Можно ли арендовать гостевой дом на праздники и при каких условиях? Отвечаем на вопросы читателей

Рождество. Иллюстративное фото Nicole Michalou: Pexels
При условии, что и у тех, кто предоставляет услугу, и у тех, кто её получает, есть сертификат о том, что они переболели Covid-19 или вакцинировались, а также при соблюдении других правил эпидемиологической безопасности, можно арендовать помещение не более чем для десяти человек. Иллюстративное фото Nicole Michalou: Pexels

Наша читательница обратилась к нам с вопросом, почему владельцы отказывают вакцинированным в аренде дома для частного мероприятия, ведь это не запрещено. Вопрос набирает актуальность не только потому, что многие хотят отпраздновать день рождения или другой личный праздник хотя бы в кругу десяти человек, но и потому, что скоро Рождество и Новый год — многие снимают для празднования гостевые дома. 

Информация, доступная в интернете 

На Латвийском портале, содержащем всю актуальную информацию о Covid-19 написано, что частные мероприятия, собрания, шествия, пикеты могут проводиться для лиц, у которых есть сертификат, подтверждающий факт вакцинации от Covid-19 и/или перенесённой болезни. Если мероприятие в помещении, то там могут находится десять человек, если на улице — 20 человек (ограничения действуют с 15 ноября 2021 года по 11 января 2022 года).

Sekojiet mums
“Facebook”

Ответ Министерства экономики

Министерство экономики эту информацию подтверждает, никаких оснований, касающихся ограничений, отказывать вакцинированным в аренде гостевого дома нет: Согласно распоряжению Кабинета Министров от 9 октября 2021 г. номер 720 «Об объявлении чрезвычайного положения» в настоящее время разрешено собираться на частных мероприятиях при соблюдении следующих условий:

  • п. 5.12.11. в помещении собирается не более 10 человек;
  • п. 5.12.12. на открытом воздухе может собираться не более 20 человек.

Эвита Урпена, руководитель отдела по связям с общественностью Министерства экономики, также напоминает, что каждый должен иметь сертификат и каждый несёт ответственность за это мероприятие. «Только в эпидемиологически безопасной среде (когда и у тех, кто предоставляет услугу, и у тех, кто её получает, есть сертификат о том, что они переболели Covid-19 или вакцинировались) и при соблюдении всех условий можно арендовать помещение для максимум десяти человек. Ответственность за соблюдение мер безопасности несут как владелец помещения, так и получатели услуги».

В то же время предоставление услуг внутри помещений, связанных с развлечениями, азартными играми, ставками и аттракционами (включая аквапарки, развлекательные центры, батутные парки), запрещено до окончания чрезвычайной ситуации, а также запрещено предоставление услуг с 21:00 до 6.00. На одного человека должно быть не менее 15 м2 площади помещения. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments