В Лудзе построили бассейн. Он откроется в феврале

Балтийская женская лига по волейболу. ВК «miLATss» и ВК «Елгава». Даугавпилс, 30 ноября. Фото: Сергей Кузнецов
Бассейн в Лудзе. Фото: chayka.lv

30 декабря 2019 года в Лудзе сдали в эксплуатацию новое здание бассейна. Его построили в короткий срок – чуть больше чем за год. Общая стоимость проекта и строительства составила 2,8 млн евро. Часть средств выделили Европейский фонд регионального развития и государство, а самоуправление Лудзенского края взяло кредит.

Проект бассейна разработало SIA Rem Pro, строительством занималась фирма Arčers. Договор с ней самоуправление заключило в августе 2017 года, и уже осенью начались подготовительные работы. В мае 2019 года в основание здания была вмурована капсула времени с посланием будущим поколениям.

Здание располагается в так называемом школьном квартале недалеко от центра города рядом с двумя школами Лудзы: Лудзенской гимназией и Лудзенской средней школой № 2. Здесь находятся также спортивные комплексы, стадион, каток (зимой) и служебная гостиница. Здание бассейна соединяется коридором со зданием второго корпуса Лудзенской гимназии.

Площадь нового здания — 1500 квадратных метров, внутри оборудован один 25-метровый бассейн с четырьмя плавательными дорожками и детский бассейн, а также баня, сауна, души, медицинский кабинет и вспомогательные помещения. Рядом со зданием бассейна будет большая автостоянка, в том числе и для транспорта людей с ограниченными возможностями, территорию вокруг озеленят и благоустроят. На работу в бассейн примут 9 человек: 3 администратора, 3 уборщицы и 3 спасателя, сообщает газета «Лудзас земе». Такой отдельной должности, как руководитель бассейна, не будет.

Сейчас самоуправление Лудзенского края решает, какими будут цены для посетителей. Планируется, что бассейн смогут посещать люди разного возраста, но, в первую очередь, школьники. Занятия в бассейне будут включены в уроки спорта, а также факультативы. 

Строительство бассейна в Лудзе обсуждалось еще с конца 90-х годов. Такого объекта в городе никогда не было, и ближайший бассейн находится в Резекне (25 км). Возведение нового здания стало, по словам руководства города, историческим моментом, поскольку в последние 10 лет в городе ничего не строилось такого масштаба и значения. 

Открыть бассейн планируют в середине февраля. 

В последние несколько лет бассейны были построены в нескольких городах Латгалии. Весной 2017 года начал работу открытый бассейн в Резекне, летом 2017 года свои двери для посетителей открыл бассейн в Краславе, а осенью 2017 года заработал бассейн в Ливанах.

В Даугавпилсе одним из приоритетов бюджета 2020 года, который только что был утверждён, значится разработка проекта строительства открытого бассейна в Стропах (ул. Терветес, 29).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] конце прошлого года в Лудзе закончили строить новый бассейн (ул. Миглиника, 27В). Торжественно открыть его планируют […]