Предприниматели года в Латгалии, фильм о ливанском стекле и погоня со стрельбой. События Латгалии за неделю

Кадр из фильма о ливанском стекле. Фото: livani.lv
О знаменитом ливанском стекле выпустили короткометражный фильм. Фото: livani.lv

«Награды года» получили местные предприниматели, работающие в разных сферах. О знаменитом ливанском стекле выпущен короткометражный фильм. В популярном среди туристов парке «Пилскалнес Сигулдиня» восстанавливают пешеходные дорожки и мосты. В криминальной хронике — погоня за пьяным водителем во время комендантского часа.

Назвали имена «Предпринимателей года в Латгалии»

Во время «Дня Латгалии», который проходил в онлайн-режиме и транслировался из Посольства Латгалии Gors в Резекне, наградили победителей «Награды 2021 года в области предпринимательства Латгалии».

Лауреатов определили в семи номинациях:

«Керамик года» — мастерская Кристины Ницмане «Jašas podi» из Прейльского края;
«Домашний производитель года» — кондитерская и домашний ресторан Айны Барсуковой «Dzīles»  из Лудзенского края;
«Новый предприниматель в сфере туризма» — гостевой дом «Karina Home» из Краславского края;
«Социально ответственное предприятие» —  SIA «Regula Baltija» из Даугавпилса;
«Инновация года» — SIA «Midis» из Резекненской специальной экономической зоны;
«Молодой коммерсант года» — SIA «Timber Kit» из Балвского края;
«Самый предприимчивый ремигрант в Латгалии» — SIA «Beauty Mafia ISL» из Даугавпилса.

Всего на конкурс прислали 66 заявок. 

Восстанавливают дорожки в природном парке

В природном заказнике «Пилскалнес Сигулдиня» в Аугшдаугавском крае улучшают инфраструктуру для посетителей — восстанавливают пешеходные дорожки и мостики.

«Пилскалнес Сигулдиня» — один из самых популярных туристических объектов Селии. В любое время года, особенно осенью, здесь всегда много посетителей. Проводится ремонт двух пешеходных мостов — на них меняют поврежденные деревянные детали, а также восстанавливают инфраструктуру тропы «Спридитис» – лестницы и мосты на опорах. 

Делают это не только для людей, но и для безопасности окружающей среды и для сохранения биотопа и охраняемых видов заказника. Тропа «Спридитис» закрыта для посетителей до 30 декабря этого года.

Проект поддержал Латвийский фонд охраны среды — он оплачивает 90% расходов. Общая сумма составляет 24 000 евро. 

Фильм про ливанское стекло

В День Лачплесиса в Ливанском центре стекла и ремесленничества состоялась премьера короткометражного фильма «Традиция стекловарения в Ливанах». Это история знаменитой стекольной фабрики, её работников и продукции, известной далеко за пределами Латвии, а также рассказ о современности — о музее, стеклодувной мастерской и перспективах данного вида редкого прикладного искусства.

19 ноября фильм в течение дня будет транслироваться на уличном LED-экране в Ливанах, а с 23 ноября по 23 декабря его можно будет посмотреть в центре стекла и ремесленничества. Нужно заранее подать заявку по тел. 28603333, чтобы соблюдать эпидемиологические требования.

Не выходя из дома фильм можно посмотреть здесь.

Погоня во время комендантского часа 

4 ноября латгальские полицейские ловили мужчину, который умудрился нарушить сразу несколько нормативных актов.
В 22:45, во время действия комендантского часа, в Ливанах полицейские заметили автомобиль VW Transporter, который находился в розыске. Водитель не подчинился требованию остановиться и пустился наутек. По пути он создал несколько аварийных ситуаций, нарушив массу правил дорожного движения. Чтобы предотвратить опасность, полицейские сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, но беглеца это не остановило. В 23:32 после нескольких уже целенаправленных выстрелов по автомобилю, машина остановилась. За это время агрессивный водитель уже выехал из города на другую административную территорию — его остановили в Ницгальской волости Аугшдаугавского края.

Выяснилось, что мужчина 1980 года рождения был пьян (1,75 промилле) и не имел водительских прав. Начаты несколько уголовных процессов, за многочисленные нарушения ему грозит серьёзное наказание, а за нарушение комендантского часа он заплатит штраф 2 000 евро.

Видео погони — здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments