На этой неделе в Даугавпилсе начинается юбилейный, десятый, фестиваль Daugavpils ReStArt 2021. В наш город съедутся настоящие звёзды самых разных жанров, программа действительно очень крутая, в ней каждый сможет отыскать то, что близко ему, или наоборот — что-то малоизученное, но очень интересное! Посмотрите программу и расскажите об этом своим друзьям и знакомым!

17 сентября

Перформанс «Разрушение» или акт сожжения картин

17 сентября в 19:00 во Дворе Даугавпилсского Арт-центра Марка Ротко (улица Михаила, 3) Фестиваль Daugavpils ReStArt 2021 откроет разрушительный в прямом смысле этого слова перформанс художницы Марите Клуши «Разрушение». 

Вы когда-нибудь видели, как художник сжигает свои картины? Это осознанный шаг, отражающий будущее произведений искусства, которые становятся вечными не в сборниках, а через перформанс под музыкальное сопровождение. Трагично, эпично и неминуемо — в огне. 

18 сентября

Праздник улицы Ригас

18 сентября пройдет праздник улицы Ригас. На этот раз главной темой фестиваля стало прибытие в Даугавпилс, которое так близко не только туристам, но и местным. Таким образом организаторы старались глубже раскрыть многонациональную среду нашего города и различные формы культурного самовыражения. 

Во время фестиваля у вас будет возможность насладиться прогулкой по улице Ригас и насладиться визуальным искусством, музыкой и танцами. #iebraucDaugavpilī — почувствуйте Даугавпилс!

Deodium, Mendesign: тяжёлая музыкальная артиллерия из Риги

18 сентября в 22:00 Клуб Artilērijas Pagrabi (ул. Ригас, 22) приглашает вас на концерт тяжёлой музыки. Выступают две рижские группы — Deodium и Mendesign. Вход свободный, но для людей с действующим сертификатом Covid-19.

Выставка Rokenrola Sejas

Кстати, на протяжении всего фестиваля ReStArt в клубе Artilērijas Pagrabi можно будет посмотреть выставку картин Алины Петкун Rokenrola Sejas.

21 сентября

Концерт Sapnis — джаз и не только

21 сентября в 18:00 в концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22а) состоится концерт Sapnis. Выступит певица Инга Берзиня и Mirage Jazz Orchestra. 

Дива латвийского джаза Инга Берзиня —  лауреат мировых фестивалей в Прибалтике, Финляндии, Польше, Австрии, Испании и США. Певица исполняет изысканную джазовую классику, а особое восхищение в её исполнении вызывает мелодичный джаз на латышском языке.

Mirage Jazz Orchestra — это современные латвийские джазовые музыканты, которые представляют и воплощают связь с легендарным поколением латвийских джазменов. Они не только выдающиеся мастера своего инструмента, но и авторы музыки и аранжировщики.

Участников коллектива сближает музыкальная концепция и понимание джаза, однако каждый обладает уникальными чертами, которые особенно подчеркиваются в этой программе. Поскольку джаз — это общение, разговор между хорошими друзьями на интересную и волнующую всех тему, вы не только послушаете музыку, но и узнаете интересные факты из истории джаза — мирового и латвийского.

Билеты: в кассах концертного зала Дома Единства, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, цена 3 евро.

22 сентября

Very Cool People и STOPTIME Dance Studio — очень крутой концерт

22 сентября в 18:00 в зале Дворца культуры (ул.Смилшу, 92) состоится концерт танцевального коллектива Stop Time Dance Studio и Very Cool People. Ребята должны были выступать ещё летом этого года, но пандемия изменила их планы. Поэтому они с двойной силой готовят программы для этого вечера. 

STOPTIME Dance Studio покажут взрывное шоу, экспериментальный спектакль-перформанс #Bezsejas вместе с ударником Яном Богдановым.

Very Cool People исполнят произведения из своего нового альбома 50 Years Of Influence + 30 Years Of Cool Equals 13 Years Of Music Hooliganism, а на сцене в Даугавпилсе к ним присоединится джазовая певица Паула Сайя. 

Билеты: в кассах Дворца культуры, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, в выходные с 10:00 до 14:00, цена 5 евро

25 сентября

Концерт Маргариты Левчук и Беаты Андрюшкевичиене

25 сентября в 16:00 Концертный зал Дома Единства (ул. Ригас, 22а) приглашает на сольный концерт оперной дивы из Беларуси Маргариты Левчук .

Маргарита Левчук — белорусская оперная певица. В 2020 году Маргариту узнали с другой стороны — после прошлогодних протестов, которые начались в ответ на переизбрание президента Беларуси, певица приняла участие в нескольких акциях против белорусского режима и поддержала протесты.

В связи с преследованием в Беларуси, начатым во время гастролей Маргариты в Литве, она была вынуждена остаться там с осени 2020 года. И теперь своими переживаниями она поделится с даугавпилчанами, исполняя музыку на сцене вместе с пианисткой, преподавателем и концертмейстером Беатой Андрюшкевичиене.

Билеты: в кассах концертного зала Дома Единства, в рабочие дни с 16:30 до 18:30 и за 2 часа до концерта, цена 3 евро.

Альтернативная артиллерия

А в 22:00 в клубе «Артиллерийские погреба» (ул. Ригас, 22) — концерт альтернативного русского рока от латвийских коллективов Ļišņij Udar и «Клиент». Вход свободный, с действующим сертификатом Covid-19.

26 сентября

Фильмы фестиваля короткометражек Manhattan Short

26 и 27 сентября в кафе Дома Единства (ул. Ригас, 22а) состоится показ фильмов фестиваля Manhattan Short.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино — один из самых крупных фестивалей короткометражных фильмов в мире. Он ежегодно собирает заявки от режиссёров всего мира и в сентябре представляет очередную подборку работ финалистов. 500 городов мира на 5 континентах объединяются для одной цели: просмотра хитов короткого метра самого масштабного фестиваля в мире.

В этом году можно будет посмотреть американский нон-фикшн «Смерть от рукопожатия» о том, как не сойти с ума, если живешь в центре Нью-Йорка 21-го века во время всемирной эпидемии.

В брутальной и одновременно трогательной драме «Казус» вы увидите знакомые лица из «Игры престолов». Мастерски снятая драма «Плохая примета» перенесёт вас в Афганистан и поднимет как никогда острую сегодня тему прав женщин в этой стране.

«Синдром Арчибальда» — лёгкая комедия  из Франции, а норвежский номинант на «Оскар» с длинным названием «Хор любителей финских саней» попытается примирить отца и сына. Из фильма «Нарушитель спокойствия» узнаете, с  какой целью молодой парень исполняет необычный танец для своей бабушки.

Тонкая британская драма «Ганеф» покажет семью, пережившую Холокост. Фильм «Закрыты для света» также затрагивает тему войны, наполняя каждый кадр всеми оттенками эмоций.

Билеты: в кассах концертного зала Дома Единства, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, цена 3 евро.

28 cентября 

Daugavpils Sinfonietta: на пути к культурной столице Европы

28 сентября в 18:00 в Концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22а) отметит свой день рождения Daugavpils Sinfonietta. Поскольку своё 20-летие оркестр отметит в 2027 году, и это совпадает с моментом, когда одному из городов Латвии присвоят титул культурной столицы, программа этого концерта посвящена Даугавпилсу как потенциальной культурной столице Европы.

За дирижёрским пультом — Айвар Брок. Солисты: Маргарита Левчук (сопрано), Илона Брока (фортепиано), Марта Трофимовича (саксофон), Юрий Савкин (скрипка).

Билеты: в кассах концертного зала Дома Единства, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, цена 3 евро

1 октября

Концерт группы Eolika

1 октября в 16:00 в зале Дворца культуры (ул.Смилшу, 92) выступит легендарная латвийская поп-группа Eolika. Эту группу иногда называют латвийской ABBA, что неудивительно, ведь и те и другие — ветераны поп-сцены! Сегодня в составе группы выступают Ольга Раецка, Дайнис Добелниекс, Илона Степанова и Виктор Земгалс. 

Билеты: в кассах Дворца культуры, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, в выходные с 10:00 до 14:00, цена 8 евро

Языческий рок и латгальский фолк

В 22:00 в клубе «Артиллерийские погреба» (ул. Ригас, 22) выступят с концертом Laimas muzykanti и группа Letti. Ждут всех, кто любит фолк и паган-рок, а также имеет действующий Covid-19 сертификат. 

6 октября

Концерт группы Carnival Youth

6 октября в 18:00 в зале Дворца культуры и спорта (ул.Смилшу, 92) выступит группа Carnival Youth. Кто-то подумает, это Prāta vētra для молодёжи, так как в составе группы играют оба сына Ренарса Кауперса. Однако Carnival Youth — это новое веяние в музыке Латвии. Конечно, ребята ценят традиции старших поколений — недаром их версию песни группы Мумий Тролль «Лето без интернета» оценил сам Илья Лагутенко.

Билеты: в кассах Дворца культуры, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, в выходные с 10:00 до 14:00, цена 8 евро

9 октября

Выставка об одном дне на Гриве

9 октября в 13:00 в филиале Латгальской Центральной библиотеки по адресу ул. Коммунальная, 2, откроется фотовыставка общества STĀSTNĪCA под названием «Один день на Гриве». 

13 октября

Вячеслав Митрохин и два оркестра Даугавпилса

13 октября в 18:00 во Дворце культуры (ул.Смилшу, 92) выступит гитарист, легенда латвийского рока, создатель знаменитой в 80-е годы группы ARS Вячеслав Митрохин. Вместе с Вячеславом на сцену выйдут два оркестра — духовой оркестр «Даугава» и Daugavpils Sinfonietta.

Билеты: в кассах Дворца культуры, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, в выходные с 10:00 до 14:00, цена 5 евро

20 октября

Rīgas Saksofonu kvartets — мастер-классы и концерт

20 октября загляните в Музыкальную школу им. Станислава Брока (ул. Кандавас, 2а). В 13:00 здесь пройдут мастер-классы, а в 17:00 — концерт известного состава — Rīgas Saksofonu kvartets. 

В следующем году квартет отметит своё 30-летие. За это время музыкальный состав менялся, впитывая новый репертуар и жанровое разнообразие. Квартет играет произведения времён Баха и Моцарта, играют музыку 20-го века и музыку современных композиторов. Не чужда и импровизационность — квартет исполняет собственные  аранжировки и шедевры всемирно известных джазовых композиторов.

Вход свободный.

22 октября

Концерт памяти Терезии Броки 

22 октября в 18:00 в Концертном зале Дома Единства пройдёт концерт — дань уважения, благодарности и памяти выдающейся дирижёру и педагогу Терезии Броке. Всю жизнь она посвятила родной Латгалии, руководила несколькими заслуженными коллективами — Ликсненским сельским смешанным хором, хором Даугавпилсского района «Латгале», Екабпилсским хором учителей, женским хором «Рута», хором Даугавпилсского центрального дома культуры «Даугава», а также основала уникальный латгальский народный вокально-инструментальный ансамбль «Дайна». 

В этом году Терезии Броке исполнилось бы 96 лет, но она ушла из жизни 22 октября 2018 года. Сегодня её ученики с гордостью и благодарностью продолжают работу своего учителя. 

Вход свободный.

Что важно знать

Поскольку в Латвии сохраняются установленные ограничения, связанные с распространением Covid-19, на концертах могут присутствовать только люди с действующим цифровым сертификатом Covid-19.

Вы должны прийти на мероприятие вовремя со скачанным на телефон или распечатанным QR-кодом и документом, удостоверяющим личность (паспорт или ID карта).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Праздник пешеходной улицы пройдет в уже в восьмой раз. С него стартует юбилейный 10-й фестиваль музыки и искусств Daugavpils ReStArt. Программу фестиваля найдёте здесь. […]

trackback

[…] Два ярких коллектива STOPTIME Dance Studio и группа Very Cool People умеют создавать настроение на своих выступлениях и отлично сотрудничают с другими исполнителями и музыкантами. Рассказываем, какой музыкальный коктейль они готовят для даугавпилчан 22 сентября в рамках фестиваля ReStArt 2021. […]

trackback

[…] с подробной афишей фестиваля можно здесь, а в разделе ReStArt 2021 можно прочитать обо всём, что […]

trackback

[…] октября в рамках 10-го фестиваля Daugavpils ReStArt 2021 выступит группа Carnival Youth. Инди-рок группа пользуется […]