Декабрь! Скоро праздники, все украшают дом: делают адвентский венок, ставят ёлку, вешают гирлянды, зажигают свечи. Но у всего этого есть и обратная сторона: можно выбить стекло машины салютом, поджечь дома ёлку, спалить шерсть коту из-за его встречи с горящим венком, закоротить гирлянду или испортить розетку… 

Поддержи «Чайку»:

В интервью Латвийскому радио глава Управления по надзору за нормами пожарной безопасности ГПСС Дзинтарс Лагздиньш сказал, что каждый год 26-30 пожаров происходят как раз в это праздничное время, из-за неправильного обращения со свечами, ёлкой, гирляндой, камином. Предлагаем вам не пополнять эту статистику и пробежаться по нашему списку, что «можно» или «нельзя» делать. 

Свечи

Расположение свечей и адвентовских венков не должно предвещать беды — никаких каминов, телевизоров, ёлок, пушистых котеек, занавесок и прочего рядом с ними быть не должно. Поверхность, на которой стоит свеча, должна быть негорючей и устойчивой.

Зажгли свечи — адвентовские, или просто для рождественского настроения, тогда вам и сидеть в этой комнате. Решили уйти в другую — тушите. 

Любопытство домашнего питомца и маленького ребёнка находится примерно на одном уровне. Не оставляем этих ребят наедине со свечами. 

Поцелуи над свечами тоже не практикуем, только если вы оба без волос и без бороды…

Ёлочка зажгись… или лучше не надо?

Начнём с начала — ёлку, не важно, настоящую или искусственную, ставим на устойчивую подставку, подальше от батарей и каминов. Давайте не будем украшать ёлку настоящими, горящими свечами. И рядом с ней не будем жечь бенгальские огни. 

Очень весело наблюдать в соцсетях друзей, как коты опрокидывают ёлку… но если ваш кот или собака «планируют» это сделать (были прецеденты в прошлом), то лучше поставить её там, где это произойдёт безопасно. Здесь также пригодятся лайфхаки знакомых кошатников — не украшать ёлку бьющимися игрушками и укреплять её (буквально привязывать верёвками или проволокой, приклеивать скотчем) не только на подставке, но и со стороны стен и потолка. Ещё кошатники советуют обматывать ствол настоящей ели фольгой, чтобы не было соблазна поточить о него коготки, не украшать её в присутствии животных — они будут воспринимать это как игру и обязательно захотят поиграть сами, и закрывать на ночь дверь в комнату с ёлкой, не оставляя в ней животных. 

Гирлянды есть двух типов — для улицы и для дома. Ведь логично использовать каждую по назначению? Тогда она уж точно не закоротит. 

Сделаем подарок на праздники вашей розетке — не будем перегружать её гирляндами. Вы ведь не хотите менять розетку (в лучшем случае) под новый год, да?

Понятно, что хочется поставить праздничный стол поближе к ёлке, но может не надо? Крепкие напитки, пролитые на ёлку, могут устроить незабываемое в плохом смысле пиротехническое шоу. 

Салют или взрыв? 

Покупка пиротехники в сертифицированных магазинах даёт вам утешительный прогноз на будущее. Например, вы не выбьете салютом окно в вашем доме или машине соседа. 

Распаковываем пиротехнику прямо перед салютом, не раньше. И уж точно не даём её «распаковывать» домашним животным и детям. Читаем и соблюдаем инструкцию по использованию пиротехники. Если читать лень, просим специалиста в магазине подробно рассказать об этом.

Архитектурные и исторические памятники, место работы, любимые школы не взрываем — выбираем ровную, пустую поверхность без зданий рядом для установки снаряда.

Если не будете учитывать силу и направление ветра, то он сам выберет, куда лететь салюту: в небо или в вас. На домашний салют можно взять с собой огнетушитель или ведро с водой — но это для продвинутых любителей салюта, которые не хотят спалить всё вокруг. Ну и важно помнить: безопасное расстояние для зрителей салюта — никто не отменял.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments