Латвийская федерация футбола на прошлой неделе досрочно завершила женский чемпионат страны в первой лиге. В итоге команда «Даугавпилса», сыграв семь матчей из 11, заняла третье место (восьмая игра не состоялась, сопернику засчитали техническое поражение из-за неявки). У даугавпилчанок получился одинаковый коэфициент с «Иецавой», но в личной встрече «Даугавпилс» проиграл, и это было единственное поражение в сезоне.

Забили больше всех

Главный тренер команды Денис Сарафанюк отмечает, что у девчонок была отличная возможность подняться выше в турнирной таблице, получись доиграть чемпионат. Команда в семи матчах забила 47 голов (плюс 6 за техническое поражение соперника), пропустив только два мяча.

Читай нас в Telegram

Топ-3 бомбардиров чемпионата возглавили игроки «Даугавпилса»: Диана Скрибина — 14, Николь Червинская — 11, Елизабет Самушенко — 11.  

При этом тренер отмечает, что игр было мало. «Календарь сверстали так, что между матчами были большие паузы. Конечно, хотелось сыграть больше. В этом сезоне основная задача — медали, что и получилось сделать. Большое спасибо игрокам, родителям и всем, кто приходил и поддерживал команду. Будем готовиться к новому сезону».

Могли быть ещё выше

Капитан команды Виктория Венгревич соглашается, что игр было мало, и отмечает, что девчонки рассчитывали доиграть сезон. «Сыграли только семь полноценных матчей — это совсем мало, каждая игра была важной, так как играли в один круг. Каждое потерянное очко могло нам испортить ситуацию в таблице, и бороться за высокие места было бы сложно. В итоге, в сложившейся ситуации, не доиграли важные матчи, которые могли бы нам принести лучший результат и возможность быть повыше в таблице». 

Но Виктория считает, что сезон вышел удачным. «Всё получилось — и забить много голов, и дали возможность сыграть девочкам, которые раньше получали меньше игрового времени. Впечатления от сезона хорошие, было очень много хороших и позитивных моментов в содержании игры, что дало нам результат — 3 место».

Нашу историю о Вике читайте здесь.

План выполнили, но…

Бомбардир лиги и команды Диана Скрибина тоже оценивает сезон положительно. «В планах было получить медали, что мы и сделали. К сожалению, не смогли доиграть все игры и побороться за первое место, но это не повод расстраиваться, так как мы с медалями на третьем месте. В этом сезоне мы — самая результативная команда в первой лиге по забитым голам (53), что не может не радовать. Впереди новый сезон, есть над чем работать, будем тренироваться, соблюдая ограничения, и ждать начала сезона».

Одна из лидеров команды, Николь Червинская, провела на поле больше всех времени — 630 игровых минут. В целом сезоном она довольна, но сожалеет о том, что доиграть последние три игры не удалось. «Рассчитывала, что мы сможем доиграть сезон. Оставалось три игры за три недели. Мы были очень позитивно настроены на последние игры. В целом, сезоном лично я довольна, и своим результатом, и командным, несмотря на то, что у многих учёба и работа, и не всегда получалось собраться основным составом на тренировку. Спасибо тренеру, что смог настроить команду на каждую игру и поддержать в каждой игре, каждую девочку. И, конечно, спасибо Виктории Венгревич, что смогла в этом сезоне помогать не только в поле, но и стать главным тренером двух сезонных игр». 

Элизабет Самушенко — в команде с первого сезона, также один из её двигателей. Она довольна результатом, но тоже считает, что могли быть выше. «Оставались три игры, и одна из них — на нашем поле против чемпионок. Я уверена, что с правильной эмоциональной подготовкой и тренировочным процессом были все шансы обыграть эту команду и занять место выше. Но остаётся как есть, пусть это будет целью на следующий год».

Элизабет рассказывает, что за этот сезон команда сильно сплотилась. «Можно говорить о командном духе. Мы хорошо настроили тренировочный процесс, благодаря которому многие девочки выросли в техническом плане и понимании футбольной игры». Из минусов спортсменка также отмечает количество игр и большие перерывы между ними: «Игр хотелось больше. А также это большие перерывы между матчами в 2-3 недели. За это время пропадает фокус на игру. Есть проблемы и с моральной концентрацией команды. Чуть что-то идёт не так, теряем настрой и проигрываем, что в итоге влияет на место в турнирной таблице».

Результаты «Даугавпилса» в сезоне-2021

5 июля — Даугавпилс — Бабите 5:0

18 июля — Талси — Даугавпилс 0:4

24 июля — Даугавпилс — Цесис/Приекули 21:0

7 августа — Даугавпилс- Гулбене 15:1

29 августа — Иецава — Даугавпилс 1:0

11 сентября — Даугавпилс — Резекне 1:0

18 сентября — Елгава — Даугавпилс 0:1

9 октября — Даугавпилс — Иманта 6:0 (техническое поражение за неявку на игру)

Чемпионат Латвии — 2021. 1 лига

  1. РФШ-2 — 24 очка (коэффициент 3.00)
  2. Иецава — 21 (2.63)
  3. Даугавпилс — 21 (2.63)
  4. Тукумс — 18 (2.25)
  5. Талси — 13 (1.63)
  6. Резекне — 12 (1.50)
  7. Елгава  -12 (1.50)
  8. 8Гулбене — 8 (1.00)
  9. Цесис — 5 (0.63)
  10. Иманта — 4 (0.50)
  11. Бабите — 3 (0.38)
  12. Сигулда — 0 (0.00)

Результаты «Даугавпилса» в чемпионате Латвии прошлых лет

  • 2015 — 3 место
  • 2016 — 3 место
  • 2017 — 4 место
  • 2018 — 4 место
  • 2019 — 6 место*
  • 2020 — 6 место
  • 2021 — 3 место

* В сезоне-2019 «Даугавпилс» играл в высшей лиге чемпионата Латвии

Наш материал о проблемах женского футбола в Латгалии читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments