В Науенской волости Аугшдаугавского края продолжаются работы по ликвидации последствии аварии, которая произошла 25 ноября. В результате обвала рва 14 000 кубометров ила вытекли в окружающую среду и реку Ликсна. Без питьевой воды остались жители близлежащей территории и более 100 животных мини-зоопарка Jurita. Какой ущерб нанесён живой природе и в какую сумму обойдётся ликвидация последствий экологической катастрофы, ещё предстоит оценить.
Что сейчас происходит на месте аварии
На месте работают специалисты предприятия «Daugavpils ūdens» (предприятию принадлежат эти иловые поля), SIA «VentEko», специализирующееся на санации и ревитализации среды, Государственная пожарно-спасательная служба и строительная фирма SIA «Meliors Krauja».
Ил собирают в лесу и около плотины, оборудованной в устье Стропицы, сообщили в думе Аугшдаугавского края. К месту сбора ила трудно попасть, потому что территория здесь болотистая, кроме того, консистенция ила густая и липкая — его нельзя откачать, можно только выкопать. Начата аэрация речки Стропицы — воду насыщают кислородом, чтобы предотвратить гибель рыбы. «Meliors Krauja» укрепляет обрушившийся вал.
О финансовых масштабах происшествия
Руководитель предприятия Елена Лапинская в интервью Re:TV рассказала, что по предварительным подсчётам, ликвидация аварии может обойтись в 120 тысяч евро.
В сумму от 80 до 120 тысяч евро оценивает стоимость сбора ила председатель думы Аугшдаугавского края Арвид Куцин. Однако, как сказал он в интервью латвийскому радио, сбор ила — это только одна сторона медали, так как пока сложно сказать, насколько сильно может пострадать сток в канавах, реках и близлежащих жилых домах.
29 ноября в Даугавпилсской городской думе прошло заседание комиссии по гражданской обороне. Решили обратиться в Государственный кризисный совет и работать над проблемой комплексно. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщил Латвийскому телевидению, что убытки оцениваются в миллион евро.
Министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс сказал, что Государственная служба среды сейчас оценивает убытки, чтобы предъявить счёт «Daugavpils ūdens».
Виноваты барсуки
Иловые поля «Крыжи» принадлежат «Daugavpils ūdens», по информации Управления охраны среды, здесь хранится около 142 тонн ила сточных вод.
По словам Елены Лапинской, сообщает Delfi, причиной обвала рва стали барсучьи норы. Барсуки облюбовали эти места, потому что ил бродит и до сих пор выделяет тепло.
Людей и животных обеспечили водой
Из-за аварии без питьевой воды остались жители близлежащей территории и более 100 животных мини-зоопарка Jurita. На своей странице в фейсбуке зоопарк сообщил, что животных поили водой из речки Стропицы, которая в результате аварии больше непригодна для питья. «Мы попали в очень сложную ситуацию и беспокоимся за самочувствие животных, потому что потребление воды в зоопарке было очень большим». Проблему удалось решить — SIA «Daugavpils ūdens», которому принадлежат иловые поля, обеспечивает зоопарк питьевой водой, доставляя её в цистернах. Жители, которые пользовались водой из своих колодцев, водой тоже обеспечены.
Решения проблемы нет
12 иловых полей в Крыжах были построены в 1986 году. Сюда вывозился ил с очистных сооружений сточных вод.
В 2007 году предприятие «Daugavpils ūdens» заключило договор с производителем биогаза, и свежий ил стали доставлять на производство. Но старый ил остался, и иловые поля в целом являются исторически загрязненной территорией.
Как долго будут ощущаться последствия экологической катастрофы, никто сказать не может. Государственных программ по ликвидации исторических загрязнений нет, и с такого рода крупной аварией в Латвии столкнулись впервые.