С 15 сентября в Риге, рядом со зданием Сейма, стоит клетка, в которой круглосуточно находятся люди. Это — акция «Месяц в клетке», её проводят волонтёры ассоциации Dzīvnieku brīvība («Свобода животных»), чтобы привлечь внимание законодателей и жителей страны к проблеме содержания животных в клетках и добиться запрета на разведение пушных зверей в Латвии для получения меха.
Мы решили, что просто рассказать об этом событии — мало. Решили, что тоже хотим побывать на месте волонтёров и понять, что ими движет и что они чувствуют. Так в субботу, 18 сентября, в 8 утра я, Настя Гавриленко, оказалась в клетке.
«Ты — герой!»
У палатки ассоциации «Dzīvnieku brīvība» я была уже в 7:45 утра. Меня встретили трое ребят, которые заканчивали двенадцатичасовую ночную смену. Все одеты тепло, один парень укутан в шарф так, что видны только глаза. Спрашиваю, не тяжело ли сидеть всю ночь. А они улыбаются и говорят: «Не всё так страшно». В клетке сидит девушка и молчит, пока ещё смотреть на это очень непривычно.
Меня встречает Паула, одна из координаторов акции. Рассказывает о работе волонтёра и даёт мне почитать правила. Некоторые слова я даже выписала. «В клетке ты — решительный представитель животных, который показывает свою силу и смелость бороться за права животных. Ты — герой, который готов даже «сидеть за решёткой» за свои идеалы. И твой идеал, как и наш – мир, где ни одному животному не надо страдать и умирать из-за ненужных аксессуаров».
Меня познакомили с другими волонтёрами и после этого посадили в клетку. И условия там были намного лучше, чем на самом деле у норок и лис. Была небольшая сидушка, чтобы не сидеть на голой решётке, и были пледы, чтобы накрыться, потому что холодно было очень. И вот ты сидишь без телефона, без книги, без ничего и наблюдаешь. Первые минут десять сидеть было достаточно удобно и даже интересно. Ты наконец-то забываешь о существовании виртуального мира и не спеша следишь за миром вокруг. Город медленно просыпался, и чем больше людей становилось на улице, тем больше взглядов я ловила на себе. Ощущение неприятное, будто я в зоопарке, только теперь совсем не в качестве посетителя. И хотя цель акции совсем не в этом, всё же задуматься она заставила меня о многом.
У них нет выбора
Минут через 10 начала затекать спина, решетки неприятно впивались в лопатки. Лечь тоже не получится, неудобно, и снова – решетки. Я, например, пришла всего на несколько часов, и если бы 12 часов кое-как я бы смогла просидеть в клетке, то всю жизнь без права даже выйти пройтись – нет. Это была бы не жизнь. А ведь животные так «живут». И у них нет сидушки или пледа, да и сама клетка намного меньше. Родиться для того, чтобы умереть и только – не самая прекрасная цель жизни. Но у них нет выбора.
Через час затекла уже не только спина, но и всё тело, потому что было холодно и двигаться не хотелось. Три пледа, которые были на мне как-то мало спасали. Через решётки на мир смотреть уже не было интересно, хотелось походить, подвигаться. Занять в клетке себя нечем, с собой можно взять только попить. Ты можешь попросить тебя сменить в любое время, но мне хотелось понаблюдать за своими ощущениями дальше.
И вот в клетке я провела почти два часа. Что интересного случилось за это время? В принципе, ничего. Они просто прошли, а я просто их просуществовала, наблюдая. Примерно столько же сидит один волонтёр, пока его не сменит другой.
Было очень неприятно
Что я чувствовала в клетке? Быть взаперти некомфортно. Мне, как активному человеку, тяжело просто сидеть на одном месте. Мне всё время хочется что-то делать, а внутри клетки я даже пообщаться ни с кем не могу.
Ещё очень неприятно, когда тебя разглядывают, показывают на тебя пальцем, смеются над тобой. Странно чувствовать, что от тебя ничего не зависит, что то, что ты хочешь – никого не интересует. И более того, что даже ты сам не можешь дать себе то, что хочешь.
Мне не было страшно, потому что я знала, что я в безопасности, что, несмотря на холод, мне есть чем накрыться. Но животным никто не принесёт плед, скорее, наоборот, заберёт у них последнее, что согревает.
Я испытывала дискомфорт, потому что не знала, сколько времени мне ещё ждать. Ты просто ждёшь, пока вернёшься в привычный для себя мир. И как ужасно, что для животных этот привычный мир и есть эта самая клетка…
Когда ты в клетке, время тянется целую вечность, а ты — будто вообще ничего не значишь, будто не существуешь. Смотришь со стороны, как кино, на людей, которые бегут на работу, на листья, которые медленно падают с деревьев, на сонно поднимающееся солнце. Всё это — будто не с тобой, и ты больше не часть этого, так, сторонний наблюдатель. Наверное это и было самое неприятное: ощущать, что за тебя уже всё решено. Кто-то решил, что твоя жизнь может проходить вот так. Но я, в отличие от норок и лис, сама это выбрала и в любой момент могла это изменить.
Радость и гордость, что мы не одни
Пока я, погрузившись в такие размышления, сидела в клетке, те, кто «на воле», общались с мимо проходящими людьми, предлагая и им выступить за свободу животных. Иногда я слышала их разговоры. В один момент подошёл мужчина в возрасте и сказал, что он нас поддерживает. Я в этот момент испытала то, что испытывает, наверное, каждый волонтёр – радость, что мы не одни. И даже гордость.
К нам подходили полицейские, иностранцы, была даже девушка из Даугавпилса и мужчина с оператором, которые снимали передачу про литературу. Подходили самые разные люди, но и сами волонтёры очень разные. И всех их в этот день объединила одна общая цель. Когда меня выпустили на волю, я решила узнать, как они к этому пришли.
Разве курточка стоит того?
Ания — стилист, говорит, что никогда не рекомендовала своим клиентам одежду из материалов животного происхождения и сама такую не носила. «Меня волнует жизнь животных. Я думаю, что в Латвии нужно перестать использовать настоящую кожу. И вообще, стоит больше обращать внимание на права животных». Ания рассказывает, что с детства была другом животных, а осознанно участвовать в акциях по их защите начала уже в 14-15 лет.
Мы с Анией стояли рядом со столом, на котором лежали фотографии с норками и лисами в клетках. Смотреть было страшно и больно. Будто сваленные в кучу, словно вещи, животные, с болячками, кровью, ободранной шерстью и грустными глазами. В голове крутились мысли, что нам повезло всё это не испытать на себе, и разве любая курточка стоит того?
Санта, девушка из Руйены, в этот день взяла на работе выходной и приехала на акцию. «Я бы сказала так: у человека нет права убивать другое живое существо. Это у меня, конечно, не с детства, тогда я ела и мясо, и всё остальное, но с возрастом пришла к тому, что я против убийств животных. И в какой-то момент я стала вегетарианкой. Мясо я не ем уже лет 10″.
Санта рассказала, что долгий период жизни жила в Англии и однажды совсем случайно попала на выставку. «Там стояла клетка, а внутри были люди в образе животных, которые страдают. И меня это так зацепило, я сидела и плакала. А когда вернулась в Латвию, то начала искать, как я могу помочь животным. И так я для себя открыла «Свободу животных», сейчас участвую в акциях и регулярно жертвую денежку».
«Депутаты не могут это игнорировать»
В самом конце я поговорила с Паулой, одной из координаторов проекта. Она решительно настроена и считает, что Латвия должна в самое ближайшее время ввести запрет на разведение пушных животных для получения меха, называя это бессердечной и бесполезной индустрией. «Я здесь, чтобы это наконец-то кончилось. Я отстаиваю мнение большинства, чтобы напомнить депутатам, что общество против». Согласно опросу, проведённому центром изучения общественного мнения SKDS в июне 2021 года, 63% населения Латвии не поддерживает разведение и убийство животных для производства пушнины. Полностью поддерживают менее 8%.
«Мы настолько решительно настроены и так хотим увидеть этот запрет, что готовы осенью целый месяц 24 часа в сутки 7 дней в неделю отстаивать здесь свои ценности и выступать за мир, который мы хотим видеть. 180 человек добровольно готовы по 12 часов сидеть здесь. Это фантастически! И депутаты не могут это игнорировать. А клетка – это символ, ведь животные всю жизнь проводят в условиях, которые гораздо хуже, чем у наших волонтеров. Это своего рода солидарность с теми, кто с первого до последнего дня, открывая глаза, видит всё через решётки».
Я уже много раз участвовала в самых разных мероприятиях как волонтёр, но участницей такого рода акций стала впервые. И знаете, домой я уходила с мыслью, что стала частью чего-то важного. И с желанием поделиться своим опытом с вами.
Если вы хотите поддержать эту акцию своей подписью или своим участием – это всё ещё можно сделать — здесь. Акция продлится до 14 октября. На месте вам предложат чай и кофе, пледы и место, где можно будет отдохнуть, но организаторы советуют одеваться как можно теплее.
Другие подробности об этой акции найдёте здесь.