Мороз и лебеди. Чем мы можем им помочь и нужно ли?

Лебеди на озере Большие Стропы. 16 января 2021 года. Фото: Ирина Маскаленко
Лебеди на озере Большие Стропы. 16 января 2021 года. Фото: Ирина Маскаленко

В мае мы переживали за лебединую семью, которая вышла на дорогу. Тогда птицы самостоятельно преодолели путь от Олимпийского центра до маленького болотца, которое находится на перекрёстке Виенибас и Циетокшня, и поплыли на речку Шуница. А сейчас около 30 лебедей можно увидеть на озере Большие Стропы. 

Поддержи «Чайку»:

Неравнодушные горожане

Даугавпилчанка Алёна Парамоненко написала в фэйсбуке о том, что собирается кормить лебедей, которые обосновались на озере Большие Стропы. Горожане отреагировали и предложили свою помощь. Морозным утром, 16 января, несколько мужчин бурами и пилами разрезали лёд, чтобы увеличить площадь с водой, где ютились лебеди. Потом птицам привезли солому. 

Чем можно кормить лебедей зимой

Летом кормить птиц вовсе не обязательно. Они питаются водорослями, а от батона у них может развиться сахарный диабет. Но зимой, если птицы не улетели, их подкармливать можно, и даже нужно. 

Семейству лебедей можно привезти сырые или слегка отваренные нашинкованные овощи: капусту, морковь, картошку, а также запаренный рис или пшёнку. Но нужно учитывать, что в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подойдёт зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли. 

Белый хлеб в небольших количествах тоже давать можно, потому что он даст птицам больше энергии. Как и людям, лебедям будет достаточно 2-3 приёма пищи в день. Перекармливать их не нужно. 

Также важно помнить, что птица должна запивать пищу, поэтому корм лучше бросать в воду или на берег у самой кромки воды. 

Спасая, не навреди

Орнитолог Индрикис Крамс считает, что большая птица в городе — показатель того, что птице комфортно и её никто не трогает (мы писали об этом здесь). Вот и наши лебеди в этом году спокойно гуляют вдоль озера и подпускают к себе людей. Однако, нужно понимать, что подкармливая лебедей человек оказывает им медвежью услугу. Птицы привыкают и продолжают ждать своих «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, а потом не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы.  В результате некоторые заболевают и даже гибнут.

Индрикис Крамс также говорит, что не стоит переживать по поводу того, что лебедь может вмёрзнуть в лёд. «Лебеди намного сильнее, чем мы себе представляем. Люди часто думают, что птица вмёрзла в лёд, а она просто сидит и не двигается. Она может так сидеть час или два, потому что в ледянной воде ей гораздо комфортнее, чем нам».

Орнитолог говорит, что, спасая птиц, главное — им не навредить. «Они и со льда легко взлетают. А тут их кормят, бассейн расчищают… Эти ленивцы могут и погибнуть, особенно молодые — без опыта, как погибают люди, делающие неправильный выбор. Например, выбегая на «зебру» прямо перед автомобилем. Помогать надо, только очень осторожно! И про Covid-19 забывать не нужно!».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments