Тест на работе и тест в аэропорту — дело добровольное

тестирование
Тестирование на работе не будет обязательным. Фото: vm.gov.lv

Снова передумали — латвийское правительство за период пандемии уже несколько раз отменяло свои же ранее принятые решения. 30 ноября утверждены очередные поправки — министры договорились, что тестирование на рабочих местах будет всё же добровольным, хотя изначально планировалось, что с 6 декабря все очно работающие люди должны будут обязательно дважды в неделю сдавать «быстрые» тесты. 

Читай нас в Telegram

Добровольные тесты на рабочих местах

30 ноября правительство договорилось, что работодатель по желанию сможет организовать такое тестирование, чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность на рабочих местах. Сделать он это должен за собственные деньги, но, учитывая общественную важность тестирования, государство эти деньги обещает вернуть. Работодатель также должен предусмотреть, как действовать в случае положительных результатов тестов. Работника, у которого тест окажется положительным, нужно будет отстранить от выполнения обязанностей, а всех остальных, кто был с ним в тесном контакте в последние три дня, определить как контактных лиц, организовать уже для них ежедневное тестирование или отправить на карантин.

Добровольные тесты в аэропорту

При въезде в Латвию в Рижском аэропорту можно будет добровольно сдать тест на Covid-19. Такое решение принято в связи с распространением нового штамма коронавируса, названного «омикрон». Эти тесты оплатит государство.

Пункты тестирования для прилетающих пассажиров расположены:

  • для пассажиров, прибывающих из Шенгенской зоны — в зоне ожидания «Е» при выходе из терминала;
  • прибывающих из стран вне Шенгенской зоны — в зоне вылета «C» до пограничного контроля.

Пункты будут работать большую часть дня, в нерабочее время тест можно будет сделать в отделении лаборатории на втором этаже аэропорта.

Рассматривался вариант, чтобы «быстрые» тесты делать не только в аэропорту, но и при въезде в Латвию на автобусе, поезде или пароме.

Против такого подхода возразил министр сообщения Талис Линкайтс, который заявил, что оно противоречит регламенту ЕС, который предусматривает, что любые дополнительные ограничения могут быть применены только в исключительных случаях и на срок до 14 дней. Также не согласился министр финансов Янис Рейрс, который считает, что люди, не желающие вакцинироваться, будут въезжать в Латвию через сухопутные границы из аэропортов Эстонии или Литвы на частных автомобилях. Идею обязательных тестов отстаивал министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он считает, что это поможет Латвии выиграть время и воспрепятствовать распространению «омикрона». Об этом сообщает Rus.Lsm.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments