Месяц в клетке возле Сейма: что отстаивает Dzīvnieku brīvība

Норка в клетке. Фото: Dzīvnieku brīvība
Фото: Dzīvnieku brīvība

15 сентября в Риге возле здания Сейма установят клетку, в которой до 14 октября днём и ночью будут находиться люди. «Месяц в клетке» проведут волонтёры ассоциации Dzīvnieku brīvība, но присоединиться к ним может любой. Главная цель акции — добиться запрета на разведение пушных зверей в Латвии для получения меха. 

Поддержи «Чайку»:

Как будет проходить акция и как принять участие

Волонтёры будут стоять дневную или ночную смену в клетке и информационной палатке у здания Сейма. Продолжительность одной смены — 12 часов. Всего на время акции планируется 60 таких смен, в каждой по 3-5 волонтёров. В самой клетке постоянно может находиться только один человек, но волонтёры будут меняться.

Во время кампании волонтеры почувствуют себя на месте лисы или норки в клетке. Они могут только наблюдать за происходящим вокруг, ходить по клетке, сидеть и спать. Нельзя использовать какие-либо дополнительные материалы, такие как книга, телефон или компьютер. В клетку можно взять бутылку воды, но есть можно только во время перерывов вне клетки.

Стать волонтёром и принять участие в акции может любой — запись открыта на сайте sprosts.lv. 

История вопроса

Сбор подписей за запрет на разведение пушных зверей в Латвии активисты Dzīvnieku brīvība начали ещё в 2013 году. Свои подписи под ней поставили 11 718 человек. Инициатива передана на рассмотрение в Сейм. 

Кроме того, более 40 000 человек подписали онлайн-петицию в Сейм о запрете животноводства на сайте www.kazoki.lv, также более 50 латвийских неправительственных организаций призывают к запрету животноводства в нашей стране.

Глава Ассоциации Dzīvnieku brīvība Катрина Кригере говорит: «В Латвии некоторые звероводы всё ещё разводят животных в узких клетках и ежегодно душат тысячи зверей в газовых камерах, чтобы превратить их в бессмысленные украшения для одежды. Пора оставить мех в прошлом». (Наше интервью с Катриной можно прочитать здесь).

По мнению активистов организации, мех сегодня — ненужный предмет роскоши, производство которого причиняет страдания животным, загрязняет и разрушает природу. Кроме того, животноводческие фермы представляют опасность для здоровья людей, поскольку способствуют распространению вируса Covid-19 и других инфекций. «Недаром эта жестокая и вредная индустрия уже запрещена в большей части Европы», — говорит Катрина. 

Что думают об этом жители Латвии

Согласно опросу, проведённому центром изучения общественного мнения SKDS в июне 2021 года, 63% населения Латвии не поддерживает разведение и убийство животных для производства пушнины. Полностью поддерживают менее 8%. 

Что делают другие страны?

Общественное мнение в Латвии отражает общую тенденцию в Европе. С 2007 года в ЕС запрещена торговля мехом собак и кошек, а торговля продуктами из кожи тюленей была ограничена с 2010 года. 

Различные запреты на животноводство приняты в большинстве стран Европы. Например, разведение лисиц запрещено в Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Чешской Республике, Дании. 

Во Франции запрещено разводить норок. И норок, и лисиц разводить запрещено в Хорватии, Венгрии, Швейцарии, Италии, Великобритании, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Сербии, Словакии и Словении. Первой из стран Балтии запретила разведение пушных зверей Эстония. Об этом мы подробно рассказывали здесь

В Северной Македонии и Швеции запрещено разводить лис и шиншилл.

В Германии животноводство было прекращено в 2019 году. На парламентском уровне запрет на животноводство обсуждается в Болгарии, Ирландии, Литве, Польше и Украине.

Когда ждать изменений в Латвии

На сегодня Положения Кабинета Министров Латвии «Требования к содержанию пушных зверей» разрешают разводить норок в вольерах размером 30х70х45 см. В узких клетках хищники лишены какого-либо естественного поведения — они не могут свободно передвигаться, копать норы, охотиться, создавать семейство.

Поправки призваны защитить пушных зверей от гибели и страданий, которые, по мнению авторов закона, большинство латвийского общества считает необоснованными. Однако поправки не предусматривают запрета на получение меха путем охоты или торговлю мехом. 

Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2026 года. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в которой круглосуточно находятся люди. Это — акция «Месяц в клетке», её проводят волонтёры ассоциации Dzīvnieku brīvība […]