Кубок Латвии по волейболу: в первом раунде даугавпилсского дерби победил «новичок»

В первом раунде кубка Латвии по волейболу команду "DU/miLATss", которая уже более 10 лет представляет женский даугавпилсский волейбол в Балтийской лиге и чемпионате Латвии, обошла недавно сформированная команда "Даугавпилс/ДЮСШ". На фото её капитан Дарья Тарасенко (автор - Сергей Кузнецов)

По итогам жребия в первом раунде кубка Латвии по волейболу 2 декабря сошлись две женские команды из Даугавпилса — «DU/miLATss» и новичок «Даугавпилс/ДЮСШ». Накануне игры спортсменки из «DU/miLATss» получили сообщение, что не все из них смогут принять участие. Несогласных грозились отчислить из школы. Очевидно, что в даугавпилсском женском волейболе назревают перемены. 

Поддержи «Чайку»:

Страсти перед игрой

«DU/miLATss» с тренером Жанной Занегиной более десяти лет представляет женский даугавпилсский волейбол в Балтийской лиге и чемпионате Латвии. Для «Даугавпилс/ДЮСШ» с тренером Натальей Новиковой — это дебют.

Накануне игры, 25 ноября, Жанна Занегина в фейсбуке публикует сообщение, которое получили игроки команды. Это распоряжение директора ДЮСШ Николая Чемоданова: «Девочки, заявленные в Балтийскую лигу, не могут играть 2 декабря против своей же спортивной школы Latvijas kauss. Сообщить всем своим игрокам. Все вопросы к директору. Несогласных могут отчислить из школы».

Николай Чемоданов подтвердил, что такое распоряжение было, но речь шла не обо всех воспитанницах спортшколы.

«Так сложилось, что по жеребьёвке две даугавпилсские команды сошлись в первом же раунде, поэтому я распорядился, что девочки из спортшколы, заявленные в Балтийской лиге за «DU/miLATss» не могут играть против команды спортшколы на кубке Латвии, но речь идёт только о тех игроках, которые в ДЮСШ тренируются у Натальи Новиковой. Это, насколько я помню, всего два человека. 

Я так сделал, так как считаю неправильным, что молодые девочки играли бы против своего же тренера и своих подруг по команда ДЮСШ. Я не хотел сеять раздор между игроками одной группы«.

Николай Чемоданов также отметил, что ему трижды звонили из Латвийской волейбольной федерации с просьбой объяснить ситуацию, он обосновал свою позицию, и, по его словам, она удовлетворила ЛВФ.

Уже после игры Жанна Занегина рассказала, что на площадке из-за решения директора не было трёх игроков.

«Я считаю, что директор повёл себя, как царёк, потому что в конфликт, который произошёл, впутаны дети и родители. В разосланных детям сообщениях было сказано, что их отчислят из спортшколы, если они нарушат требование директора. Я получила сообщения от девчонок, что они не смогут присутствовать на игре. Они ходили к директору Николаю Чемоданову, но он остался непреклонен».

Борьба была равной

Насколько важна роль именно воспитанниц спортшколы в этом матче, сказать сложно, так как основу обеих команд составили опытные взрослые игроки. По сути «Даугавпилс/ДЮСШ» — это та же команда «DU/miLATss», только в усечённом составе. Её основа — это девушки, которые ушли от Жанны Занегиной после прошлого сезона. Таких было пять человек.

Среди них — капитан «Даугавпилс/ДЮСШ» Дарья Тарасенко. Спортсменка отмечает, что для неё и девчонок по команде было важно просто сыграть, какого-то подтекста или противостояния во встрече они не видели. Эмоции остались на втором плане и было желание только сыграть.

«Мы ушли в никуда. Приняли такое решение по своим собственным причинам и решили, что просто не хотим находиться в данной команде. Потом нас выловила Наталья Евгеньевна (Новикова), которая предложила тренироваться вместе. У нас получился отличный коллектив, и мы решили, что можем идти дальше«. 

В итоге получилась равная борьба, так как по опыту ни одна из сторон не превосходила друг друга. Но победила команда «Даугавпилс/ДЮСШ» — 3:1(19:25, 19:25, 23:25, 25:16). 

«DU/miLATss» в первых двух сетах выглядел разобранным. Много ошибок и потерь в простых ситуациях, которые придавали уверенности соперницам. Даже добавив концовку в третьем сете, «DU/miLATss» не смог перезагрузиться, а «Даугавпилс/ДЮСШ» набрал такой ход, который невозможно было остановить.

Что дальше

8 декабря пройдёт ответный матч. В случае победы, «Даугавпилс/ДЮСШ» выходит в полуфинал. Тренер Наталья Новикова отмечает, что команда была собрана спонтанно, ещё в сентябре никто не думал, что они будут играть на кубке Латвии.

«Девочки всё самостоятельно сделали. Они сами захотели, сделали свой выбор. В итоге вот что получилось. Играть будем только на кубке, потому что у нас другой возможности нет. Чтобы участвовать (на чемпионате Латвии) нужно другое финансирование, а кубок — самый экономичный по бюджету«.

Дарья Тарасенко добавляет, что победа — это результат большей эмоциональной заряженности.

«Не скажу, что от нас ничего не ждали. От нас ждали хорошего результата, но в целом нам нужно было доказать себя. В любом случае, мы старались по максимуму. Мы хотим играть. Собрались девочки, вернулись те, кто уходил раньше. Например, Амалия и Иева Петровы — две сестры. Мы будем бороться и, возможно, представлять город«.

Очевидно, что в женском волейболе Даугавпилса назревают перемены. Можно надеяться, что «DU/miLATss» доиграет этот сезон в Балтийской лиге, но есть предположения, что в дальнейшем предпочтение в поддержке отдадут команде, которая сегодня выступала как «Даугавпилс/ДЮСШ». 

Результаты игры

«Даугавпилс/ДЮСШ» — «DU/miLATss» 3:1(19:25, 19:25, 23:25, 25:16)

«Даугавпилс/ДЮСШ»: Чернышёва — 21 (3 эйса), Сауша — 18, Тарасенко — 10, Пумпиня — 8, Литавниеце — 7, Лакизо — 2.

«DU/miLATss»: Чернявская — 19, Алёхина — 12, Эбере — 12, Весна — 4, Брокане — 3, Точа — 3, Изотова — 3.

Ошибки на подаче: 11-10

Эйсы: 4-3

Ошибки на приёме: 3-4

Ошибки в атаке: 9-13

Очки на блоке: 7-5

О расколе в мужском волейболе Даугавпилса, который произошёл в 2019 году, мы писали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments