Опасная детская площадка в Даугавпилсе: что делать, если она на хозяйской земле

Детская площадка в Даугавпилсе, возле дома по ул. Зелинского, 22. Август, 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Детская площадка в Даугавпилсе, возле дома по ул. Зелинского, 22. Август, 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Глядя на фотографии, которые мы сделали на улице Зелинского в Даугавпилсе, отзываясь на письмо нашей читательницы, создается впечатление, что это давно заброшенное место, где не живут люди, и что находится оно точно не в городе, в котором много современных и новых детских площадок. Однако эти лазалки и качели стоят во дворе обычного многоквартирного дома в микрорайоне Химиков на ул. Зелинского, 22.

Поддержи «Чайку»:

Владельцев земли никто не видел

Татьяна Вуцане живёт в этом доме всю жизнь. Она помнит, как на этой площадке в её детстве бурлила жизнь – детей было много и всё свободное время они, конечно, проводили здесь. Сейчас детей тоже хватает, но играть им негде и приходится ходить в соседние дворы. Почему площадка оказалась доведена до такого состояния?

Проблема в том, что многоквартирный дом стоит на хозяйской земле. Жители знают, что хозяин не просто один, их около 12. Но в глаза их никто не видел и с ними не общался. Но налог на землю платить приходится – для семьи Татьяны это 11,38 евро за полгода. Деньги, конечно, небольшие, но куда они идут, если годами территория не приводилась в порядок? 

О проблеме Татьяна написала председателю городской думы Андрею Элксниньшу. Он объяснил, что действительно, дом стоит на земле, не принадлежащей самоуправлению. Он такой не единственный, ещё один или два дома также стоят на частной земле. Город готов оказать софинансирование активным жителям, которые хотят благоустроить территорию – для этого существует специальная программа. Софинансирование по детским площадкам составляет до 80%, остальное должны покрыть сами жители (или хозяева, ведь земля принадлежит им). В этом году на реализацию программы по софинансированию благоустройства прилегающих к многоквартирных домам земельных участков в бюджете Даугавпилса отведено около 360 000 евро.

«Получается, мы должны обращаться к хозяевам, но для этого нужно со всего дома собрать подписи о том, что жильцы не против, что мы будем строить новую детскую площадку, и потом отдать подписи кооперативу «Драудзиба», чтобы то, в свою очередь, передало их хозяевам, чтобы те приняли какое-то решение». Сейчас Татьяна как раз занята сбором подписей. В доме 115 квартир.

По словам мэра, самоуправление предлагало хозяевам выкупить землю под домом, но те запросили очень высокую цену, видимо, им невыгодна такая сделка. 

Опасная площадка

«Ситуация здесь совсем плачевная, это видно по фото. Здесь очень давно ничего не делалось. Люди тут уже падали и ломали руки и ноги. Опасно здесь находиться. Молодежь приходит, разбрасывают бутылки. Мы, конечно, сами убираем. Фамилии хозяев нам никто не говорит, мы их никогда не видели, там уже земля передаётся по наследству следующим поколениям», — рассказывает Татьяна, родители которой жили здесь и тоже платили налог, который шёл неизвестно на какие цели. На Предприятии жилищно-коммунального хозяйства, которое обслуживает дом, тоже говорят – территория не наша. 

Дом на Зелинского, 22 стоит рядом с озером Губище, «живописный» зарастающий вид которого тоже не добавляет радости (посмотрите наше видео).

«Мы надеемся, что хозяева земли как-то выйдут с нами на контакт. Хотим решить ситуацию без конфликта, хотим, чтобы наши дети играли на красивой современной площадке. Мы платим деньги, а результата нет много лет. Возможно, мы, жители, могли бы оплатить, скажем, 20% стоимости новой площадки, и хозяева 20%. В идеале, конечно, чтобы они покрыли все расходы, а также демонтировали старые конструкции.

Кто может получить информацию из Земельной книги

«Чайка» обратилась в Земельную книгу с вопросом, могут ли жители дома выяснить, кто является владельцем земли. Руководитель канцелярии по делам Земельной книги Даугавпилсского суда Юлия Белявская сообщила, что Земельные книги доступны всем. 

Согласно Закону о Земельных книгах (статьи 132 – 134), каждый может заглянуть в разделы компьютеризированной Земельной книги и запросить из неё либо выписку, либо копию, используя прямое подключение. Информацию можно запросить, конкретно указав номер раздела, либо название имущества или адрес объекта, который находится в составе имущества. Эту информацию можно получить в районных (городских) судах, также её предоставляет государственный держатель единой компьютеризированной Земельной книги. В обоих случаях обеспечивается учёт того, кто пользуется информацией.

Из разделов компьютеризированной Земельной книги информацию можно получить: в электронном виде, в виде не заверенной печатной копии или заверенной печатной копии.

Получить информацию из компьютеризированного журнала закреплений, дела о недвижимой собственности и каталог лиц может только владелец недвижимости и лица, у которых есть какие-либо права на недвижимость (Гражданский закон, статья 1477). Кабинет министров определяет список должностных лиц и государственных инстанций, которым держатель единой компьютеризированной Земельной книги предоставляет информацию (оговоренную в 1-й части данной статьи закона), её объём и порядок подачи. Остальные лица могут получить данную информацию с разрешения председателя районного (городского) суда, если данная информация необходима для защиты или оспаривания прав и интересов данных лиц. 

Согласно Закону о Земельных книгах (статья 102) получить информацию, выписки, справки и подтверждения из журналов закреплений, дел о недвижимости и книг с документами частные лица, за исключением владельцев недвижимости и лиц, у которых есть какие-либо права на недвижимость, могут только с разрешения судьи. 

Как получить информацию конкретно в этой ситуации

Жильцы дома должны написать заявление на получение информации о владельцах земли. Заявления можно подать:

  • отправив на э-почту [email protected]. Документ должен быть подписан безопасной электронной подписью;
  • отправив по почте;
  • поместив в почтовый ящик.

Однако, как рассказала Юлия Белявская, в Земельной книге, рассмотрев их заявление, могут сообщить им только имена собственников земли, без персонального кода и контактных данных. 

Адреса Даугавпилсского суда:

  • ул. Гимназияс, 11, Даугавпилс LV-5401
  • ул. Лачплеша, 19, Краслава LV-5601
  • ул. Талсу, 2, Прейли LV-5301

Будет собрание

Вчера, 7 сентября, Татьяна узнала, что кооператив «Драудзиба» будет проводить собрание с жителями их дома. Оно пройдет 9 сентября в 18:00 на Стропской эстраде. На вопрос, не обращались ли жители с просьбой к мэру организовать встречу хозяев земли и жильцов — ведь это может быть эффективнее и быстрее, чем писать заявление в в суд, Татьяна ответила отрицательно, мол, не хотелось беспокоить. Но она думает, что это вполне можно сделать. Решение примут после собрания, на котором вопросы о хозяевах земли и детской площадке обязательно будут подняты.

P.S. О проблеме опасных детских площадок в Даугавпилсе мы рассказывали здесь, а о подобной проблеме в Риге — здесь.


В предыдущей версии материала ошибочно утверждалось, что дом по ул. Зелинского, 22 обслуживается ПЖКХ. Данная информация уточнена.

Редакция приносит извинения за ошибку.


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] назад «Чайка» писала о детской площадке около дома на ул. Зелинского, 22 в […]