«Кто захочет говорить о том, что его родственники стреляли в кого-то и убивали», — историк-исследователь Иосиф Рочко

Иосиф Рочко. Изображение:
Иосиф Рочко - историк-исследователь, основатель и руководитель музея Даугавпилсской еврейской общины «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», кавалер Ордена трёх звезд. Фото: "Радио точка" / проект КРЕС полишколы

Историк – исследователь Иосиф Рочко говорит, что «история – это как любовь такая, которая всегда со мной» и страсть к истории появилась у него ещё в школе. Ещё он отмечает, что «немножко выпадает из магистрального направления латвийской историографии», так как не согласен с сегодняшней трактовкой действий и роли лесных братьев в истории Балтийских стран.

«Все говорят о том, что они были патриотами и хотели, чтобы Латвия была независимой. Поэтому они пошли служить в полицию, и их руки обагрены кровью. На мой взгляд, они просто хотели себя спасти, это и понятно. Я знаю примеры, когда национальные партизаны стреляли в людей, которые спасали евреев, потому что они были свидетелями их преступлений. Поэтому у меня вызывает сомнения утверждение о том, что они боролись за демократическую Латвию».

Эта тема была запретной в Советском Союзе, говорит Иосиф Рочко, изучать её начали только в 1990-е годы.

«Я могу понять любого латышского парня. Если его родители, бабушки или дедушки принимали участие в преследованиях евреев, то ему это очень неприятно. Кто захочет говорить о том, что его родственники стреляли в кого-то и убивали».

Об этом, а также о том, почему первое своё исследование Иосиф Рочко посвятил евреям-спортсменам, что больше всего его интересует в теме Холокоста, а также об известных евреях Даугавпилса из прошлого и настоящего, в очередном выпуске проекта КРЕС полишколы «Радио точка», в рамках которого выходят подкасты о жизни городов Балтии и всего мира. Посмотрите!

Материал «Чайки» о Еврейской общине Даугавпилса можно посмотреть и послушать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments