Медотвод от ковид-вакцинации в Латвии: выдано пока только 10 заключений

Вакцинация. Фото: Veselības ministrija
Дать медотвод может только консилиум. В Латвии такие консилиумы проходят лишь в трёх больницах (и только в столице). Одна из них – Рижская Восточная клиническая университетская больница. Фото: Veselības ministrija

Ковид-сертификат сейчас требуется практически везде. Есть только два легальных способа, как его получить: переболеть или привиться. А что делать тем, кто не переболел, но боится прививаться по состоянию здоровья? Тем, кто за плечами имеют длинную историю болезни, нередко тяжёлые аллергии, в том числе на медикаменты? Это выясняла Диана Спыну в программе «Личное дело».

«Кто меня здесь, в этой деревне, спасёт?»

Андрей Мякоткин живёт почти в часе езды от Риги – в посёлке Вецумниеки. Работает дома и работать приходится с химией — он создает миниатюрные модели грузовиков, минибусов, пикапов. Андрей говорит, что аллергия у него не проходит никогда. Причём, бывают очень тяжёлые её проявления. Так однажды, пролив на работе ацетон и надышавшись его парами, ночью он проснулся от того, что стал задыхаться. 

«У меня начался отёк Квинке. Отек Квинке – эта вещь очень неприятная. Это не анафилактический шок, но помереть от него можно очень легко», — говорит Андрей Мякоткин.

Анафилактический шок, по словам Андрея, он тоже успел пережить, после прививки от столбняка. И теперь он боится, что его комплект аллергий плюс реакция организма на вакцину от коронавируса может привести к новому приступу.

«Кто меня здесь, в этой деревне, спасёт? Потому что здесь нет реанимационной бригады, нет реанимационного автомобиля. Кто мне дырку будет делать в горле, нет таких людей. Я консультировался с двумя врачами, врачи сказали, не стоит рисковать, жди, не колись, соблюдай все меры предосторожности, но вероятность такая есть».

Что известно о побочках

На домашней странице Госагентства лекарств есть список, в котором можно посмотреть сколько человек и на что жалуются. По статистике, о побочных эффектах сообщает один человек на тысячу привитых. Среди самых частых побочек: головные боли, усталость, высокая температура, боль в месте укола, озноб, головокружение, тошнота. Симптомы появляются через 8-10 часов после укола и обычно проходят через 2-3 дня.

Но есть сигналы и о более серьёзных проблемах. Госагентство получило 545 сообщений – это четверть от всех жалоб – где побочные эффекты расцениваются как существенные. Это означает, что пациента пришлось госпитализировать, они привели к инвалидности, были опасными для жизни или вообще стали причиной смерти.

Представитель Госагентства лекарств и Европейского агентства лекарств в Латвии Зане Нейкена признаёт: «В Латвии, на данный момент, оценив все сообщения, которые получили, мы не можем констатировать, что смерть наступила именно из-за прививки. Но в описании лекарства и в инструкции по применению всё-таки указано, что в очень редких случаях были такие реакции, которые закончились летальным исходом».

Госагентство лекарств получило 35 сообщений о том, что человек умер в течение сорока дней после вакцинации. 22 случая уже рассмотрели, связь с прививкой не установили. Причиной смерти, указывают медики, могли стать хронические болезни, инфаркт, инсульт, два пациента умерли от двустороннего воспаления легких при ковид-пневмонии.

Еще 13 эпизодов продолжают расследовать. Всё, что становится известно о побочных эффектах после вакцины, отправляется в международную базу данных, инструкции к вакцине дополняются, о рисках сообщают семейным врачам. Например, Мрнк-вакцины (это Moderna и Pfizer) могут вызвать миокардит — в более молодой группе и, в основном, у мужчин. Векторные вакцины, такие как AstraZeneca или Johnson & Johnson в очень редких случаях могут привести к тромбоэмболии.

Выдано только 10 заключений, что прививаться нельзя

Если риск получить серьёзный побочный эффект, то семейный врач должен подобрать вакцину — если не подходит векторная, поменять на Мрнк, и наоборот. Но дать медотвод может только консилиум. В Латвии такие консилиумы проходят лишь в трёх больницах (и только в столице). Одна из них – Рижская Восточная клиническая университетская больница.

Инфектолог Сниедзе Лайвацума возглавляет в больнице консилиум по вопросам ковид-вакцинации. Она рассказывает, что каждый день к ним приходит не меньше 15-ти заявок. Их рассмотрение может занять продолжительное время – до нескольких месяцев.

«Каждую заявку надо тщательно оценить, выбрать, каких специалистов пригласить, связаться с ними. Глава консилиума — не единственная моя обязанность, я ещё принимаю пациентов. И не могу ждать от коллег, что они также ответят в течение пяти минут. Технически дать заключение занимает больше времени, чем хотелось бы. У нас не хватает ресурсов, чтобы сразу ответить».

На данный момент Восточная больница получила всего 225 заявок, рассмотрели чуть больше половины. И из этого количества дали только 10 заключений, что прививаться нельзя.

Большая часть медотводов это: когда у пациента только что обнаружили злокачественное заболевание крови и он проходит лечение. Есть случаи, когда обострилась хроническая болезнь, тогда медотвод дают на несколько месяцев, пока состояние не стабилизируется. Но аллергия, даже тяжёлая, говорят медики, не всегда повод откладывать вакцинацию.   

«У нас были пациенты, у которых в анамнезе аллергия на какие-то другие вакцины, например, против дифтерии или клещевого энцефалита. Мы, конечно, сравниваем составы вакцин, что было там, а что здесь. И таким пациентам обычно советуем вакцинироваться в дневном стационаре. Весь день после укола они проводят под наблюдением врачей», — пояснила Сниедзе Лайвацума.

Но стопроцентной гарантии, что у человека не будет реакции на прививку, не даст ни один консилиум врачей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
1 год назад

Постоянный ваш читатель. Меня интересует вопрос — ответ будет важен многим вашим читателям и горожанам, о правилах вакцинации и получения сертификатов для переболевших. Правда ли то, что официально зарегистрированные переболевшие КОВИД жители нашей страны теперь могут проводить ревакцинацию 1 дозой, если они перенесли болезнь в течение последнего года (!!!), а не шести месяцев, как это было установлено ранее. Если да, то почему об этом не говорят медики, и многие даже не слышали о таком.

Инна Плавока
Администратор
1 год назад
Reply to  Сергей

Спасибо за вопрос. Мы узнаем.

Инна Плавока
Администратор
1 год назад
Reply to  Сергей

Да, это действительно так. Вот здесь ответ на ваш вопрос: https://covid19.gov.lv/index.php/covid-19/par-covid-19/vakcinacija/biezak-uzdotie-jautajumi-par-vakcinaciju. То есть, если у вас есть подтверждение перенесённой болезни + 1 прививка, то через 14 дней после этой прививки вы будете считаться полностью вакцинированным и ваш сертификат должен работать. Вторую прививку мы можете делать в зависимости от состояния вашего здоровья. Пока так.