Фестиваль Daugavpils ReStArt 2021, который проходит сейчас в Даугавпилсе, порадует и любителей кино. 26 сентября в 16:00 и 27 сентября в 18:30 в кафе Дома Единства (ул. Ригас, 22а) состоится показ фильмов фестиваля короткометражного кино Manhattan Short.

Manhattan Short – это самый масштабный кинофестиваль короткометражных фильмов в мире. Он уникален тем, что его судьи — сами зрители. Каждый получает анкету и голосует за лучший, по его мнению, фильм, и лучшего актёра. Так что вы не только увидите 10 лучших фильмов, вышедших в финал фестиваля, но и сможете принять участие в определении победителя. В последний раз в Даугавпилсе показ фильмов фестиваля Manhattan Short проходил в 2019 году, в прошлом году фестиваль проходил в Резекне.

Рассказываем, какие фильмы покажут сейчас.

1. «Смерть от рукопожатия»

Смерть от рукопожатия. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Смерть от рукопожатия. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Этот американский нон-фикшн — работа самого юного режиссёра фестиваля Хадсона Флинна. Фильм рассказывает о том, как не сойти с ума, живя в центре Нью-Йорка во время пандемии. Кстати, главную роль режиссёр исполнил сам.

2. «Ганеф» 

Ганеф. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Ганеф. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Тема фильма — это унаследованные истории и травмы после Холокоста, передающиеся от поколения к поколению. Своей работой режиссёр Марк Розенблатт хотел показать, что «психологическая травма — как вирус, живучая и адаптивная, стоит ей только появиться, она останется на долгие годы».

3. «Плохая примета» 

Плохая примета. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Плохая примета. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Фильм — победитель международного фестиваля в Ванкувере в 2020 году. Целью режиссёра Салара Паштуньяра было показать, как сегодня люди живут в Кабуле и разрушить стереотип о том, что афганцы — жестоки. Режиссёр хотел доказать, что войны были навязаны Афганистану. Также фильм затрагивает как никогда острую сегодня тему прав женщин в этой стране.

4. «Казус»

Казус. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Казус. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Бывший военный взбешён дерзким поступком собаки и намерен жестоко отомстить. Однако на его пути встаёт хозяин животного, который не может оставить лучшего друга в беде. В фильме можно увидеть уже знакомого по знаменитой «Игре престолов» Кусаку в совершенно ином амплуа.

5. «Синдром Арчибальда»

Синдром Арчибальда. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Синдром Арчибальда. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Идея этой лёгкой комедии родилась из личных переживаний режиссёра Даниэля Переса. Он хотел написать «сюрреалистичную и немного абсурдную историю, потому что это лучший способ описывать реальность — преувеличить, чтобы лучше выделить что-то».

6. «Хор любителей финских саней»

Хор любителей финских саней. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Хор любителей финских саней. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Фильм — победитель Международного конкурса детских фильмов в Чикаго рассказывает о мальчике, который становится свидетелем драки отца и беженца. После этого он пытается убедить своего папу, что мир не делится на своих и чужих.

7. «Закрыты для света»

Закрыты для света. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Закрыты для света. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Показ в рамках фестиваля станет мировой премьерой этого фильма о жутком событии. Фильм рассказывает о том, как итальянские фашисты проводили репрессивные казни мирных жителей в Ломбардии во время Второй мировой войны. 

8. «Нарушитель спокойствия»

Нарушитель спокойствия. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Нарушитель спокойствия. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Феликс — нежеланный гость, поэтому директор вызвал его мать, чтобы остановить внеплановые посещения. Однако у Феликса есть особая миссия. Интересно, что это за миссия, если у фильма — приз зрительских симпатий престижного фестиваля танца в Блуа (Festival Chorégraphique International de Blois)? Что за танец исполнит молодой парень для своей бабушки?

9. «Аврора»

Аврора. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Аврора. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Аврора в данном случае — не крейсер. Это анимационная сказка о маленькой девочке Джо, которая влюбляется в красивую лошадь по имени Аврора и узнает о любви, дружбе и взрослении. Кстати, один из редких случаев, когда режиссёр — женщина. Каждый кадр Джо Мерис рисовала от руки!

10. «Месье Кашмир»

Месье Кашмир. Иллюстрация: tourdefilm.ru
Месье Кашмир. Иллюстрация: tourdefilm.ru

Фестиваль кино не может обойтись без остросюжетной комедии! К сотруднику банка обращается странноватый клиент, которому нужен кредит на удивительно «сказочное» дело. Случайно открывшиеся обстоятельства делают собеседников лучшими друзьями и приводят к неожиданному финалу.

11. Кино — лишь часть мероприятий фестиваля ReStArt 

Показ фильмов Manhattan Short — лишь одно из многочисленных и разнообразных мероприятий фестиваля Daugavpils ReStArt 2021.

Ознакомиться с подробной афишей фестиваля можно здесь, а в разделе ReStArt 2021 можно прочитать обо всём, что происходит в рамках фестиваля.

Не пропустите классные мероприятия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Подробно о программе фестиваля — здесь.  […]