В ближайшем будущем одной заброшенной территорией в Даугавпилсе может стать меньше — большие площади бывшего санатория «Межциемс» обещают привести в порядок, а ворота открыть, чтобы жители могли здесь гулять. В том, что территория здесь живописная, мы убедились в субботу, 27 ноября, когда руководство города организовало встречу с местными жителями. Для этого в город также приехал министр благосостояния Гатис Эглитис.

Первый визит министра состоялся в сентябре, тогда ему и мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу пришлось лезть на территорию санатория через забор.

Костюмы, судя по фото, не порвали, всё осмотрели и провели переговоры, которые вылились в конкретные действия. 11 ноября на заседании думы большинством голосов депутаты поддержали решение обменять земельный участок на Центральном рынке по ул. Циетокшня, 60C на санаторий «Межциемс».

Площадь территории санатория составляет 56 431 м2, площадь участка, на который его обменяли — чуть более 300 м2.

Эпопея

Около 30 лет бывший санаторий, открытый в 1883 году, находился в частных руках и принадлежал фирме Ditton. Время от времени вопрос о возвращении недвижимости городу и возрождении здесь санатория актуализировался, в зависимости от расположения политических сил в самоуправлении. Так, в 2019 году владелец вроде бы согласился продать объект городу за 330 000 евро. На заседании финансового комитета в сентябре 2019 года депутаты рассматривали вопрос о том, что данную сумму Ditton вернет в городскую казну за счёт погашения долгов перед самоуправлением по налогам за недвижимость предприятия завода приводных цепей. Но в ходе оценки недвижимости, проведенной фирмой Latio, выяснилось, что объект не стоит больше 90 000 евро, и тема на время затихла. 

С января 2020 года дума вела переписку с владельцами о том, что согласна купить объект за сумму, указанную фирмой-оценщиком, но процесс также не увенчался успехом.

Осенью 2018 года на коммерческих порталах было объявление о продаже «Межциемса» за 650 000 евро. 

Государство даёт деньги

В государственном бюджете 2022 года предусмотрены 270 000 евро на проектирование территории санатория, которое начнётся в следующем году. Об этом мэр и министр сообщили жителям, пришедшим на встречу. Это будет первый шаг к возрождению здравницы, пообещали они. 

«Понятно, что завтра стройка не начнётся, сначала необходимо всё исследовать, что и как здесь сохранилось, это же памятник архитектуры. Конечно, сам город всё это не потянет, мы тесно сотрудничаем с министерствами благосостояния и здравоохранения, и нас поддерживают в этой инициативе», — отметил мэр.

Приоритетными направлениями будут медицина и реабилитация. Санаторий будет работать по типу национального реабилитационного центра «Вайвари». Специалистов, которые смогут здесь работать, планируется задействовать, например, из Медицинского колледжа и других ресурсов. 

В ближайший месяц территорию санатория будут убирать и очищать от упавших деревьев и листьев, после чего её откроют для всех желающих.

Много более насущных проблем

На встречу пришли несколько десятков местных жителей, среди них были представители общества «Межциемс». «Чайка» спросила у людей, что они думают об идее возрождения санатория. Все ответили, что это было бы здорово, поскольку в самом городе появятся востребованные услуги реабилитации и не нужно будет ездить в Ригу или Беларусь. Кроме того, возродится красивое место с богатой историей, появятся новые рабочие места. Многие вспоминали времена, когда санаторий работал.

На словах всё звучит, конечно, красиво, но в Межциемсе есть масса бытовых проблем, которые не решаются годами. Ирена Войтане, руководитель общества «Atmiņu lāde» и активный член общества «Межциемс», рассказала, что здесь нет ни воды — в колодцах вода коричневого цвета, ни канализации, ни нормального освещения — на улицах Межа и Плятеру стоят фонари с 1959 года.

Многие напомнили, что в Межциемсе давно нет ни одного магазина. «Все думают, что здесь одни богачи живут, могут на машине в город съездить. Но это не так. У меня тут пожилая мама живет, и ей приходится на автобусе ездить за хлебом, потому что я работаю в другом городе и не всегда могу приехать. Я уже не говорю о том, что надо ездить к врачам или чтобы оплатить счета. В эпоху пандемии не самое увлекательное и безопасное занятие для 80-летней женщины, не так ли?», — рассказал «Чайке» Валентин. 

Автобусы-то ходят, отметил местный житель Янис, но между ними большие перерывы, и они не останавливаются около Depo, о чём люди неоднократно просили.

По словам А. Элксниньша, все инфраструктурные проблемы смогут решиться, когда начнётся развитие санатория — только наличие такого крупного объекта может способствовать оживлению микрорайона. Так когда-то и случилось — когда построили санаторий, вокруг него и сформировался микрорайон. Возможности писать проекты и привлекать финансирование на строительство водопровода, оборудование освещения, ремонт дорог и т. д. появятся, если будет развиваться санаторий. Самоуправление не может открыть магазин, но коммерсанты, несомненно, буду заинтересованы в этом, когда увидят потенциал микрорайона. Также он прогнозирует, что в Межциемсе вырастет стоимость земли и домов.

«Санатория не будет»

Такое мнение в фейсбуке высказал экс-мэр Даугавпилса Игорь Прелатов. «Конечно история о возвращении санатория Межциемс в собственность самоуправления — это хорошая романтическая новость! Если кто-то верит тому, что санаторий возобновит свою работу, то НЕТ, не возобновит. На создание инфраструктуры, благоустройство, строительство и оборудование понадобится более 50 миллионов евро и этих денег НЕТ. Специалистов, кто будет работать в санатории НЕТ. Ни один бизнесмен. понимая утопический план создания санатория Межциемс. не подпишется вести этот бизнес. На проект санатория необходимо более 1 миллиона евро, этих денег хватит только для создание красивой картинки с эскизами, которые дальше этого никуда не пойдут. Поэтому это очередная СКАЗКА без счастливого конца», — написал он.

А ещё в Межциемсе есть закрытая школа, историю которой мы рассказывали здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments