В поликлинике Dinas сломался подъёмник, или История об эмоциях и терпении

Наша читательница Яна, девушка с ограниченными возможностями, передвигающаяся на коляске, хотела попасть на рентген в ближайшую от её дома поликлинику — Dinas. Но всё пошло совсем не по плану. 

Что случилось

Яна сильно простудилась. Она очень боялась ковида, очень боялась попасть в больницу. Больше всего её пугало то, что в больницу к ней не пустят маму, без которой Яне очень трудно.

16 сентября семейный врач направил Яну на рентген. В силу своих ограниченных возможностей, девушка выбрала ближайшую от дома поликлинику, это был Dinas. Она хотела записаться на рентген и сообщить по телефону, что у неё первая группа инвалидности. Яна понимает, что важно предупредить, что тебе может понадобится помощь, чтобы добраться до нужного кабинета. Поэтому, по её словам, она сказала работнику регистратуры, что у неё первая группа инвалидности и ей нужна помощь в передвижении. 

В регистратуре Яне сказали, что рентген в этот день работает до 17:00 и она может попасть на него в порядке живой очереди. Когда Яна с мамой приехали, им сообщили, что рентген на втором этаже, принять их не смогут, так как сломался подъёмник. «Почему меня не предупредили, что он сломался, ведь я говорила о своей первой группе? Мне сказали о том, что могу приезжать, и ни слова о сломанном подъёмнике». Яна также пожаловалась нам, что в регистратуре им с мамой нагрубили. 

Что сказала руководитель

Ситуацию прокомментировала руководитель VCA poliklīnika Dinas Инта Вайводе, которая рассказала, что подъёмник, действительно, сломался, и когда он снова будет работать, пока неизвестно. 

«Подъёмник регулярно ломается. В «Динасе» мы очень много его эксплуатируем, используем его не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых людей, которым тяжело подняться по лестнице. Здесь таких пациентов очень много. Поэтому неудивительно, что техника не выдерживает». 

Инта Вайводе рассказала о случае, когда подъёмник остановился посередине пути. Сотрудники поликлиники вызывали муниципальную полицию, чтобы снять коляску и пациента… 

Сейчас в подъёмнике сломалась деталь, которую нужно заказывать в Италии. Подъёмник итальянского производства, в Латвии таких деталей нет. Когда она придёт и подъёмник заработает, пока неизвестно. 

«Это техника, она ломается. Ей уже много лет. Сейчас мы думаем о том, чтобы делать наружный лифт, этот вопрос уже обсуждается с акционерами. Но это отдельный большой проект, который требует подготовки и инвестиций», — говорит Инта Вайводе. Сейчас, кстати, здание поликлиники реновируют — обновляют стены и заменят крышу.

По информации, которая имеется у руководителя, работника регистратуры не предупредили об инвалидности. С другой стороны, Инта говорит, что регистратура сейчас очень загружена и такая ошибка произойти могла. На данный момент за этим стараются следить и направлять всех таких пациентов в Olvi.

«Самое главное, что мы оказали услугу человеку. На следующее утро девушка приехала в «Олви» и сделала рентген. К счастью, там всё в норме», — говорит Инта Вайводе.

Об эмоциях

В разговоре с «Чайкой» руководитель учреждения говорила о том, что люди сейчас обозлены. В медиках видят виноватых в происходящем, а они стараются адекватно и профессионально реагировать. «Я не хочу верить, что в «Динасе» могли нагрубить. Я даже не представляю, кто там может нагрубить. Я думаю, что это эмоции человека».

Яна и не скрывает, что ей трудно справиться с эмоциями. Она действительно очень боится — за себя, за своё здоровье. Но она считает, что, как и все остальные люди, имеет право на внимательное к себе отношение.

«Я, конечно, никакой не депутат или ещё кто-либо. Но я прошу вас обратить внимание: такое не должно происходить, особенно тогда, когда люди болеют. Конечно, проще всего отправить меня в больницу, но мне очень нужна помощь моей мамы, она лучше всех знает, как со мной обращаться, и я очень не хочу в больницу. Ведь я имею право просто сделать рентген и вне больницы»… 

P.S

22 сентября Яна рассказала нам, что её состояние не улучшается уже с 10 сентября. Она снова поедет делать рентген, так как очень плохо себя чувствует, не может спать по ночам от болей в лёгких. «Держите, пожалуйста, за нас с мамой кулачки. С уважением, теплом и пожеланием сил», — написала нам Яна Кяпсня. Яна, мы держим за тебя кулачки! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Катя
Катя
1 месяц назад

Поразительно, до чего может дойти город Даугавпилс!!… Подъёмник сломался, починить не можем, средств нет… Люди!!! Что это??? ТАКИЕ ВЕЩИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ИСПРАВНОСТИ В МЕДУЧЕРЕЖДЕНИЯХ!!! Мы в 21 веке живем! Почему власти города не следят за этим??!!
Яночка, держись!!! Мне крайне жаль, что ты — такой светлый и хороший человек, мой добрый друг — вынуждена сейчас так страдать! Я очень надеюсь, что все подъемники, НАКОНЕЦ-ТО, будут отремонтированы и люди смогут получать медпомощь СВОЕВРЕМЕННО!!!!!

Катя
Катя
1 месяц назад

Яночка! Держись, Дорогая! Мы — с Тобой! И пусть вся НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ скорее разрешится!!!
p.s. Мой предыдущий коммент был удалён! Видимо кому-то стало стыдно! Надеюсь проблема с подъемниками больше не будет проблемой города!!!

Инна Плавока
Администратор
1 месяц назад
Reply to  Катя

Катя, никто не удалял ваш коммент…

Катя
Катя
1 месяц назад

Здравствуйте! да, извините, вижу, что все комментарии на месте! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЖУРНАЛИСТАМ, что не оставляете человека в беде!!!