы обучения. Во время курсов ученики не только изучают латышский язык, но и общаются в дискуссионных клубах, ездят на экскурсии, посещают мероприятия по социализации и мастер-классы. Сейчас общество разрабатывает программы по изучению латышского языка отдаленно и в гибридном виде – это когда можно изучать язык одновременно и очно, и в электронном виде.

Курсы в ДУ посещают люди в возрасте от 18 до 75 лет, это жители не только Даугавпилса, но и ближайших краёв Латгалии, приезжали даже из Елгавы. Есть те, кто уже давно живет в Латвии, и те, кто приехал недавно, рассказывает Майя Бурима. Приходят целыми семьями, поскольку в некоторых проектах у общества есть возможность обеспечить услуги нянь.  

С 2012 по 2020 годы курсы латышского языка в ДУ закончили 1280 человек. Среди них и героиня «Чайки» Мария Скоромна.

Количество мигрантов растет

По данным на 31 декабря 2019 года, в Латвии проживают почти 100 000 иностранных граждан, из них 81% — граждане третьих стран. Это 4,7% от общего населения страны. Из них 53,3 тысячи человек получили временное разрешение на жительство, остальные – постоянное. Отдельных данных по Латгалии не ведётся, сообщила старший референт отдела общественной интеграции и развития гражданского общества департамента общественной интеграции Министерства культуры Кристине Липиня.

Статистика свидетельствует, что количество мигрантов растёт, делает выводы Министерство культуры. Причины, по которым люди приезжают в Латвию, с годами меняются. Если в 2005 году главной причиной миграции было объединение семьи, то в 2009 году – трудоустройство, а в 2013-м – интерес (инвестиции) к недвижимости. Недвижимость в Латвии больше всего интересует китайцев и россиян, а работа – украинцев и белорусов. Объединение семьи на первом месте у белорусов, украинцев и россиян, а учеба – у граждан Индии и Узбекистана. В 2015 году Фонд общественной интеграции провел объёмное исследование «Портрет граждан третьих стран в Латвии». Но очевидно, что за пять лет «портрет» во многом изменился.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] тему, которое мы делали летом 2020 года, можно почитать здесь). В целом же – народ сильно обижен на правительство. По […]