Грамота бассейну в Лудзе, забор на границе и женщина-вандал. События в Латгалии за неделю

Балтийская женская лига по волейболу. ВК «miLATss» и ВК «Елгава». Даугавпилс, 30 ноября. Фото: Сергей Кузнецов
Бассейн в Лудзе. Фото: chayka.lv

Лудзенский бассейн стал одним из немногих объектов вне Риги, заслуживших признание на конкурсе «Лучшее строение года». В Краславском крае уже завтра начнут строить забор на границе с Беларусью. А полиции удалось задержать подозреваемую в разорении могил. 

Бассейну в Лудзе дали грамоту

21 сентября объявили победителей самого престижного строительного конкурса Латвии «Лучшее строение года». «Чайка» писала об этом здесь. В этом году в конкурсе участвовали 90 строений, до финала дошли 48, и среди них — здание Лудзенского бассейна. Объект получил почётную грамоту в номинации «Общественная новостройка».

Бассейн построили в 2019 году, открыли в феврале 2020 года. Почти сразу из-за пандемии его пришлось закрыть, но сейчас бассейн работает, здесь занимаются школьники. Взрослые могут посещать бассейн при наличии сертификата о вакцинации или перенесённой болезни, или с негативным тестом.

Выездная вакцинация 

На предстоящей неделе в трёх волостях Аугшдаугавского края состоится выездная вакцинация. Желающие смогут привиться вакцинами Janssen и Pfizer.

  • 29 сентября с 10:00 — в библиотеке поселка Виганты Вишкской волости. Информация по телефону 6 54 26827.
  • 29 сентября с 12:00 — в доме культуры Амбели. Тел. 294 98 733.
  • 1 октября с 10:00 — в Науенском центре социальных услуг и социальной помощи в посёлке Старые Стропы. Тел. 6 54 47148.

Задержали разорительницу могил

В Ливанах в середине сентября неизвестный вандал осквернил более 10 могил — были разрушены памятники, кресты и надгробия. Информация в полицию об этом поступила 16 сентября утром. Обследовав место преступления, полиция начала уголовный процесс по первой части 228 статьи Уголовного закона об осквернении могилы, урны с прахом или трупа, что наказывается лишением свободы на срок до одного года или кратковременным лишением свободы, принудительными работами или штрафом.

В ходе оперативных мероприятий возможного виновного задержали — им оказалась женщина 1982 года рождения, которая раньше не попадала в поле зрения полиции. Расследование продолжается. Самоуправление Ливанского края просит пострадавших от вандализма подать соответствующее заявление в полицию. 

На границе начнут строить временный забор

24 сентября в Краславский край привезли колючую проволоку, которую Латвии подарило министерство обороны Словении. Её используют для строительства временного забора на границе Латвии и Беларуси.

Министерство обороны Латвии сообщает, что вместе с проволокой в контейнере длиной 7 метров были доставлены металлические столбы, крепления и другие элементы.

Строительство забора солдатами пехоты национально-вооруженных сил Латвии начнётся 27 сентября.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments