Владелец земли под многоквартирным домом на ул. Зелинского, 22 в Даугавпилсе: мы открыты к диалогу с жильцами

Детская площадка в Даугавпилсе, возле дома по ул. Зелинского, 22. Август, 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Детская площадка в Даугавпилсе, возле дома по ул. Зелинского, 22. Август, 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Месяц назад «Чайка» писала о детской площадке около дома на ул. Зелинского, 22 в Даугавпилсе. Тогда от имени жильцов к нам обратилась Татьяна Вуцане, которая рассказала об ужасном состоянии территории возле дома и о том, что жильцы не могут выйти на контакт с владельцами земли. После публикации нам позвонила Катрина Тунькеле, одна из владельцев земли рядом с домом на Зелинского, 22, и рассказала о проблеме с точки зрения всех собственников. 

Площадка не арендуется жителями

Земля, на которой стоит детская площадка, принадлежит нам, частным лицам, и она не находится под арендой дома. Дом также находится на частной земле, и жильцы платят нам, владельцам, за аренду этой земли, но не земли под площадкой. Земля дома заканчивается над первым обрывом. У каждого дома есть свои границы земли, и в данном случае детская площадка в эти границы не входит. Площадка входит в другой кадастровый номер, который называется «Озеро Губище». Жильцы дома не платят за неё. Этот дом не единственный, который стоит на нашей земле.

Да, действительно, нас — собственников земли, примерно 15 человек. Количество увеличивается в связи с тем, что кто-то умирает и землю наследуют другие. Среди нас есть, например, несоврешеннолетние. У каждого — своя долевая собственность. У меня, например, совсем небольшой участок. В принципе, те деньги, которые жильцы дома платят за аренду земли, едва покрывают расходы на налог на землю, который платит каждый из нас, исходя из своей площади земли. 

Не могут продать за кадастровую стоимость

Татьяна говорит, что мэр, когда к нему обратились, сказал, будто самоуправление предлагало собственникам продать землю под домом. Это не так. Ни один мэр никогда не предлагал такого.

Был случай, когда мы, собственники, предлагали городу выкупить часть Стропского леса и часть озера Губище, которые нам принадлежат. Но в ответ нам предложили только кадастровую сумму, и согласиться мы на неё не можем, потому что эту сделку нам не одобрят. Как я уже сказала, среди собственников есть несовершеннолетние, и сиротский суд такую сделку не разрешит из-за того, что ущемляются права детей. Мы с такими случаями уже сталкивались — нам предлагали кадастровую сумму, но сиротский суд не разрешил сделку. На другие сделки город не согласился. 

Мы также предлагали городу взять землю в аренду, потому что ею пользуются люди, причём, не только жильцы дома, но и многие другие, потому что по земле проходит тропинка на кладбище. Мы даже предлагали такой вариант, чтобы не брать с города деньги за аренду, но нам навстречу не пошли, сказав, что в этой земле город не заинтересован. 

Землю убирают раз в год

Что касается уборки, то раз в год мы убираем все наши территории. Мы всегда собираемся во время толоки и убираем. Детская площадка относится к озеру и Стропскому лесу, и у нас есть возможность её не обкашивать, потому что она числится уже парковой, лесной зоной. 

Были случаи, когда на нашу территорию привозили мусор, сваливали какие-то ветки, и нам приходилось это вывозить.

Мы знаем, в каком состоянии площадка, и разговаривали на эту тему, обсуждали возможность демонтировать её. Если жители захотят, скажем, строить свою площадку, то нужно будет говорить об увеличении земли, которая находится под арендой дома. Тогда, соответственно, плата за аренду дома повысится. Увеличивается площадь земли — увеличивается и арендная плата.

На собрание, которое проводилось кооперативом Draudzība (9 сентября 2021 года), нас никто не звал, мы о нём не знали. 

Открыты к диалогу

Никто к нам не обращался насчёт детской площадки. Мы всегда открыты к разговору, к нам обращаются другие дома. Например, недавно с жильцами дома по ул. Циалковского, 14 встречались — они делают автостоянку. Они спокойно нас нашли через свою обслуживающую организацию — фирму DMP. А дому по ул. Зелинского, 22 нас легко найти — через кооператив Draudzība. 

Мы готовы к разговору и к компромиссу. Пока интереса к нам со стороны жильцов мы не видели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments