Участок около моста теперь ремонтируют во время комендантского часа

Пробка в Даугавпилсе из-за ремонта на участке возле моста Виенибас. 19 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Пробка в Даугавпилсе из-за ремонта на участке возле моста Виенибас. 19 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков

19 октября в Даугавпилсе начался ремонт одного из самых загруженных транспортом участка — кольцевого перекрестка около моста Виенибас. Мгновенно образовались огромные пробки, и жители задались логичным вопросом — почему ремонт нельзя делать ночью? «Встал» весь центр — машины в километровых пробках скопились и на самом мосту, и на прилегающих улицах: Лиела, Имантас, Саулес, Даугавас и 18 Ноября. Пробки здесь бывали и без ремонта, обычно по утрам или после 17:00.

Ремонт вызвал массу возмущения среди водителей. В комментариях к публикации на «Чайке» кто-то сообщал, что добирался с Гривы в центр целый час, многие интересовались, а можно ли забивать машинами весь мост, ведь это опасно. Наконец, что делать, если нужно проехать «скорой помощи» и пожарным? С опозданием ходил и общественный транспорт.

Победа над бюрократией

Руководство Даугавпилсской думы отреагировало на ситуацию, и 26 октября мэр Андрей Элскниньш, не вдаваясь в подробности, сообщил в фейсбуке, что состоялась «историческая победа над бюрократией» и ремонт на особо интенсивных участках будет вестись ночью. Он также написал, что средства для таких целей в городском бюджете будут предусматриваться заблаговременно. 

Проведение работ на этом проблемном участке было запланировано ещё в начале лета, но потому решили, что более подходящим, но тоже неудачным временем станет период осенних каникул, отметил мэр Даугавпилса.

Сейчас строители выходят на работу с 20:00, когда в Латвии начинает действовать комендантский час, поэтому транспорта здесь практически нет.

В ходе ремонта брусчатку с кольца уберут и уменьшат наклон дорожного полотна. Работы, если не подведут погодные условия, планируют закончить до 2 ноября. 

Странный участок 

Интересно, что круговое движение около моста было сделано не так давно — в 2014 году, и уже тогда водители предупреждали, что пробки будут неизбежны, критикуя такую организацию движения. Изначально вместо брусчатки кольцо было уложено камнями, которые быстро выкрошились под колесами автомобилей, потом на кольце «уложили» полицейских. Водители рассчитывали, что разгрузить участок смогут светофоры, установленные на перекрестке улиц Даугавас и Имантас, но они с момента установки так никогда и не работали. В 2015 году тогдашний мэр Янис Лачплесис на одной из пресс-конференций сказал, что включение этих светофоров может привести к пробкам на мосту. 

Бомбы замедленного действия

Мосту Единства давно нужен капитальный ремонт, и он запланирован на 2022 год. Об этом Даугавпилс предупредил и Госконтроль, после обследования назвав мосты во многих городах Латвии «бомбами замедленного действия».

Самоуправление сейчас проводит закупку на разработку проекта по капремонту. На мосту требуется улучшить гидроизоляцию, предотвратить коррозию бетона, вычистить соединения и шарниры. В ближайшем будущем также запланирован ремонт улицы Лиела на Гриве, на участке от моста Единства до моста через реку Лауцесе. Как будет организовано движение во время этих работ, водители узнают уже скоро. 

Также актуализирован вопрос о строительстве второго моста через Даугаву. В настоящий момент рассматриваются варианты сооружения вблизи ж/д моста у Даугавпилсской крепости или у пересечения улиц. Лиела и Селияс на Гриве. Напомним, эта идея существует еще с 70-х годов, когда в Даугавпилсе планировали строить ГЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments