Спектакль «Тёмные олени» в Даугавпилсе: об очень болезненных отношениях между очень близкими людьми

Премьера спектакля
Премьера спектакля "Тёмные олени" в Даугавпилсском театре (2 октября 2021 года). Фото: Джейна Саулите

2 октября в экспериментальном зале Даугавпилсского театра прошла премьера семейной драмы «Тёмные олени» в постановке Дмитрия Петренко. В спектакле режиссёр говорит о взаимоотношениях зрелого мужчины с жизнью, и, по его мнению, автор пьесы Инга Абеле очень точно написала портрет такого мужчины, который запутался в странных обидах, страхах, прячется от них, пытаясь быть жёстким, но терпит ещё большее поражение.

О сюжете спектакля и пьесе

Всё случается в деревенском доме, где в сырой и холодный день пытаются согреться у растопленной печи одинокие и натянутые, как струны, сердца жителей усадьбы Rase Panemune. В последнее время главе семьи Алфу приходится нелегко – олений бизнес не приносит ожидаемой прибыли, дочь-подросток Риа непрерывно перечит взрослым, отец Алфа, ворчливый дед Опис, постоянно критикует главу семьи, а отношения с новой женой Надиной зашли в тупик. Чтобы спасти финансовое положение, Алф принимает трудное решение – забить всех оленей. Струна лопается. То, что долго замалчивалось, вырывается на свободу, серьёзно расшатывая фундамент Rase Panemune.

Пьеса Инги Абеле «Тёмные олени» считается одним из лучших драматургических произведений автора и одновременно оценивается как поворотный пункт в латышской драматургии, переживавшей в начале 21 века кризис. Эту пьесу об очень болезненных отношениях между очень близкими людьми – жёсткую и в то же время тронутую поэтическими интонациями – выбрал для своего дебюта в Даугавпилсском театре режиссёр Дмитрий Петренко.

«Алфу всё время кажется, что кто-то дышит ему в затылок, что он должен делать то, что от него ожидают другие, совсем при этом забывая, чего же от жизни хочет он сам. Его уступчивость и неопределённость становятся для него камнем преткновения, — рассказывает актёр Марис Корсиетс, играющий Алфа. — Спектакль показывает, что при всех трудностях иногда именно горе может спасти семью от краха и снова всех объединить».

О том, кто работал над спектаклем

В спектакле «Тёмные олени» заняты: Марис Корсиетс, Занда Манкопа / Агнесе Лайцане, Маргер Эглинскис, Лига Иванова, Эгил Вилюмовс, Ритвар Гайлумс, Эрвин Рафаэл Устинсков. Режиссура и сценография — Дмитрий Петренко, костюмы – Гатис Тимофеев, свет – Сергей Васильев. Спектакль на латышском языке, адресован зрителям старше 12 лет.

О следующих показах

Спектакль «Тёмные олени» сыграют в Даугавпилсском театре 9 октября в 18:00 и 25 ноября в 18:30. Билеты — в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 6 54 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Посетить спектакли смогут те, кто переболел Covid-19 в течение последних шести месяцев, и те, кто прошёл курс вакцинации. При входе зрителям нужно будет предъявить билет с указанием личных данных, документ, удостоверяющий личность, и дигитальный действующий сертификат Covid-19.

Спектакль «Тёмные олени» создан при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

Больше фотографий с премьерного показа найдёте на нашей странице на фейсбуке — здесь.

Информацию предоставил отдел общественных отношений Даугавпилсского театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments