Снаряд, найденный на улице 18 Ноября в Даугавпилсе, был взрывоопасным

Это был 7,5-сантиметровый немецкий артиллерийский снаряд времён Второй мировой войны. Фото: Ogres 54. bataljona zemessargi
Это был 7,5-сантиметровый немецкий артиллерийский снаряд времён Второй мировой войны. Фото: Ogres 54. bataljona zemessargi

28 октября в Даугавпилсе, в микрорайоне Старые Стропы, нашли снаряд времён Второй мировой войны. Жителей окрестных домов эвакуировали на несколько часов, большая зона потенциального взрыва была перекрыта. На место выезжали полиция, скорая и пожарная бригада. Позже приехали специалисты по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Военные саперы, работавшие на месте происшествия, рассказали «Чайке» некоторые подробности инцидента, а также объяснили, что нужно делать, если вы нашли взрывоопасный предмет. 

Снаряд нашли во время земляных работ

Старший специалист Латгальского регионального управления госполиции Ласма Курсите рассказала, что 28 октября около 14:38 в Даугавпилсе, по адресу ул. 18 Ноября 316б, во время земляных работ обнаружили военный снаряд B2 времён Второй мировой войны. Чтобы обеспечить безопасность людей, прилегающую территорию закрыли, а этот участок дороги заблокировали. Снаряд передали Национальным вооружённым силам (НВС) для нейтрализации. Дорожное движение восстановили в 17:46.

Снаряд был опасен 

Пресс-секретарь НВС, майор Сандра Брале, рассказала, что 28 октября 2021 года им сообщили о найдённом снаряде, который мог быть взрывоопасным. Так как рядом с местом происшествия находились частные дома, Государственная полиция эвакуировала людей из жилых домов и перекрыла движение транспорта.

«Прибывшие на место земессарги 54-го батальона боевой поддержки по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов осмотрели объект и констатировали, что это был 7,5-сантиметровый немецкий артиллерийский снаряд времён Второй мировой войны. Снаряд находился на глубине около 15 см недалеко от пня, который собирались фрезеровать. Взрывоопасный предмет перевезли в безопасное место и уничтожили», — говорит Сандра Брале.

Хотя этот заряд не был взведён, всё-равно он был опасен, потому что время сильно повлияло на механизм детонации заряда.

Такие находки в Даугавпилсе — не редкость

Так, в январе 2020 года недалеко от железной дороги на въезде на Новый Форштадт во время строительных работ нашли два неразорвавшихся снаряда. Тогда территорию тоже оцепили, частично перекрыли движение и вызвали сапёров, которые забрали и обезвредили опасные находки. 

А в июле 2019 года во дворе многоквартирного частного дома № 8 по улице Смилшу местный житель обнаружил снаряд, завёрнутый в тряпку. Тогда предполагали, что кто-то нашёл его на месте строительных работ (в то время там шли масштабные работы — строили путепровод). Всё хорошо закончилось и в том случае — мужчина вызвал полицию, потом приехали сапёры и снаряд забрали. 

Что делать, если нашёл снаряд

Как рассказывает представитель НВС, несмотря на то, что наступила осень и большая часть земляных работ завершена, взрывоопасные предметы всё ещё продолжают находить. 

НВС просит делать следующее, если вы нашли взрывоопасный предмет:

• не трогать его, не пытаться разобрать для исследования и не перемещать;

• место, где был обнаружен предмет, по возможности оградить, обозначить;

• о находке сообщить в ближайшее Управление государственной полиции (по номеру 110) или позвонить на номер 112;

• дать краткое описание найденного предмета;

• следовать инструкциям сотрудника государственной полиции.

На место прибудут специалисты по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и нейтрализуют найденные предметы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments