5 октября латвийские министры обсудят ужесточение ограничений, связанных с Covid-19

Зал заседаний Кабинета министров Латвии. Фото: mk.gov.lv
Зал заседаний Кабинета министров Латвии. Фото: mk.gov.lv

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс сообщил в твиттере, что предложение ввести строгие эпидемиологические ограничения для снижения заболеваемости Covid-19 поддержали на собрании коалиционных партий. Главная цель таких мероприятий — защитить невакцинированную часть общества от инфицирования и устранить катастрофу в системе здравоохранения.

Статистика

Количество заболевших постоянно увеличивается. За последние сутки в стране выявили 479 новых случаев инфицирования, из них 359 – невакцинированные или не закончившие курс вакцинации. Тестов сделали сравнительно немного – 5242, но процент позитивных – высокий – 9,1%. Посмотреть статистику можно здесь.

В больницах страны на сегодня 585 пациентов с Covid-19. По прогнозам министра, число таких пациентов за ближайшие две недели удвоится, возможно снова введут чрезвычайную ситуацию.

Двухнедельный кумулятивный показатель на сегодня превысил 600 случаев на 100 тысяч жителей. В пятницу, 1 октября, он составлял 517,8.

Мнение эксперта

Прогнозируют, что через несколько недель в больницах будет находиться уже 1 000 пациентов с Covid-19. Предрекают коллапс системе здравоохранения. Как сообщает портал DELFI, эпидемиолог Никита Троянский рассказал в социальных сетях, что с 22 сентября наблюдается исторически самый быстрый темп роста заболеваемости Covid-19. Прирост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. К тому же «пропала какая-либо возрастная структура»: одинаковый рост наблюдается во всех возрастных группах, а не в какой-то отдельной части общества. Это означает, что эпидемия распространяется неконтролируемо.

По мнению Никиты Троянского, чтобы предотвратить такое стремительное распространение вируса, нужно регулярно вводить краткосрочные локдауны. Он считает, что если рассчитать соответствующую продолжительность ограничений, можно удержать число больных Covid-19 в больницах в пределах 800-1 200 пациентов, а «люди, которые выбрали вариант заболеть, осуществляли свой выбор без перегрузки больниц». Это решение дешевле коллапса системы и нескольких тысяч смертей, к тому же продлевается время для вакцинации сомневающихся, считает Троянский.

Что дальше

Во вторник, 5 октября, Кабинет министров обсудит ужесточение эпидемиологических требований в торговле и иных сферах. Даниэль Павлютс в твиттере сообщил, что, возможно, услуги будут оказываться очно в «зелёной» зоне ограничений только для вакцинированных и переболевших жителей. Возможно и введение других ограничний. Заседание начнётся в 10:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Латвии Кришьянис Кариньш. Министр здравоохранения Даниель Павлютс сообщил, что они заслушали «драматичный» доклад о […]