За время пандемии жители Латвии стали беспечнее в быту, а воры этим пользуются: дёргают за квартирные ручки, проникают с балконов, собирают данные об имуществе у курьеров… По данным Госполиции не менее 30 процентов квартирных краж в Латвии в прошлом году было совершено из-за незапертых дверей и окон. Что можно противопоставить ворам кроме бдительности (спойлер — качественную взломостойкую дверь с жёстким полотном и несколькими замками!) и как в целом защитить жилище в холодный сезон, когда количество краж традиционно возрастает, «Чайке» рассказал руководитель недавно открывшегося салона металлических дверей Torex Daugavpils Жан Зинкевич.

1Когда вы находитесь дома, всё равно запирайте двери

Статистика Госполиции показывает, что почти треть квартирных краж можно было предотвратить, если бы люди не оставляли двери и окна в дом открытыми, в то время, когда сами там находились или выходили всего на пару минут. В среднем же, согласно данным Криминальной полиции, воры тратят на преступление не более 15-20 минут, не заходят в дальние комнаты и в основном берут ценные вещи в коридоре. 

«Как ни парадоксально, коронавирус расслабил людей, — многие стали работать удалённо, стали больше оставаться дома, не запирая дверей, ведь некоторым даже не приходит в голову, насколько это важно. В то же время практика показывает: ворам достаточно несколько секунд, чтобы войти в прихожую и собрать лежащие там ключи от машины, телефоны, ноутбуки… Вы можете даже не знать, что кто-то вошёл в ваш дом и вышел, пока вы были в другой комнате. Поэтому, если дверь есть, помните: она должна быть заперта. Это относится и к дверям подъезда, и к балконным дверям», — подчеркивает Жан Зинкевич.

2Критично оцените все входы и выходы: ищите слабые места

Чтобы понять действия преступника, часто советуют думать как преступник, и в этом есть смысл, считает руководитель Torex Daugavpils: «Воры проникают в жилище, выталкивая дверной проём, взламывая замки, выбивая оконное стекло… Обойдите жилище и оцените все пути, которыми можно попасть в ваш дом, включая входные двери, вход в подъезд, окна, лоджии и балконы, в том числе и соседские. Убедитесь, что все двери и окна исправны, все элементы работают». 

В многоквартирных домах двери подъезда должны быть всегда закрыты и оснащены исправным кодовым замком. Осмотрите территорию вокруг дома, убедитесь, что работает освещение, а в подсобные помещения нет доступа посторонним лицам. Убедитесь, что нет деревьев или растительности, с помощью которых легко забраться к вам на балкон, советует Зинкевич.

3Не все железные двери одинаково надёжны: изучите, что внутри

Взлом двери — один из самых распространённых методов кражи, поэтому к выбору входного проёма следует относится серьёзно, уверен руководитель Torex Daugavpils. Не всегда внешний вид двери соответствует её функциональности: «Зачастую массивные и с виду надёжные двери можно вскрыть практически бесшумно в течение минуты. На самом деле, при покупке входной стальной двери надо обращать внимание на замковую систему и на то, как производитель обеспечил жёсткость конструкции двери. В салоне Torex Daugavpils двери продаются с уже установленными замками, там же есть и большой выбор отдельных блоков. Мы рекомендуем устанавливать не менее двух замков различного типа. Это значительно усложняет процесс силового взлома и интеллектуального вскрытия, в разы увеличивая время на то, чтобы это сделать», подчеркивает Зинкевич. 

По словам главы даугавпилсского представительства Torex, не менее важна, с точки зрения взломостойкости, и сама конструкция полотна двери, а именно – ее механическая жёсткость. Жёсткость полотна двери задаётся металлическими элементами — стальными листами, различными гибами жёсткости и решётками, а также замковым карманом. 

4Поддерживайте хорошие отношения с соседями

Знайте своих соседей в лицо и сотрудничайте с ними — хорошие отношения с соседями играют немалую роль в обеспечении безопасности в подъезде или на участке, напоминает Жан, и советует быть бдительными и по отношению к случайным лицам, посещающим вашу недвижимость. Например, не стоит приглашать курьеров или прохожих внутрь жилища, где они смогли бы оценить материальное положение, чтобы, возможно, передать эту информацию заинтересованным лицам. 

5«На видеонаблюдение надейся, а качественные двери — установи!»

Конечно, надо предпринимать комплексные меры безопасности, не только установить металлическую дверь, но и оборудовать территорию сенсорными датчиками освещения, а жилище сигнализацией и видеокамерой. «Иногда очень хорошо срабатывает и просто знак о камерах», — отмечает Жан Зинкевич. При этом, по словам специалиста, зачастую наружное видеонаблюдение только даёт возможность увидеть, как воровали ваши вещи, но не помогает в установлении и обнаружении преступников, в силу плохого качества записи, особенно ночью. 

Таким образом, препятствие в виде укреплённой двери с несколькими современными замками — это основной пункт, способный остановить или критично задержать злоумышленников.

«Не всегда есть возможность сделать покупку сразу, поэтому на сайте Torex Daugavpils мы предлагаем приобрести стальные двери в рассрочку на 10 месяцев без первой выплаты. Там же можно оставить заявку на вызов замерщика или получение бесплатной консультации. Или просто приходите в наш салон по адресу Даугавпилс, ул. Михоэлса, 52», — приглашает руководитель Torex Daugavpils. 

Познакомиться с ассортиментом и ценами можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments