Никогда не ловите лебедей. Никогда не кормите лебедей. Если вы всё-таки чувствуете, что ваше доброе сердце однажды может дрогнуть и заставить вас начать оказывать деятельную помощь дикому лебедю в трудной (по-вашему) ситуации, обязательно прочитайте этот текст до конца. В нём мы расскажем, как взаимодействовать с лебедями на городских водоёмах, почему прикормленные птицы сидят на месте, есть ли что-нибудь выдающееся в Даугавпилсе в плане наличия водоплавающих птиц и представителей редких видов, а также о том, куда делись последние молодые лебеди с озёр Губище и Пороховка.
Лебедь с Губища
В начале прошлой недели в редакцию «Чайки» начали поступать письма от жителей, встревоженных судьбой молодого лебедя-шипуна на озере Губище: «На Кожзаводе на озере Губище остался один молодой лебедь. Плавает вдоль берега в стайке уток. Кричит и заглядывается на людей. Нужно помочь до холодов!», — писали наши читатели. «Была целая семья, а осталась одна птица. Уже целую неделю плавает один. Идешь по берегу, он плывет сзади, как хвостик, и кричит…», — сигнализировали обеспокоенные жители ближайших многоэтажек.
«Чайка» обратилась к редкому специалисту, имеющему большой практический опыт: биолог Артурс Карклиньш из Ликсны уже более 10 лет ловит, кольцует, выпускает лебедей на латгальских водоёмах, а также ведёт наблюдения за миграцией птиц из разных стран. Известно, что самому возрастному лебедю, пойманному на территории Латвии, было 42 года. Обратите внимание, какую долгую жизнь может прожить эта птица в природе, если не заставлять её утрачивать дикие инстинкты.
Таким образом, 20 октября Артурс прибыл на Губище к предположительно осиротевшему лебедю. Операция по поимке прошла стремительно: специалист показал птице свою руку, и прикормленный за лето (хлебозависимый!) лебедь вышел на берег за мнимым хлебушком, где был тут же профессионально пойман, упакован в специальную сумку и окольцован. Не пытайтесь никогда повторить этот трюк сами, ниже мы объясним, почему.
Ситуацию с лебедем Карклиньш прокомментировал так: «Его семья улетела. В природе семьи птиц дают сигнал постепенно собираться в дорогу — они чувствуют приближение зимы гораздо более точно, чем мы. Птицы начинают готовиться, изучать ближайшие места, может быть, перелетать… Если у лебедя достаточно пищи, и её поток не прекращается (а у этого лебедя всегда было что есть), он может и не захотеть улетать вместе со всеми. Зачем ему улетать, если есть еда? Видимо, этот принял решение пока никуда не лететь. Лебедь выглядит здоровым, он физически развит, он тяжёлый, у него отлично отросло оперение. На мой взгляд, он может улететь в любой момент. Это мы, конечно, проверим… Если дикая птица здорова — её место в природе. Людям не нужно спасать здоровых птиц. Если лебедь ранен, травмирован, у него сломано крыло или нога, то его можно зимой где-то передерживать в помещениях, отдельно кормить. Если он здоров, мы просто выпустим в другое место, где есть другие лебеди, ареал удобнее и меньше возможностей замерзнуть зимой. Например, на Даугаву».
«Он сможет либо найти свою семью, либо улететь с другими лебедями в тёплые страны. На самом деле, в последние годы мы всё чаще наблюдаем ситуацию, когда птицы вообще не улетают, а остаются. Вот, например, про дроздов часто спрашивают: «А вот дрозды, они же на зиму улетают?». Далеко не все, многие дрозды остаются, потому что им хватает пищи, а зимы тёплые… Так и лебеди. Если в округе пяти километров есть какой-то открытый водоём, им этого достаточно. Лебедь может за одну ночь не просто улететь на 5 километров, и не только слетать в Аугшдаугавский край, он может, если ему надо, за ночь долететь до Земгале, или, с таким же успехом, до Польши или Германии. Здоровая птица может перелететь туда, где есть пища, туда, где теплее, и она будет точно знать, куда лететь», — заверяет Артурс.
Лебедь с Пороховки
В тот же день жительница Даугавпилса Алла, по образованию — биолог, вдохновившись примером Артурса и поддержкой даугавпилсского приюта для животных, сама поймала и завернула в одеяло лебедёнка, застрявшего похожим образом на озере Пороховка. Этот случай тоже мы рассматриваем как исключительный, потому что Алла уже имела опыт передержки спасённого лебедя Гоши прошлой зимой, и они с дикой птицей сумели не пострадать взаимно. К тому же, здесь были более тревожные обстоятельства: все лето кто-то подъёдал местных птиц, — берег озера со стороны дороги усеян птичьими перьями. Местные жители также присылали «Чайке» тревожные сообщения: «На Химии на озере Пороховка жили два лебедя, сидели на яйцах, на свет появились пять очаровательных пушистиков, к осени малыши выросли, к сожалению к сентябрю всю лебединую семью кто-то изничтожил!». Просили принять меры.
Соответственно, меры предприняла неравнодушная Алла. Лебедь в одеяле проследовал в ветклинику, был признан условно здоровым, переночевал у Аллы на даче и был передан в единственный в Латвии приют для диких птиц Drauga Spārns. Где его после реабилитации тоже выпустят.
Почему нельзя ловить лебедя без помощи специалистов
«Однажды я ловил большого самца, — рассказывает Артурс Карклиньш, опираясь на машину, внутри которой маячит огромная шея пленённого лебедя. Лебедь выглядит заинтересованным, оглядывает салон и периодически роняет слюну с неприятно зубастого клюва… — Я держался на расстоянии. Лебедя нужно поймать сверху, но нельзя подминать под себя, так можно сломать ему ногу или крыло. Я пытался подобраться, лебедь сопротивлялся, и я настиг его на кромке воды. Тут он ударил меня крылом, у него на крыле есть такой выступ, там косточка, получается очень сильный удар… Когда я шёл обратно, у меня из носа текла кровь, а нос весь ходил ходуном, лебедь мне его сломал», — весело рассказывает Артурс.
Орнитологи в целом отвергают идею, что лиса или, например, собака может убить здорового лебедя. Напротив, у лебедя есть все шансы победить в бою с хищником, уж очень хорошо он к этому приспособлен.
Лебеди — наше всё?
Наше, но не всё. Даугавпилс вообще представляет большой интерес в плане птиц, рассказывает Артурс. «Птиц у нас очень большое разнообразие, потому что есть «нетронутые места», — болота, маленькие островки… Например, на болоте возле Университета обитает одна из самых больших колоний речных чаек в стране, а вокруг нее базируются многие редкие виды птиц. Так и здесь, на Губище: есть болотистые участки, не обхозяйствованные, не до конца даже пройденные человеком, птиц это очень интересует. Даугавпилс в целом очень зелёный город!».
По словам биолога — какое озеро, такие на нём и птицы: «Виды птиц, обитающих на озере, полностью зависят от типа водоёма. Губище — ярковыраженно мелеет, сильно деградирует… приобщение болота, все эти маленькие островки, полуостровки, обмелевшие места очень нравятся уткам. Как и открытые места, песчаные отмели, заросли камышей, всё это очень важно для разных видов птиц».
Даугавпилс — впереди всей Латвии в проявлениях последствий Глобального изменения климата
Артурс подтверждает, что за последние 20 лет в природе латгальского региона заметны большие перемены. «Конечно, изменения чувствуются. Мы всё-таки самый южный пункт в Латвии. Самое большое изменение, о котором можно уже с уверенностью сказать, — климат стал теплее. Это факт. Вследствие этого, те виды, для обитания которых подходит юг, становятся ближе к Латвии. И Даугавпилс — первая точка, через которую эти виды вливаются. Тот же самый богомол очень красиво зашёл через Даугавпилс. Илгаc — самый далёкий южный уголок в Скрудалиенской волости, там были замечены несколько южных видов. А северные виды, в свою очередь, отдаляются, им становится труднее».
«Говоря о птицах, ещё 20 лет назад большая белая цапля была исключительно редким явлением, было чудом, когда мы её встречали. А сейчас, если поедем вдоль Даугавы, увидим их по пять штук в одном месте, даже по пятнадцать… А перелетает их вообще огромное количество. 20 лет назад у нас были первые во всей Латвии наблюдения гнёзд, а сегодня у нас есть колонии по несколько сотен больших белых цапель. Примерно за последние пять лет вошла в Латвию и малая белая цапля.
Хорошо ли это? Это — по-другому. Хорошо ли, плохо ли, но природа меняется. Человек многое интерпретирует для себя: насколько это ему удобно или неудобно. А у природы есть тенденция меняться и становиться разнообразнее. Меняются обстоятельства, меняются виды. Меняется пищевая база, меняются виды. Прикормленные сидят на месте, и если бы мы их не прикармливали, они бы не оставались», — рассказывает Артурс.
Отныне и впредь — никогда не кормим лебедей
«У нас есть обязанность приходить на помощь природе, если у неё возникают трудности. Мы слишком часто интерпретируем неправильно и видим эти трудности там, где их нет. Мы перекладываем ситуации на себя, очеловечиваем животных. А животному наша помощь может не только не требоваться, но и навредить. Самое здоровое, что можно дать природе — не вмешиваться в её процессы», — подчеркивает биолог.
«Да, кого-то съедят, кто-то погибнет, и это сурово, но такова и есть природа. Если вы всё-таки видите у птицы внешние повреждения, можно обращаться за помощью к специалистам. Во всех других случаях — не вмешиваемся, а только любуемся, наблюдаем со стороны. И не кормим!», — призывает Артурс.
Если, все-таки, нашим читателям в сильные морозы нестерпимо захочется поддержать местных лебедей угощением, то постарайтесь не кормить их хлебом. Лучше предлагать зелёный салат, морковь, капусту и зерновые смеси. Если, всё-таки, хлебом, то ни в коем случае не чёрным и не солёным, и даже не батоном, а лучше мультизерновым. Но самое разумное, всё-таки, не прикармливать и не одомашнивать диких птиц.
«Во всех инцидентах в Латвии, когда человек вступал в контакт с лебедями, включая случаи, когда человек погибал, было доказано, что лебеди были ранее прикормлены человеком. Птица, которую человек не кормил, к человеку не идёт!», — напоминает Артурс Карклиньш.
А здесь можно вспомнить, как прошлой зимой Даугавпилс спасал лебедей на озере Большие Стропы. Посмотреть и задуматься, почему этим птицам понадобилась помощь.