Даугавпилчанка боится пожара из-за старого столба. «Sadales tīkls» предлагает подождать или решать проблему за свой счёт

Регина Хаткевич возле своего дома на Кауняс, 81а. 27 декабря 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Регина Хаткевич возле своего дома на Кауняс, 81а. 27 декабря 2021 года. Женщина переживает, что в дом может загореться - посреди тротуара рядом с домом стоит старый деревянный столб. Уже случалось, что его зацепилс трактор, убиравший снег, и произошло короткое замыкание. Но убирать старые столбы Sadales tīkls планирует только в следующем году. Фото: Елена Иванцова

Накануне Нового года в «Чайку» обратились жители улицы Кауняс. Здесь на участке от ул. Смилшу до ул. Валмиерас посреди тротуаров стоят старые столбы освещения. Мало того, что трактор не может из-за них проехать и нормально почистить снег, регулярно случаются перебои в электричестве. 

Опасно для жизни

Регина Хаткевич живёт на Кауняс, 81а 36 лет. У пенсионерки больные ноги, но она сама ходит в магазин за продуктами и ездит в город. Зимой, когда много снега, выйти из дома проблематично — из-за того, что посреди тротуара стоят столбы, трактор не может здесь проехать, образуются наледь и сугробы. 

Но основная проблема не в снеге, а в самих столбах, рассказывает Регина. В 2019 году трактор, убиравший снег, зацепил соседний столб, в результате чего натянулись и оборвались все провода, случилось короткое замыкание. Тогда Регина была в городе, и вернулась по звонку соседей, которые сообщили, что по крыше её дома ходят люди. Соседи, увидев, что провода заискрились, вызвали электриков. 

У Регины в доме электричество пропадает регулярно. Последний случай был 11 декабря 2021 года. «Мы тогда в бане были. Наверное, из-за большого снега провода снова оборвались», — думает Регина. Её дочка стала звонить по номеру 8404 и долго не могла дозвониться, там сначала отвечает автоответчик. Этот бесплатный круглосуточный номер указан на странице Sadales tīkls, по нему можно сообщать о повреждениях. 

«В течение часа в 17:00 приехала аварийная служба, электрики этот столб знают как «родной»… На заявления мастеров-ремонтников их руководство не реагирует», — говорит соседка Регины Жанна. «Да, приезжают, что-то там подкрутят, плоскогубцами подожмут, но видно же, что провода, как говорится, висят «на соплях». Я боюсь, что может случиться пожар», — переживает Регина. Электрики спрашивали у неё, почему она не обращается за помощью, но она не знает, куда. Не знает, кто может помочь в этой ситуации. 

Сразу после 11 декабря с помощью соседей Регина написала заявление в Eleсtrum, оттуда позвонил оператор и стал общаться на государственном языке. Регина не говорит по-латышски и ей сложно было понять говорящего. Снова написали — с просьбой, чтобы ситуацию прояснил русскоговорящий сотрудник. Когда 20 декабря Регине всё же позвонили, то посоветовали найти хорошего электрика и всё исправить за свой счёт. «Но я я же не могу на улице менять за свой счёт? Хотя бы провода заменили. Ни у кого нет таких больших «чаш», как у меня на доме. У меня они даже не под крышей», — говорит Регина, имея в виду фарфоровые изоляторы.

«Как можно было принять строительство и благоустройство улицы Каунас?», — не понимает Жанна, знакомая Регины, которая тоже беспокоится, что из-за старых столбов может произойти пожар. Реконструкция улицы проводилась в 2011 году. 

Провода внутри дома — ответственность клиента  

«Чайка» отправила запрос в AS «Sadales tīkls» с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что ответили на предприятии:

«Конкретный объект — столб с подвесным кабелем — собственность AS «Sadales tīkls», и предприятие содержит его в безопасном техническом состоянии. Столб включён в инвестиционные проекты — его планируется перестроить в подземную кабельную линию, что является безопасным решением, на которое внешние факторы практически не влияют. Сейчас разрабатывается технический проект перестройки воздушных электролиний, а в 2023 году запланированы сами работы».

Дальше в письме поясняется, что об этом проинформировали и Регину, а также говорится о том, что перебои в электроснабжении могут появляться не только из-за повреждений инфраструктуры «Sadales tīkls», но и из-за повреждений во внутренней электросети клиента. А это уже его зона ответственности. «Sadales tīkls» отвечает и обслуживает воздушную линию до соединительных контактов (около стены дома), а также  за то, чтобы счётчик соответствовал всем нормам. Клиент отвечает за крепление линии (к стене или крыше дома), за внутреннюю электроинсталляцию в доме (в том числе за кабель от соединительных контактов до счётчиков). И ещё важная деталь: работники «Sadales tīkls» не вправе проводить ремонтные работы в частной собственности.

«Если есть желание, клиентка вправе перед планируемой реконструкцией по своей инициативе и за свои средства нанять сертифицированного электрика, чтобы проверить крепления кабеля, и, если это необходимо, провести ремонтные работы. Об этом мы также информировали клиентку. Таким образом, можно подождать до реконструкции, либо нанять сертифицированного электрика, чтобы проверить состояние проводов», — советует «Sadales tīkls» пожилой женщине. 

Проверят на месте

Вопрос о столбах, стоящих посередине тротуаров и мешающих уборке снега, мы адресовали заместителю председателя Даугавпилсской думы Валерию Кононову. В эфире радио «Алиса плюс» он ответил, что не слышал о такой проблеме конкретно на данном участке, хотя  подобные ситуации время от времени в городе возникают — такие столбы ещё много где стоят. Он пообещал выехать на место со специалистами Управления коммунального хозяйства, чтобы оценить ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
Анатолий
13 дней назад

Вот пенсионерам скучно живётся
И было важно очередной раз сказать как болеет, но везде сама ходит хд