Локдаун до 15 ноября, комендантский час и удалённая учёба. Что решил кризисный совет

Даугавпилс, 18 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 18 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Из-за стремительного распространения заболевания Covid-19 и большой нагрузки больниц, Кризисный совет в понедельник, 18 октября, в ходе семичасовой дискуссии принял ряд новых ограничений.

Чтобы ограничения вступили в силу, решение ещё должны будут утвердить. Планируется, что подготовленные ответственными министерствами нормативные акты правительство рассмотрит на внеочередном заседании в среду, 20 октября, и в случае положительного решения они вступят в силу в четверг, 21 октября, и будут действовать в течение четырёх недель, до 15 ноября.

Какие ограничения вступят в силу:

С 21 октября в стране объявляется локдаун.

  • С этого же четверга занятия в университетах и других учебных заведениях будут проходить удалённо.
  • Каникулы школьников продлеваются до конца октября, а с 1 ноября до конца локдауна все, кроме 1-3 классов, учатся удалённо. 
  • В помещении и на открытом воздухе могут собираться не более 10 человек из двух домохозяйств.
  • Работать будут только магазины, которые обеспечивают продажу товаров первой необходимости. Остальные магазины будут закрыты.
  • С 20:00 до 5:00 вводится комендантский час.
  • Детские сады продолжают работу дежурных групп для детей, чьи родители будут ходить на работу очно.
  • Работать очно будут те представители профессий, кто не может работать удалённо – производство, строительство, критическая инфраструктура и обеспечение непрерывности общественных функций.
  • Все рабочие должны будут делать экспресс-тесты на Covid-19 три раза в неделю.
  • Не будут доступны услуги, кроме самых необходимых, в том числе нельзя будет посетить парикмахера, а еду можно брать только навынос.
  • Занятия по интересам, кружки и внеклассные мероприятия не проводятся очно.
  • Льготы на проезд отменены. Если салон общественного транспорта заполнен более чем на 50%, должны быть открыты окна. В транспорте необходимо использовать маски FFP2 (N95).
  • Будут запрещены спортивные, развлекательные и культурные мероприятия (кино, театр, концерты).
  • Запрещены религиозные мероприятия.

После окончания локдауна послабления, в первую очередь, вступят для вакцинированных и переболевших и продолжится работа на «зелёном» уровне.

Ситуация в стране

В настоящее время Латвия заняла первую позицию в мире по заболеваемости Covid-19. За неделю количество заболеваниях увеличилось на 49%, а кумулятивный показатель вырос до 1 266,4 случая на 100 тысяч жителей, что вдвое превышает максимум второй волны.

Действующие в данный момент ограничения позволили сократить количество контактов в обществе на 5-10%. Министерство здравоохранения полагает, что этот показатель должен составлять как минимум 40%. 

Предполагается, что из-за постоянной перегруженности больниц плановые услуги придётся остановить на три месяца. Общее количество умерших в связи с Covid-19 составит несколько тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments