Улица Смилшу на Химии в Даугавпилсе: ищут деньги на ремонт

Трамвайные пути и дорожное покрытие напротив Дворца культуры давно нуждаются в реконструкции. Фото Елены Иванцовой, 10 ноября 2021 года
Трамвайные пути и дорожное покрытие напротив Дворца культуры давно нуждаются в реконструкции. Фото Елены Иванцовой, 10 ноября 2021 года

За последние несколько лет трамвайные пути в Даугавпилсе заменили на участках маршрута № 1 от улицы Стацияс до перекрестка с ул. Валкас и маршрута № 3 от перекрестка улиц Парадес и Циетокшня до кольца в Крепости. Старые рельсы ещё остались на большом участке улицы Валкас и далее по улицам Смилшу и Ятниеку. Планы по их замене и ремонту дорожного покрытия есть уже давно. «Чайка» узнала в самоуправлении, когда здесь смогут начать ремонт.

Водителям наибольшие неудобства доставляют рельсы на улице Смилшу, особенно около Дворца культуры и далее до пересечения с улицей Ятниеку. При поворотах на перекрестках рельсы нужно пересекать, и водители рискуют повредить шины автомобилей. Асфальт возле рельс давно раскрошился и вздыбился, образовались большие трещины.

История вопроса

Больше двух лет назад «Чайка» сообщала о том, что на 2020 год был запланирован ремонт данного участка при условии, что найдутся средства. А о том, что ремонт необходим, в самоуправлении задумались ещё четыре года назад. Проект подготовлен.

В августе прошлого года тогдашний председатель думы Игорь Прелатов сообщил, что ремонт на участке улицы Смилшу от ул. Валкас до ул. Ятниеку был отложен по просьбе предприятия Daugavpils Satiksme, потому что здесь нужно менять и рельсы, и дорожное полотно. Проект по ремонту дороги готов давно, этим занималось Управление коммунального хозяйства, в свою очередь, проект по замене трамвайных путей — это уже компетенция Daugavpils Satiksme. Тогда мэр предположил, что деньги на ремонт, возможно, найдутся в рамках финансирования, которое было выделено на реконструкцию и строительство трамвайных путей из европейских фондов, что на них будет реконструирован и данный участок.

В июне 2019 года Игорь Прелатов, который был ещё вице-мэром, сообщал на пресс-конференции, что ремонт участка улицы Смилшу предполагал отделение трамвайных путей от проезжей части — как это сделано на ул. Ятниеку, и строительство остановок, приспособленных для людей с ограниченными возможностями передвижения. 

Ремонт участка улицы Смилшу был включен в план самоуправления по ремонту дорог и дворов в 2020 году. В системе электронных закупок видно, что конкурс на проведение перестройки улицы Смилшу на участке от ул. Валкас до ул. Ятниеку был прерван. Причина — суммы, предложенные претендентами, существенно превышают предусмотренное заказчиком (самоуправлением) финансирование на 340 тыс. евро. Самую низкую цену предложил один из четырёх претендентов — PS «Rere Vide 1» 1 млн 444 тыс. евро (без НДС).

Что теперь

На пресс-конференции 9 ноября заместитель председателя думы Валерий Кононов сообщил, что как только откроется подача заявок на соискание европейских средств, самоуправление подаст туда проект реконструкции трамвайных путей на улице Смилшу, это произойдет в ближайшее время. 

Исполнительный директор думы Сабине Шнепсте добавила, что работы по проектированию ведутся, речь идёт о двух участках: улицы Ятниеку от трамвайного депо до улицы Смилшу и от улицы Смилшу до улицы Валкас. А председатель думы Андрей Элксниньш напомнил, что самоуправление не отказалось от своего решения не строить трамвайную линию на Новый Форштадт, и это станет основной для заявки реновации трамвайных путей на улицах Ятниеку — Смилшу. 

Срок подачи заявок на европейское финансирование будет утверждён в начале года. «Участок очень проблемный, он у нас один из приоритетных», — отметил мэр.

В свою очередь, Игорь Прелатов на своей странице в фейсбуке написал, что проект реконструкции проезжей части разработан, Daugavpils satiksme разрабатывает проект реконструкции трамвайных путей, а вопрос о присвоении финансирования будет рассмотрен в бюджете 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments