Строительство нового микрорайона, благоустройство замковой горы и рассадник марихуаны в частном доме. События Латгалии за неделю

Замковая гора в Лудзе. Фото: Елена Иванцова
В самом старом городе Латвии, Лудзе, начались работы по благоустройству самой главной достопримечательности города - замковой горе. Фото: Елена Иванцова

В Резекне запланировали строительство целого нового микрорайона. В Калкунской волости сдали в эксплуатацию асфальтированные дороги, ведущие на дачи. В Лудзе на замковой горе построят мост и смотровую площадку для туристов. В Балви полиция обнаружила в частном доме целый «огород» марихуаны.

Новый микрорайон в Резекне

Во втором по величине городе Латгалии задумались осуществить амбициозную идею — построить новый жилой микрорайон.

Для привлечения в Резекне новых жителей и специалистов самоуправление планирует строительство нового жилого района на участке улицы Маскавас, 25 и Маскавас, 27 (площадь 4,28 га). Территория значится как индустриальная зона, и часть её планируют отвести под производственные нужды, а часть — застроить многоквартирными домами. 

Сейчас в планах самоуправления значатся 7-9 многоквартирных многоэтажных домов, объединённых в единый архитектурный ансамбль. На первых этажах домов будут магазины, парикмахерские, офисы и пр., а территории дворов отведут под детские площадки и места отдыха жителей, а также стоянки.

Уже объявили конкурс идей на разработку эскизов жилого микрорайона, участвовать в котором приглашаются сертифицированные архитекторы или архитектурные бюро и проектные организации. Заявки принимаются до 28 декабря этого года. Общий призовой фонд конкурса составляет 5 000 евро, обладатель первого места получит 2 500 евро, и с ним будет заключен договор на проектирование.

На дачу с ветерком

В Аугшдугавском крае приняты в эксплуатацию участки дороги Авени – садоводческий кооператив «Даугава» (1,12 км) и Айнавас – «Мичуринец» (1,44 км). Это дороги в Калкунской волости, которые ведут на дачи в кооперативы «Строитель», «Мичуринец» и «Даугава». Здесь также ходит общественный транспорт и школьный автобус.

Ремонт дорог провели за лето. Гравийное покрытие заменили на асфальт, построили две остановки, одна из которых с навесом, установили дорожные знаки. Раньше водители и владельцы недвижимости глотали пыль, которая летела с этих участков дорог. Стоимость строительных работ составила 337 065 евро.  

Благоустройство замковой горы

В самом старом городе Латвии, Лудзе, начались работы по благоустройству самой главной достопримечательности города и его «визитной карточке» — замковой горе.

Запланирована консервация каменных стен замка и брусчатки, а также строительство инфраструктурных объектов для туристов — пешеходного моста и смотровой площадки. Также здесь будет оборудовано освещение главного фасада замка, установлена система подсчета посетителей и информационные стенды.

Срок выполнения работ — 6 месяцев без учета технологического перерыва. Работает фирма «Warss+», договор с которой заключён на 348 705 евро. Проект «Ценности завтрашней Европы» финансируется Европейским фондом регионального развития.

Накрыли питомник марихуаны

В Балвской волости Балвского края полицейские в частном доме обнаружили питомник марихуаны.

Проверяя полученную информацию, полицейские провели оперативные действия в рамках ранее начатого уголовного процесса. В операции были задействованы кинолог с собакой.

По месту жительства мужчины 1994 г. р. в ходе обыска было изъято около 283 растущих кустов марихуаны, а также около 1 килограмма высушенного зеленовато-коричневого вещества растительного происхождения. Начат уголовный процесс, назначены экспертизы. Мужчина задержан, ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments