«У меня просто не стало сил. Вообще ничего не хочется. Наступает такая апатия, когда ты просыпаешься утром и думаешь: о боже, опять то же самое», — рассказывает Римма Андреева (36 лет), мама двоих сыновей восьми и четырёх лет. Женщина понимает, что это — опасное состояние, но, чтобы выйти из него, необходима внутренняя работа над собой. О способах, которые придумала Римма, чтобы одолеть синдром «уставшей мамы» и не допустить выгорания, она рассказала для читателей «Чайки».

«И начался весь этот кошмар»

Римма устроилась на работу в конце января 2020 года. Для неё это была новая сфера деятельности, и обучение, которое предусматривалось на новом месте работы, было ей необходимо. Но получилось так, что Римма буквально несколько раз смогла съездить в Ригу, посмотреть, как работают коллеги, и в стране объявили чрезвычайную ситуацию.

«В начале марта нас всех закрыли дома на удалёнке. И начался весь этот кошмар. У меня была реальная паника. Я ещё ничего толком не знала и не умела – не успела освоить программы, в которых мы работаем, не умела заключать договора. А тут этот режим, когда ты дома, один, рядом никого, кто мог бы помочь, что-то подсказать. Этот период был очень сложным для меня».

И это было только начало. Пока оба сына ходили в детский сад, Римма ещё как-то справлялась с рабочими обязанностями и со своими эмоциями. Но в сентябре старший пошёл в первый класс.

«Мама, мне скучно, поиграй со мной»

«Когда ты работаешь на удалёнке, ты – как человек-оркестр. Ты постоянно выполняешь сразу много задач, у тебя никогда нет времени на себя. Все 24 часа ты находишься в напряжении – повышается тревожность, уровень стресса. Ты понимашь, что тебе нужно выполнять план по работе, но при этом за стенкой учится первоклассник, которому постоянно нужна твоя помощь. Ты бегаешь туда-сюда, потом обед – каждому нужно что-то особенное…».

На вопрос, почему все эти проблемы ложатся, в основном, на мамины плечи, а папы на это как-то не жалуются (во всяком случае, в редакцию «Чайки» такие жалобы от пап не поступали), Римма говорит, что, по её мнению, всё очень индивидуально и зависит от характера человека. «Наш папа мне очень помогает, но мне кажется, что мужчины к этому как-то по-другому относятся. И здесь надо понимать, что есть разные типы личности. Наш папа — интроверт, ему комфортно и спокойно, когда все дома. Я же — экстраверт. Мне очень не хватает общения, новых ощущений и впечатлений, возможности куда-то поехать, пойти. Для меня это просто взрыв мозга».

Дети, понятное дело, тоже все разные. Кто-то может занять себя сам и хоть какое-то время не требовать внимания. А кому-то внимание родителей необходимо постоянно. «Старший сын у нас такой, что ему не нравится быть одному. С ним нужно быть рядом, чтобы предлагать ему какие-то варианты занятий, а потом подтверждать, что он красиво нарисовал, правильно что-то сделал. И вот это постоянное: «Мама, мне скучно, поиграй со мной». И так каждый день».

Дети очень чувствуют настроение мамы, Римма видит это по своим сыновьям. «Если у тебя всё хорошо, настроение отличное, то и они веселы. Если мама постоянно на стрессе, срывается, кричит, то, конечно, детям тоже тяжело».

Особенно остро это чувствуется осенью

Римма говорит, что летом, когда они с семьёй жили на даче, она так остро не ощущала этих психологических проблем. «Дети не ходили ни в школу, ни в садик, мы были все вместе. Но я сидела под яблоней и работала, светило солнышко и было хорошо. Я этого выгорания так не чувствовала». Сейчас, когда за окном пасмурно, дни такие короткие и темнеет так рано, депрессивное настроение прогнать всё сложнее. «У меня просто не стало сил. Вообще ничего не хочется. Наступает такая апатия, когда ты просыпаешься утром и думаешь: о боже, опять то же самое. Ты знаешь, что ничего такого супер-позитивного этот день тебе не принесёт».

«Апатия начинает тебя пожирать. Я просто физически это ощущаю»

Когда вся семья долго находится вместе в четырёх стенах, очень сложно побыть наедине с собой. «Человеку необходимо личное пространство, — уверена Римма. — Но тут постоянно все лезут в твою эту интимную зону. Тебе хочется в какой-то момент посидеть и помолчать, но приходят дети: мам, смотри, мам, пошли, мам…».

Ежедневная рутина, когда изо дня в день ничего не меняется, когда всё время одно и то же — непростое испытание для активных общительных людей, привыкших к совершенно другому образу жизни.

«Раньше я могла поехать на работу, пообщаться с коллегами, с клиентами. Могла надеть красивое платье, каблуки, накраситься… Сейчас ничего этого не требуется. Я работаю в пижамных штанах, кофточки только меняю. Это плохо, конечно».

Римма понимает, что с этим нужно что-то делать. «Я пытаюсь искусственно поднять себе настроение, искусственно поддерживать уровень оптимизма. Если этого не делать, то эта тревожность, эта апатия просто начинает тебя пожирать. Я просто физически это ощущаю».

Что же делать? Лайфхаки от Риммы

Выделить время для себя

Римма не думает пока обращаться за помощью к специалистам, считает, что сможет справиться с проблемой сама. «Я стараюсь уделять себе время – закрыться от всех и полежать минут сорок в ванне, побродить по магазинам, благо сейчас это уже доступно, неспешно прогуляться одной. Это очень важно – выделить время для себя». А ещё Римма катается на машине под музыку, подпевая любимые песни.

Соблюдать график работы и график отдыха

По словам Риммы, её работодатель старается помогать своим сотрудникам избежать выгорания. Они много говорят об этом с коллегами и руководством, поддерживают друг друга, обмениваясь смешными и позитивными картинками. Когда это возможно, встречаются и весело и интересно проводят время. А ещё ввели правила, которые все стараются соблюдать: «Мы договорились, что в пять часов вечера мы закрываем компьютер и больше на занимаемся рабочими вопросами, что обязательно в течение рабочего времени у нас есть один час на обеденный перерыв, во время которого мы не читаем почту, не смотрим на телефон, посвящаем это время себе».

Римму пугает, что после пандемии большинство сотрудников не вернутся в свои офисы. «Наш работодатель посмотрел, что так работать можно, ему понравилось. Планируют обустроить нам домашний офис, оплачивать необходимые расходы. И то, что удалёнка когда-то закончится, у меня уже уверенности нет. Поэтому нам нужно научиться комфортно жить в таких условиях».

Поддерживать порядок в доме

Ещё Римма считает, что очень важно уметь поддерживать порядок и комфорт дома, хотя с детьми это бывает непросто. «Вот я сижу сейчас, разговариваю с вами, а вокруг меня лежат всякие машинки, всякая такая ерунда. Но если находиться 24 часа в таком хаосе, то это тоже очень давит на психику и только усугубит состояние. Поэтому важно находить время и силы для поддержания порядка в доме, детей приучать к этому».

Римма рассказывает, что когда дети уезжают на выходных или каникулах к бабушке, и они с мужем остаются вдвоём, то первое, что они делают – это наводят идеальный порядок в доме. А уже потом решают, как провести это время, чтобы отдохнуть и отвлечься.

Поддерживать друг друга

Ещё очень важно сейчас поддерживать друг друга, считает Римма. Она рассказывает о своём недавнем разговоре с мамой ребёнка из их класса, который оказался ковид-позитивным: «У неё был просто шок. Она тоже работает, учится, и у неё тоже двое детей. И когда это всё накладывается вместе, когда они должны закрыться дома на две недели, у неё просто начинается паника. Я пыталась успокоить, говорила, что мы все сейчас в такой ситуации. И она сказала мне, что после разговора ей стало легче. Сейчас плохо всем, но очень важно находить какие-то слова поддержки для других».

Работать над собой

А ещё Римма убеждена, что в этой ситуации очень важна внутренняя работа над собой. Нужно остановиться, попытаться увидеть ситуацию со стороны и сказать: стоп, так нельзя. Нужно брать себя в руки и находить позитив в окружающих тебя вещах.

«Я читала такой совет, очень, как мне кажется, правильный. Нужно записывать те вещи, которые доставляют тебе удовольствие, и потом сравнивать с тем, что было сегодня. Если мне доставляет удовольствие сходить и посмотреть куда-то вдаль на реку, то это может быть одним из инструментов, как вывести себя из этого унылого состояния. Нужно уметь хотя бы искусственно создавать для себя такие приятные моменты».

Здесь вы можете прочитать о личном опыте работы с детьми на удалёнке журналиста «Чайки», а здесь — об опыте наших читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments