В рижском кинотеатре Splendid Palace прошла премьера первых двух серий нового сериала «Эмилия. Королева прессы», посвящённая драматической судьбе медиамагната 1930-х годов Эмилии Беньямин. Великолепное художественное полотно, появившееся благодаря неблагоприятно сложившейся ситуации, — то, что стоит посмотреть всем. 

О сериале

Эта кинолента, снятая на латвийской киностудии Mistrus Media, напоминает две другие эталонные кинокартины эпохи золотого века знаменитой Рижской киностудии. Во-первых, «Цеплис» о судьбе миллионера 1930-х. Критики даже в советские времена признавали, что там настолько точно воссоздана атмосфера Риги 1930-х, этого истинного маленького Парижа, что казалось, даже через экран передавались запахи крепкого кофе и булочек. А во-вторых — легендарную «Долгую дорогу в дюнах». Как и та знаменитая лента Алоиза Бренча, эта тоже в семи сериях. И хотя и была создана по заказу Всесоюзного телевидения, показывалась и в кинотеатрах на большом экране — сеанс по две серии.

Так будет и сейчас — в кинотеатрах станут демонстрировать по две-три серии.  А в целом — семь художественных серий и… сразу четыре сценариста. И четыре режиссёра — Кристине Желве, Андис Мизишс и Давис Симанис. А седьмая, заключительная серия — документальная, её поставил продюсер Гинтс Грубе, который на пресс-конференции перед премьерой сказал, что атмосфера этого фильма в чем-то, увы, напоминает тревожную атмосферу нашего времени. 

О героине

Как известно, одна из самых богатых женщин Латвии Эмилия Беньямин, супруга медиамагната, осталась в Латвии после оккупации советскими войсками. Не помогло даже то, что на обложку самого популярного журнала того времени «Atputa» («Отдых»), издаваемого Эмилией, были поставлены портреты Ленина и Сталина. Эмилия, перед которой преклонялись все сильные мира сего, закончила свои дни в сталинском ГУЛАГе, где умерла от голода. 

Как напоминание о ней остался роскошный особняк в центре Риги, ныне известный как «Дом Беньяминов». В советские годы здесь устроили творческие союзы — писателей, композиторов, архитекторов… Сейчас здесь расположена престижная гостиница. 

Судьба королевы и составляет канву сериала — пышное начало и трагический финал. А начиналось всё в Старой Риге, в парикмахерской, где героине делают прическу и именно там ей приходит идея о создании популярного журнала. А потом — балы, светская жизнь, те самые кофе с булочками и шампанское… Верманский сад со старинным киоском прессы (он до сих пор, кстати, сохранился), тот же Splendid Palace, Латвийская Национальная опера… И личная жизнь королевы, с её попыткой усыновить ребенка, восьмилетнего племянника… 

По словам Гинта Грубе, обычно такие мощные проекты осуществляются годами, сейчас всё сняли за полтора месяца, потом за полгода смонтировали, всё — в неспокойный период пандемии.

Об актёрах

В главной роли — звезда Нового рижского театра Гуна Зариня, для которой, наверное, это первая столь масштабная роль за всю жизнь. Острохарактерная театральная актриса, здесь она явно показывает свою драматическую грань. Хотя прежде она снималась в кино — в том числе и у неординарного Кирилла Серебренникова, в фильме «Измена» она играла следователя. 

Вообще, здесь целое созвездие блистательных латвийских актёров. Роль супруга королевы прессы, Антона Беньямина играет Юрис Барткевич, а Артурс Скрастиньш — в роли легендарного экстрасенса тридцатых годов Эйжена Финка. Здесь даже легендарный латвийский «Тофик», автор ярких представлений для детей Михаил Карасиков, который играет еврейского предпринимателя. Кстати, одну подобную, так называемую серьёзную роль он уже недавно играл — в фильме Дависа Симаниса «Отец ночь», о Холокосте сороковых годов. Давис как раз и снял последнюю игровую серию, самую трагическую. 

О пандемии

Всё состоялось благодаря… пандемии. В самом её начале, когда вся жизнь остановилась, театры и кинотеатры закрылись, артисты остались не у дел, Национальным киноцентром и Министерством культуры был объявлен конкурс на производство высококачественного и художественно качественного сериала. Победила королева Эмилия!

О том, где смотреть

Итак, с 23 сентября сериал появится на платформе Tet+, где будет выходить по одной серии в неделю. С 1 октября эту ленту можно будет посмотреть и в кинотеатрах по всей Латвии — по две-три серии на одном сеансе. В следующем году сериал можно будет увидеть на Латвийском телевидении.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments