Бетонную ёлочку во дворе Арт-центра начали расписывать ассоциациями на тему «Общий язык». К участию приглашают граффити-художников!

Первые граффити на тему
На бетонной ёлочке, установленной у Даугавпилсского арт-центра имени Марка Ротко, появились первые граффити на тему "Общий язык". Фото: Алина Ворошена

В пятницу, 10 декабря, во дворе даугавпилсского Арт-центра имени Марка Ротко появился в буквальном смысле монументальный арт-объект — новогодняя «ёлочка», сложенная из крупных бетонных блоков. Конструкцию, общий вес которой составляет более десяти тонн, за час установили сотрудники компании «Laba Tehnika» в качестве оригинального подарка городу, а также в рамках рекламы своей строительной продукции. 

Как только фотографии объекта достигли социальных сетей, многочисленные городские искусствоведы устроили жаркие дискуссии в фейсбуке «Чайки». Бетонную «ёлочку» критиковали, оправдывали и предлагали расписать или украсить…

Поддержи «Чайку»:

Вследствие этого, уже в первый день своего пребывания во дворе Арт-Центра объект начал преображаться силами неравнодушных к эстетике горожан: сначала кто-то повесил один шарик, затем несколько шариков, потом добавили рождественский венок…

Придумали концепт

В свою очередь, как сообщили «Чайке» в Арт-центре, инициативная группа Daugavpils 2027, работающая над воплощением программы «Даугавпилс — культурная столица Европы», решила использовать находящийся в центре обсуждения культурно-рекламный носитель, как поле для отображения главной темы программы — «Общий язык» и задала тематику оформления. Таким образом, с сегодняшнего дня к участию в росписи бетонного объекта приглашаются все желающие авторы граффити с баллончиками краски, которые могут самовыразиться, оставив на поверхности «ёлочки» свои ассоциации с темой общего языка в виде надписи. На поверхности объекта уже появились первые надписи-ассоциации: Cieņa (уважение), Dialogs (диалог), Mīlestība (любовь) и другие… 

Рисовать на «ёлочке» и украшать её могут не только специалисты по стрит-арту, но и все желающие, например, родители с детьми. Руководство Арт-центра просит любителей рисовать мелками или красками, которые может смыть дождем и снегом. Если вы хотите принять участие в росписи объекта, поторопитесь, — общественная художественная акция продлится до конца декабря, а после Нового года объект будет перемещён.

Ищем участников дискуссии

Между тем, общий язык был найден не только как тема для стратегических граффити, но и объединил читателей «Чайки» с авторами проекта: компания Laba Tehnika решила наградить двух участников горячей дискуссии о «ёлочке», первыми разглядевших в объекте большой потенциал.

Игровые наборы для строительства Brick Maker, с помощью которых можно развивать воображение и создавать любые строения, компания решила вручить комментаторам @Ната Ли и @Jeļena Harune. Мы просим победителей связаться с редакцией и оставить свои контактные данные для вручения призов.

«Чайка» продолжит следить за судьбой арт-объекта и держать наших читателей в курсе его дальнейших преображений.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
2 лет назад

Я бы ещё предложил организаторам внести в концепт украшения елочки крепить на неё сапожки или носочки для подарков. Пусть все желающие в них прокладки подарки, которые потом Вы сможете отвезти в детские дома, приюты, социальные дома . И пару контейнеров , стилизованных под мешки поставить для сбора одежды, обуви, игрушек. По центру елочки указать адрес пожертвований и qr код на сайт для пожертвований для детей . С названием « звездная ночь» или « звездное время». Призыв для всех, кто творит добро во время Рождества.

Александр
Александр
2 лет назад

А ещё можно в щели между блоками вставлять записки с пожеланиями. Будет « по типу стены плача в Иерусалиме» наша «Ёлка желаний» только нужно пакетики рядом полиэтиленовые или капсулы для записок организовать и карандаши с блокнотом. Отрывным. На худой конец Книгу желаний организовать. Вы представляете, какая это мощная сила? И какая связь? Если собирать эти послания их рассматривать и реализовывать по самой необходимости и возможностям? Это дерево на весь мир прославиться.