Новый комплекс для пожарных-спасателей в Даугавпилсе должны построить к 2026 году

Макет пожарного депо, которое планируют построить в Даугавпилсе. Изображение: МВД Латвии
Пожарное депо категории А с вспомогательными зданиями — центром информации и спортивно-оздоровительным центром, планируют пострить в Даугавпилсе к маю 2026 года. Изображение: МВД Латвии

Новое современное депо и ряд других зданий появятся в Даугавпилсе в районе улицы Сигулдас, рядом со станцией неотложной медицинской помощи. 

История вопроса

Проблема нехватки современных зданий для оперативных служб, особенно для пожарных-спасателей в Латвии существует давно. Многие депо, в которых они работают, были построены ещё в 19-м веке — как, например, 1-я пожарная часть в Даугавпилсе. Ещё в 2008 году правительство утверждало концепцию, которая предусматривала значительное улучшение материально-технической базы ГПСС, строительство депо и пр., но наступил экономический кризис. Несколько новых депо в Латвии затем построили, но строительство в Даугавпилсе неоднократно откладывалось.

В январе этого года на заседании градостроительной комиссии и комиссии по окружающей среде рассматривалась заявка Государственного агентства снабжения о строительстве нового здания депо. Потом стали присматривать подходящий участок. Сначала планировалось, что комплекс зданий построят на месте 3-й Даугавпилсской пожарной части Латгальской региональной бригады ГПСС на улице 18 Ноября, 83, но здесь территория оказалась не такой большой, как нужно, к тому же по соседству находится детский сад. В итоге выбрали улицу Сигулдас. Участок признан наиболее подходящим, поскольку рядом находится станция скорой помощи. Государственное агентство обеспечения, которое обратилось в самоуправление с просьбой найти подходящий участок, утвердило этот вариант и разрабатывает проект здания депо. 

26 октября Кабинет министров дал разрешение Министерству внутренних дел перенять от самоуправления Даугавпилса недвижимость на ул. Сигулдас, 20 площадью 1,235 га. 

Что построят и когда

Пожарное депо категории А с вспомогательными зданиями — центром информации и спортивно-оздоровительным центром. Общая площадь комплекса будет 1 500 м2. Сюда переедет вся техника, оборудование и личный состав Даугавпилсской 3-й пожарной части.

Пожарная часть в историческом здании на ул. Ригас, 1 останется, чтобы продолжать оперативно реагировать на вызовы поблизости, сообщил командир Латгальской региональной бригады Пожарно-спасательной службы Чеслав Шмукстс.

Директор Государственного агентства обеспечения Рамона Иннуса рассказала Rus.Lsm, что в начале 2022 года начнётся работа над техническими требованиями, уточнением запросов, а также топографическими работами будущего объекта. Также в 2022 году уже может быть заключён договор о строительстве. Объект может быть сдан к маю 2026 года.

Сколько будет стоить

Проект планируется осуществить в рамках финансирования так называемого Фонда оздоровления Механизма восстановления и устойчивости — это бюджетная программа Европейской комиссии в рамках многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Всего на строительство нескольких депо в Латвии выделены 36,6 млн евро.

Что ещё построят

Ещё два депо категории А постоят в Резекне и Елгаве, сообщила Рамона Иннуса. Всего по всей Латвии до конца 2026 года планируют построить около 50 комплексов разной мощности — таков план Кабмина, утвержденный в конце 2020 года. Затраты на строительство всех комплексов составят около 110 миллионов евро. Первые восемь депо будут строить в небольших городах, в том числе в Илуксте и Дагде.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments