Начинается реставрация седьмого бастиона Крепости

7 бастион в Даугавпилсской крепости. 8 июня 2021 года. Фото: Елена Иванцова

В Даугавпилсской крепости в ближайшее время начнутся работы по реставрации седьмого бастиона – он находится напротив Арт-центр Марка Ротко, справа от Николаевских ворот, если стоять к ним лицом. Буквы ROTHKO демонтируют.

Старший эксперт по вопросам проектов департамента развития Даугавпилсской думы Артём Махлин рассказал, что восстанавливать будут участок вала между Николаевскими и Михайловскими воротами – это около 390 метров.
Запланировано выровнять верхнее покрытие вала, установить новую гидроизоляцию на склонах вала над каменной кладкой, восстановить две аппарели для более удобного спуска и подъёма, чтобы на вал могли удобно заезжать с детскими колясками, оборудуют дополнительные лестницы, отреставрируют казематы и каменную стену от одних ворот до других. 

Конкурс на выполнение работ выиграли SIA Lagron и AS Būvuzņēmums Restaurators. Сумма, указанная в договоре — 844 637 евро (без НДС).

Изначально планировалось, что буквы ROTHKO с бастиона перенесут ближе к стоянке на улице Даугавас. Этот вопрос в августе 2020 года обсуждали члены совета развития крепости. Но теперь известно, что их демонтируют насовсем, сообщил Артём Махлин, так как этот объект среды уже своё отслужил.

Буквы на валу появились в 2015 году к 740-летнему юбилею города, сначала они были белого цвета. 

Рядом с седьмым бастионом продолжается реставрация порохового склада, где будет Дом Петериса Мартинсона – выставочный центр работ известного латвийского мастера. Работы планируют завершить в октябре этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments