Новый герб самоуправления, мемориал военнопленным и сумка с деньгами на границе. События Латгалии за неделю

Деньги, конфискованные на границе. Фото: СГД
На латвийско-белорусской границе сотрудники таможни задержали мужчину, который вёз крупную сумму незадекларированных наличных денег. При пересчёте на евро общая сумма наличных денег составила 24 705,64 евро. Фото: СГД

Одно из событий — предстоящее, 8 и 10 декабря водители смогут бесплатно проверить свои автомобили. Все желающие могут участвовать в опросе о будущем гербе Аугшдаугавского края. В Резекне выбрали, как будет выглядеть памятник погибшим военнопленным. В криминальной хронике — история о незадекларированной крупной сумме на белорусско-латвийской границе. 

Создается герб края

В Аугшдаугавском крае работают над созданием нового герба. Участвовать в процессе приглашают всех. Край начал официально существовать с 1 июля 2021 года, когда вступила в силу административно-территориальная реформа. После объединения Даугавпилсского и Илукстского краев в Аугшдаугавском крае насчитывается 25 волостей и два города (Илуксте и Субате). Все волости и города сохранят свои прежние гербы, но для нового края нужен новый.

Для начала определят концепцию герба и выберут символы. Затем эти знаки «переведут» на язык геральдики, этим будет заниматься профессиональный художник.

Жителей края и других самоуправлений, а также тех, кто раньше проживал здесь и для кого Аугшдаугавский край не чужой, просят принять участие в опросе и высказать свое мнение о том, какие ценности могут быть изображены на будущем гербе.

Опрос продлится до 28 декабря, все идеи примут к сведению и обобщат. Авторов лучших предложений вознаградят памятными сувенирами. 

Анкету можно заполнить здесь и здесь, а в печатном виде — в волостных управлениях и городских администрациях.

Бесплатная проверка автомобиля

В крупнейших городах Латвии с 1 по 11 декабря проходит ежегодная акция по бесплатной технической проверке автомобилей.

Во время диагностики определяют соответствие зимних шин нормам и основным принципам безопасного вождения — например, протектор в самом мелком месте должен составлять не менее 4-5 миллиметров. Также осматриваются фары, оценивается состояние дворников. Автовладельцы смогут проконсультироваться по вопросам безопасного вождения зимой.

В Латгалии бесплатные проверки пройдут в Резекне и в Даугавпилсе на территориях автозаправочных станций Circle K:

  • 8 декабря — Резекне, улица Атбривошанас, 143 b;
  • 10 декабря — Даугавпилс, улица Вентспилс, 28.

Каким будет мемориал жертвам лагеря «Шталаг — 347»

В Резекне выбрали победителя конкурса эскизов памятника в парке Северного микрорайона города, который будет посвящен погибшим солдатам Красной армии в лагере военнопленных Шталаг-347.

Конкурс был объявлен в августе. Победителем стало латвийское общество ZGT («Рilnsabiedrība ZGT»). По мнению победителей, мемориал должен быть одновременно лаконичным и очень эмоциональным. Центральный элемент мемориала – символ исторических событий в лагере «Stalag 347» – решетка, сквозь которую видны руки. Каждый жест руки вызывает свою эмоцию: боль, страх, смерть, желание жить, смелость, надежда, вера, мольба, ненависть, несправедливость. Эмоции дадут возможность посетителям парка прочувствовать значимость случившейся здесь трагедии, через эмоцию подаётся идея о вечной памяти и уважении к людям, которые пожертвовали своей жизнью ради других, независимо от их веры, национальности и возраста.

Тысячи евро в сумке на границе

В пункте таможенного контроля «Силене» 29 ноября сотрудники таможни задержали мужчину, который вёз крупную сумму незадекларированных наличных денег.

На таможню из Белоруссии приехал грузовик с российскими номерами. Пассажир грузовика на вопросы таможенников, имеются ли у него декларируемые товары (деньги от 10 тысяч евро и больше или предназначенные для личного потребления продукты животного происхождения, ввоз которых запрещен), ответил отрицательно. Но при проверке в сумке пассажира нашли большое количество банкнот. Мужчина пытался перевезти через границу 22 990 евро, 1 210 долларов США, 49 400 российских рублей, 5 белорусских рублей и 340 польских злотых.

Незадекларированные деньги были конфискованы. В Управлении налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов начат уголовный процесс. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments