Тестирование на работе, вакцинация детей и очередной новый и опасный штамм. Главное о Covid-19 за неделю

Фото: Настя Гавриленко (Даугавпилс, октябрь 2021 года)
Европейское агентство лекарств одобрило использование вакцины Pfizer/BioNTech для детей 5-11 лет. В Латвии прививать детей этого возраста от Covid-19, возможно, начнут уже в конце декабря. Фото: Настя Гавриленко (Даугавпилс, октябрь 2021 года)

Вторую неделю после окончания локдауна жители Латвии привыкают жить в разных режимах. Возникает масса бытовых проблем у тех, кто не привит. Например, в некоторых микрорайонах банкоматы доступны только в торговых центрах, а сюда им не зайти. Правительство концептуально договорилось, что рождественские рынки всё-таки разрешат.

В социальных сетях жители Латвии делятся своими историями о том, как им недоступны банкоматы по месту жительства и нужно ехать в другой район, чтобы снять деньги. В Даугавпилсе проблемы возникают, например, у жителей Нового Форштадта, где единственный банкомат Swedbank находится в торговом центре. Люди также не могут попасть в аптеки и почтовые отделения, которые расположены в торговых центрах.

Очереди выстраиваются везде — и около магазинов, работающих в «красном» режиме, и у магазинов и учреждений «зелёного» режима, потому что проверка сертификатов и документов занимает время. 

Тем временем в Южной Африке обнаружили новый, крайне опасный штамм коронавируса. Сегодня первый случай заражения им подтвердился в Израиле. Министр здравоохранения Даниель Павлютс отмечает, что за данными о новом подтипе ковида в Латвии пристально следят. 

Тесты будут сдавать все

Привитые латвийцы со вторника пребывают в недоумении — 23 ноября правительство решило, что с 6 декабря привитые и непривитые сотрудники могут работать очно только при наличии сертификата о тестировании на Covid-19 или на антиген, который сделан не ранее чем за 72 часа.

Спрашивается: почему привитые тоже должны сдавать тесты? Потому что риск нового роста заболевания очень высок, несмотря на относительное затишье в последние несколько недель. Это также связано с ожидаемым увеличением мобильности людей в период зимних праздников и с тем, что в Европе ситуация с ковидом ухудшается, отвечает Министерство здравоохранения. 

Также запретили салюты и крупные массовые мероприятия и уточнили правила торговли. Подробности — здесь. Вчера, 25 ноября, правительство предварительно решило, что рождественские рынки все-таки смогут работать, по крайней мере, в «зелёном» режиме. Этот вопрос ещё уточняется.

В декабре правительство, в зависимости от ситуации, будет решать, отменять ли режим ЧС с 11 января 2022 года. Полной уверенности в том, что его отменят, нет.

Ни одной смерти из-за вакцинации 

В Латвии не подтверждено ни одной смерти, напрямую связанной с вакцинацией против ковида. Об этом сообщает Государственное агентство лекарств. До 21 ноября в Латвии были получены 2 683 сообщения о возможных побочных эффектах вакцин. До 21 ноября было получено 40 сообщений о летальных исходах спустя несколько дней или месяцев после вакцинации. По 25 случаям оценка прекращена, по 15 ещё продолжается. Сделаны выводы, что люди умерли от серьёзных хронических заболеваний.

А Европейское агентство лекарств одобрило использование вакцины Pfizer/BioNTech для детей 5-11 лет. В связи с этим Латвии вакцинация детей этого возрастного периода, возможно, начнётся уже в конце декабря, сообщил Даниель Павлютс. 

Выездная вакцинация тем временем продолжается. Так, в декабре четыре дня смогут прививаться жители Аугшдаугавского края, запланированы 14 мест, где желающих будут ждать команды медиков.

На сайте краевого самоуправления опубликована статистика по вакцинации на 25 ноября:

Также важно, что 25 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об эпидемиологической безопасности, разрешающие фармацевтам проводить вакцинацию.

Ситуация в Латвии

Уровень заболеваемости продолжает сокращаться, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. На прошлой неделе количество новых выявленных случаев сократилось на треть. На 24% сократилось и количество больных, попадающих в больницы, на 14% — число больных, которые переносят болезнь в тяжёлой форме. Уровень заболеваемости падает во всех возрастных группах и во всех регионах, но самые высокие показатели по-прежнему фиксируются в Латгалии и Видземе.

21 ноября один умерший был в возрастной группе 10-19 лет. 23 ноября зафиксировали 56 смертей от ковида — это третий наиболее высокий показатель с начала пандемии.

Статистика последней недели

  • 19 ноября, пятница — 617 (количество проведенных тестов 5 904, доля положительных 13,8%)
  • 20 ноября, суббота — 493 (5 754, 8,6%)
  • 21 ноября, воскресенье — 349 (4 305, 8,1%)
  • 22 ноября, понедельник — 1 293 (13 477, 9,6%)
  • 23 ноября, вторник — 1 279 (12 609, 10,1%)
  • 24 ноября, среда — 1 095 (12 530, 8,7%)
  • 25 ноября, четверг — 874 (10 848, 8,1%).

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей составляет 679 случаев. Всего с начала пандемии в Латвии ковид был подтвержден у 251 006 жителей. От инфекции умерли 4 113 человек.

Ситуация в Даугавпилсе

В понедельник, 22 ноября, в Даугавпилсской региональной больнице лечились 130 пациентов с ковидом. За трое суток, с 19 по 22 ноября, умерли 12 человек в возрасте от 61 до 91 года. Во вторник количество пациентов сократилось до 120, среду выросло до 125, в четверг было 127, а на утро сегодняшнего дня — 129. За последние сутки умерли пять человек в возрасте от 58 до 81 года. 

По словам члена правления ДРБ Григория Семёнова, количество новых пациентов с Covid-19 в последнее время снизилось впятеро, поступает в среднем 10 человек в день. При этом не сокращается количество тяжёлых пациентов, их от 12 до 16 ежедневно. Уже несколько недель врачи борются за жизнь 35-летнего мужчины, который находится в реанимации.

С сентября по ноябрь в ДРБ умерли 22 пациента, которые были привиты полностью, и 9 пациентов с незаконченной вакцинацией. Количество непривитых умерших за указанный период — 243, из них 139 умерли в октябре. Причина смертей — агрессивный штамм дельта и несоблюдение промежутка между первой и второй прививками, сказал Григорий Семёнов. 

«Чем больше отступление от назначенной рекомендации, тем хуже эффект и меньше защита от прививки. Люди часто тянут со второй вакциной. Четверо самых молодых умерших – от 39 до 41 года. Они были сразу же направлены в интенсивную терапию ДРБ, но это были крайне запущенные случаи, когда молодые мужчины, длительное время имея высокую температуру и кашель, надеялись на своё крепкое здоровье и занимались самолечением». 

Всего с начала пандемии в ДРБ от ковида умерли 560 пациентов. Выписались из стационара 2 903. 

На этой неделе Даугавпилс по кумулятивной заболеваемости опустился на 2-е место среди самоуправлений Латвии (1 000 случаев на 100 тыс. населения), уступив первенство Гулбенскому краю. 

Возможности привиться в Даугавпилсе

Напоминаем, что поскольку торговый парк Solo работает в «зелёном» режиме, пункт вакцинации здесь закрыли. С теми, кто сделал первую прививку в Solo, лично созвонятся медики, чтобы проинформировать о том, что вторую прививку они смогут получить в Олимпийском центре.

Работают остальные шесть пунктов (график работы найдёте здесь). Автобус вакцинации пока не ездит. 

Cитуация в соседних странах

В Литве за последние сутки зафиксированы 2 002 новых случаев заболевания, умерли 14 человек. Всего: 464 562 заболевших и 6 644 умерших с начала пандемии. В стране привито примерно 63% населения (1 млн. 772 тыс. человек). 

В Эстонии 636 положительных тестов за сутки, от инфекции умерли 8 человек. Всего: заразились 220 514 человек, умер 1 781. Привито 62% населения (около 825 тыс. человек). 
В России 34 690 новых случаев заболевания, умерли 1 235 человек. Всего: 9 502 879 случаев с начала пандемии, 270 292 смертей.

В Республике Беларусь 1 729 новых случаев заболевания. Всего с начала пандемии зарегистрированы 648 472 человека с положительным тестом на ковид. Умерли от инфекции 5 026 жителей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments