Ливаны первым из городов встречается нам по дороге в Ригу, и обычно мы проезжаем его мимо, по длинной улице Ригас. Однако здесь есть интересные места для посещения, так что Ливаны и окрестности могут стать отличным вариантом маршрута для выходного дня. Рассказываем, что здесь можно посмотреть.

Статус города Ливаны получил всего неполных 100 лет назад (1926), однако населённый пункт на месте впадения реки Дубны в Даугаву существовал уже в 11 веке. С начала 16-го века и вплоть до начала 20-го Ливаны носил немецкое название Ливенгоф, по фамилии помещиика Ливена, построившего здесь поместье.

Читай нас в Telegram

Сегодня девиз города — «Ключ в воротах Латгалии», ведь за Ливанами начинается уже другой регион Латвии — Земгале.

Стекольные и ремесленные традиции 

Центр ливанского стекла и ремесленничества стоит обязательно посетить, чтобы. познакомиться с визитной карточкой Ливан — изделиями Ливанского стекольного завода. Знаменитое производство свою историю начало в 1887 году, и завод проработал вплоть до 2008 года. Усилиями энтузиастов удалось сохранить уникальную музейную коллекцию и возродить древние традиции стекловарения. Сегодня в центре работают стеклодувы, и у всех желающих есть возможность увидеть волшебный процесс. При центре работает магазинчик, где можно купить разнообразные изделия из стекла — вазы, посуду, декоративные фигурки и украшения.

Вторую половину центра занимает экспозиция «Ремесленники в Латгалии в 19-20 веках». Здесь можно увидеть, какими инструментами и предметами быта пользовались наши бабушки и дедушки. Здесь находится самый длинный тканый пояс Латвии.

Также в центре стоит спуститься в погреб, чтобы проникнуться эмоциями от исторических фотографий, на которых город запечатлён в момент паводка.

Кроме постоянных экспозиций в центре регулярно проводят выставки работ местных художников и керамиков, а также есть керамическая мастерская. Центр располагается на берегу Даугавы — здесь можно полюбоваться течением реки и устроить пикник.

В соседнем здании располагается центр туристической информации и активного туризма — здесь подскажут всю полезную информацию.

Искусство в массы 

Если вам близки традиционные ремесла и современное искусство, то есть ещё несколько мест, где можно увидеть работы мастеров. В Ливанах активно действует студия народного прикладного искусства «Дубна». Мастерицы ткут скатерти, полотенца и другие изделия на старинных ткацких станках и проводят мастер-классы.

Также уникальные предметы и волшебная атмосфера ждут посетителей в доме «Handmade Latgola» и кузнечной мастерской «Metālfabrika Nr. 1» — именно её владелец Валерий Константинов создал трогательные «живые» скамеечки и другие объекты среды в городах Латвии.

Есть в Ливанах и галерея современного искусства — пространство для художников всех направлений.

Тематические маршруты

В городе создан отдельный маршрут — «Тематические скамейки». Гуляя по Ливанам, в разных местах можно обнаружить скамьи, у каждой из которых своё значение. Например, депутатская скамейка около здания думы представляет собой конструкцию из стекла, но так просто на нее не присядешь, потому что она усеяна большими острыми кнопками.
Есть здесь и скамья примирения, и школьная скамья, и даже целая гостиная под открытым небом. 

Ещё один необычный маршрут называется «Маршрут счастья через семь мостов». Среди мостов и мостиков особенно выделяются три через реку Дубну в Рожупской волости — это три пешеходных, подвешенных на тросах мостика. 

Ливанский край славится своими банными традициями, здесь создан тематический банный посёлок Турку в Туркской волости. Бани по-белому и по-черному, сопровождение и консультации профессиональных банщиков.

Также в крае есть посёлок дубов будущего — в Сутрской волости каждый желающий может приехать и посадить свой дуб — символ Латвии, а также приобрести сувениры и лакомства, связанные с этим деревом.

На другой берег

В Ливанском крае находятся две из трех действующих паромных переправ в Латвии: Ливаны — Дигная и Ливаны — Дунава. Они соединяют Латгалию с Земгале и Селией, и переправиться на них можно как пешеходам, так и автомобилистам. Зимой они не работают, но когда будет возможность, попробовать такой необычный, уникальный для Латвии способ передвижения, обязательно стоит. 

Церковь-путешественница

В Ливанах и окрестностях можно спланировать и сакральный маршрут — здесь есть католические костёлы, лютеранские кирхи, православные храмы и староверские моленные. Особо стоит отметить православный храм Преображения Господня в Ерсике. Все, кто едет по трассе А6, наверняка замечал эту жёлтую небольшую церквушку, но знаете ли вы, что это единственный храм в Латвии, обитый чугуном, и что раньше он находился на том месте, где сейчас стоит Борисо-Глебский собор Даугавпилса? А построена она была в Одессе!

В двух километрах от Ерсики есть городище, здесь стоял замок Герсике, столица православного Герсикского княжества, располагавшегося от Динабурга до Кукенойса (Кокнесе). Это было первое христианское государство на территории Латвии, которым правил князь Всеволод из династии Рюриковичей. Во времена Российской империи вплоть до 1919 года Ерсика называлась Царьград, с тех пор здесь сохранилось здание действующей железнодорожной станции постройки 1861 года. 

Долгое время в Царьграде не было своего православного храма. В начале 19-го века в одессе построили храм для нужд гарнизона военных моряков. В 1866 году её увидел начальник железных дорог Северо-Западного края Константин фон Кауфман. Он решил, что такой храм необходим Динабургу. Уже была построена железная дорога Петербург — Варшава, и в 1866 году по ней разобранный храм перевезли. Церковь собрали на месте, где теперь стоит Борисо-Глебский собор, и освятили во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Она находилась здесь до 1905 года, когда решили разобрать храм, потому что он стал слишком мал для гарнизона, и нужно было строить более просторный. По той же железной дороге церковь отправили в Ерсику и освятили во имя Преображения Господня.

Она является одной из нескольких церквей в мире, целиком построенных из железа и чугуна. Железными являются даже стропила, оконные рамы, колонны. На стенах церкви сохранились вмятины от пуль и осколков Второй мировой войны.

Интересный исторический факт: в 1902 году в Ливенгофе родилась Лидия Ивановна Никулина (Германова) — мама Юрия Никулина. До 1915 года она училась в женской гимназии Двинска.

Больше полезной информации о туристических объектах, возможностях ночлега и питания — здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments