Второй после столицы — этот факт роднит литовский Каунас с Даугавпилсом. В том, что это динамично развивающийся город, в котором будет интересно туристам с разными интересами, «Чайка» убедилась во время пресс-тура в середине декабря. Поездка была организована в рамках проекта «Расширение трансграничного регионального туризма по объектам культурного наследия». Одновременно литовские журналисты гостили в Даугавпилсе.

Рассказываем, что можно посмотреть и посетить в Каунасе, это отличный вариант маршрута на выходные. 

Каунас исторический

До 1918 года город назывался Ковно. В течение столетий у Каунаса была масса потрясений, захватов, пожаров, разрушений, перехода из одного государства в другое, как у любого города, который расположился в столь географически выгодном месте. С 1919 по 1940 годы Каунас был столицей Литвы.

Динабург и Ковно стали ближе друг к другу после строительства железнодорожной ветки Санкт-Петербург — Варшава. Если посмотреть на карту, то дорога между городами практически прямая. В ходе проекта программы трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы «Расширение трансграничного регионального туризма по объектам культурного наследия» (№ LLI-326) был создан новый туристический маршрут с общей темой «Старый почтовый путь — Даугавпилс — Каунас». Это увлекательное путешествие для любителей истории — в каждом пункте назначения сохранились здания старых почтовых станций, в том числе и в Даугавпилсе (ул. Лачплеша, 20). Затем старый участок большого пути встречает путешественника в Зарасае, здесь мы едем через центр городка по булыжной мостовой, далее это комплекс почтовых зданий в Дегучай, Утене, Бернотишки, Укмерге, Йонаве и Каунасе.

Чёрный кот помогает гидам

Прочувствовать историю можно в шестом форте Каунасской (Ковенской) крепости, который сохранился лучше всего. Крепость строилась в конце 19-го века, чтобы защитить западные границы Российской империи, впоследствии здесь находились тюрьмы, как советских, так и немецких военнопленных. Сегодня в шестом форте располагается музей военной техники, для осмотра доступны около 200 экспонатов. Открыт музей был совсем недавно, летом 2020 года. Посетить форт можно только в сопровождении гида и ходить по валам нельзя, это делается ради безопасности, поскольку до сих пор здесь находят снаряды. В некоторые машины экспозиции можно залезть, а орудия потрогать.

В рамках проекта  в 6-м форте Каунасской крепости была проведена реставрация комплекса входа и работы по благоустройству: в историческом здании охраны  открыли туристический информационный центр. Кстати, именно здесь можно купить сувениры по очень демократичным ценам, в центре города они стоят гораздо дороже.

В свою очередь, в Даугавпилсской крепости в рамках данного международного проекта реконструируют вал 7-го бастиона

Очень вероятно, что во время экскурсии по форту вас будет сопровождать его символ — чёрный кот Форт. Свой хвост он потерял в кровопролитных боях, защищая территорию, но эта особенность делает его ещё более красивым. 

Между войнами

Каунасский замок — доминанта старой части Каунаса наряду с ратушей и главной площадью города. Замок строился в слиянии рек Неман и Нерис как опорный пункт в обороне против Тевтонского ордена. В ратуше располагается туристический информационный центр Каунаса.

Отдельные экскурсии в городе посвящены такому явлению, как межвоенная архитектура. Комплекс зданий, построенных между Первой и Второй мировыми войнами, когда Каунас был столицей государства, претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2022 году специальная комиссия должна вынести решение. Эти объекты расположены в так называемом Новом городе Каунаса, и многие из них сохранили не только исторический интерьер, но и свои изначальные функции.

Какие ещё интересные музеи и объекты есть в Каунасе

Пешеходная улица Лайсвес
Обзорная площадка и фуникулер 1935 года
Музей чертей
Военный музей им. Витаутаса Великого
Национальный художественный музей Чюрлениса
Зоопарк
Каунасская филармония
Атомный бункер
Драматический театр
Музыкальный театр
Кукольный театр

Вся информация здесь

Каунас современный

Главное событие, которое будет сопровождать жителей Каунаса и окрестностей весь 2022 год — звание культурной столицы Европы. Даугавпилс к этому ещё только стремится, и результат будет известен летом будущего года. В Каунасе о почётной миссии уже сообщают рекламные щиты и баннеры, составлена программа мероприятий. Их будет сотни, как локальных, так и международных, например, в городе пройдут выставки Йоко Оно и Марины Абрамович. Главный упор при формировании концепции культурной столицы Европы делался на местных жителей, говорят организаторы, и основная задача была в том, чтобы все чувствовали свою сопричастность с данным событием. Конечно, как и у любого грандиозного замысла у него есть сторонники и противники, но амбициозная цель достигнута, и позитивные последствия на себе ощутят все, даже далекие от культуры люди. 

При участии жителей была придумана главная «фишка» будущей культурной столицы — каунасский зверь. У каждого города есть свои древние мифы и легенды, в Каунасе решили: почему бы не стать первым городом, который создаст свою современную, новую легенду? Мифический зверь — современный персонаж, которому всё интересно, он является олицетворением сегодняшнего каунасца. 

It’s kaunastic

Для чего становится культурной столицей? Чтобы привлекать туристов, инвесторов и деньги, а также повышать узнаваемость города и региона. На все эти цели город уже успешно работает. Туристы едут в Каунас знакомиться с городом, они найдут здесь развлечения на любой вкус — исторические и архитектурные маршруты, гастрономический и медицинский туризм, шопинг, концерты мировых звезд и спортивные мероприятия и многое другое. 

О спорте хочется упомянуть отдельно. Даже если вы далеки от баскетбола и не понимаете, как можно ходить на стадион или спортивную арену, через 10 минут вы про это забудете и будете срывать голос вместе с остальными болельщиками. Каунасская команда «Жальгирис» когда-то гремела на весь Советский Союз, сегодня здесь играет много легионеров, в том числе и латвийский игрок Янис Стрелниекс. Местные жители фанатеют от своей команды и очень ею гордятся, в городе и в арене есть магазинчики с атрибутикой «Жальгириса». Атмосфера во время игры просто потрясающая, люди объединены общими эмоциями, настроение толпы все время меняется, и время пролетает незаметно. Арена «Жальгирис» — крупнейшая в Прибалтике, здесь помещаются 17 тысяч зрителей. 

Также в городе запоминаются огромные рисунки на стенах зданий — здесь уличное искусство очень приветствуется, и самоуправление финансово поддерживает художников. 

Очень многие путешественники используют выгодное географическое положение города и аэропорт, откуда можно улететь в десятки стран. Здесь строятся новые заводы, на берегу реки Неман возводится новый концертный зал имени Чюрлениса, молодые люди едут сюда работать и учиться. В городе работают 6 университетов, в которых учатся 40 тысяч студентов. 

Время, проведенное в Каунасе, называется каунастическим — термин специально придумали, чтобы показать большой потенциал этого красивого города. Здесь жизнь, действительно, бьет ключом.

Что посетить рядом с Каунасом

Музей народного быта Литвы в Румшишкесе. Это один из крупнейших этнографических комплексов в Европе.

Ансамбль монастыря Пажайлис

Полезная информация

Перед поездкой в Литву нужно заполнить анкету путешественника.

В Литве в общественных местах нельзя носить тканевые маски. Только медицинские.

Алкоголь в будние дни продается до 20:00, в выходные — до 15:00.

От Даугавпилса до Каунаса 210 км. 

Одноразовый проезд в общественном транспорте Каунаса стоит 1 евро.

Вместе с Каунасом культурными столицами Европы 2022 года будут города Эш (Люксембург) и Новы Сад (Сербия).

Каунас — самый литовский город Литвы, 93% населения составляют литовцы. Население города и района 295 тысяч человек.

В городе работает русская гимназия им. Пушкина. Русскоязычные составляют 3% населения Каунаса. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments