Как не стать жертвой недобросовестного работодателя и уберечь себя от мошенников

На стоковом фото женщина у компьютера. При поиске работы поищите отзывы об интересующей вас компании в группе "Говнорынок" на фейсбуке или на сайте sudzibas.lv. Тут есть раздел отзывов про работодателей, где люди делятся разным негативным опытом. Автор фото: EKATERINA BOLOVTSOVA: Pexels

Алексея привезли в парк и сказали подстригать кусты. Через какое-то время приехала полиция и отвезла в участок. «Это был самый короткий рабочий день в моей жизни и самые дорогие штаны», — смеётся Алексей.

Если трудоустройство является для вас актуальным вопросом — в этой статье вы узнаете о популярных мошеннических схемах работодателей. Предупреждён, значит вооружён. Будьте бдительны. 

Поддержи «Чайку»:

Узнайте всё, что сможете

Выявить работодателя мошенника можно уже на этапе изучения вакансии и собеседования. 32 статья Трудового закона оговаривает, что обязательно должно быть в объявлении о работе. Это название и регистрационный номер работодателя, а также размер оплаты труда. Если какой-то из этих пунктов нарушен, то это первый звоночек, чтобы насторожиться. 

Чтобы развеять сомнения, полезно зайти в базу данных Lursoft или на портал официальных объявлений Latvijas Vēstnesis. Здесь можно увидеть, не начат ли у работодателя процесс ликвидации и проверить долги по налогам. Ведь если работодатель не платит налоги, то есть риск, что и ваши налоги не будут уплачены, что может иметь негативные последствия в будущем.

У моей знакомой был случай, когда она нашла хорошую вакансию менеджера с достойной оплатой труда. Но в Latvijas Vēstnesis обнаружила, что фирма почти каждый год переименовывалась и меняла владельца. «Мне показалось это странным, и я решила поискать информацию в интернете. Нашла очень много жалоб от клиентов этой фирмы об ужасном сервисе и частом обмане», — рассказывает Алла. Конечно же ей не захотелось работать в компании с такой репутацией и быть участницей мошеннических схем.

Нереальные объявления

Оцените реальность условий, описанных в объявлении. Свободный график, работа из дома, опыт не требуется, а зарплата — как у президента, такие объявления обычно публикуют, когда пытаются привлечь в сетевой маркетинг, где если что-то пойдёт не так, то значит — это вы сами плохо работали. Либо такой «работодатель» хочет, чтобы вы вложили деньги в товар или обучение. В реальных объявлениях — чем больше зарплата, тем больше опыта и навыков требуется от соискателя.

Вы не должны ни за что платить

Мошенники-работодатели часто предлагают, чтобы вы заплатили за что-то. Например, с вас просят деньги за медицинскую комиссию, обучение или униформу. Как только вы отдадите деньги, вакансия окажется занята. «Работодатель» получает деньги, пользуясь безграмотностью людей. На работу вас не устроят и ваши деньги не вернут.

Иногда агентства по трудоустройству просят деньги за то, что помогут найти вам работу.  Но это так не работает. Агентства всегда предоставляют вакансии бесплатно, им за поиск сотрудников платят работодатели. Если с вас просят деньги за вакансию — бегите. 

Смешной и одновременно печальный случай произошёл с нашим соотечественником в Великобритании. Алексей рассказал, как в юности поехал искать работу в Лондоне,  нашёл в газете объявление, где его попросили оставить залог за инвентарь и униформу, объяснив это тем, что многие недобросовестные работники пропадают в первый же день и у компании из-за этого убытки. 

«Их доводы мне показались убедительными, и я заплатил 300 фунтов, приличные деньги для меня на тот момент. Даже в голову не пришло, что обманывают, ведь и униформу и инвентарь выдали». Алексея отвезли в парк и показали, какие кусты нужно подстригать, сказали, что скоро придёт проверяющий посмотреть, как работаю, но вместо проверяющего приехала полиция. «Оказалось, что я стриг кусты на частной территории, и хозяин вызвал полицию. Вот так я когда-то купил в Лондоне рабочие штаны и ножницы для стрижки кустов за 300 фунтов», — смеётся Алексей.

Поищите отзывы

Отзывы от людей, которые взаимодействовали с этой компанией могут помочь в составлении портрета будущего работодателя. Поспрашивайте знакомых или задайте вопрос в социальных сетях, наверняка найдётся кто-то, кто поделится опытом и честно расскажет о всех плюсах и минусах.

Отзывы о компаниях и их деятельности можно поискать в группе Говнорынок на фейсбуке или на сайте sudzibas.lv. Тут есть раздел отзывов про работодателей, где люди делятся разным негативным опытом: «Недостойные условия труда и систематически задерживается заработная плата. Не выплачивается окончательный расчёт при увольнении. При поиске дополнительной информации о компании вы можете увидеть, что компания находится в чёрном списке налоговой службы», — делится своим  негативным опытом пользователь портала sudzibas.lv.

Запрос личных данных должен быть обоснован

Требование ваших паспортных данных, контактной информации, фото, банковских данных работодатель может попросить только на стадии заключения трудового договора и только с вашего согласия. На практике вы сначала должны подписать документ, в котором разрешаете использовать работодателю данные. Работодатель должен пояснить, для чего ему эти данные нужны. Например, запрос вашего банковского счёта вполне обоснован — туда будет перечисляться зарплата, фотография может понадобится для оформления пропуска, а вот если работодатель просит фотокопию паспорта, то вполне резонно спросить — зачем?

Никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавайте кому-то на руки оригиналы своих документов. Это незаконно и опасно. 

Одна из известных схем, это когда преступники под видом работодателя предлагают заманчивые вакансии без навыков и высокой оплатой труда, потом просят открыть новый счет в банке и передать свои учётные данные для «перевода заработной платы». Сразу после этого мошенники получают доступ к счетам «работника» и выводят деньги, либо просто берут кредит на его имя.

Читайте трудовой договор

Многих сюрпризов можно избежать, если внимательно прочитать трудовой договор. Он должен соответствовать законодательству и соответствовать описанной вакансии.

Перепроверьте, в трудовом договоре обязательно должны быть указаны: 

  • ваше имя и персональный код, а для работодателя название и регистрационный номер;
  • дата начала трудовых отношений и дата окончания, если договор заключен на определённый срок;
  • длительность испытательного срока, если такой установлен;
  • должно быть указано рабочее место, где вы будете выполнять свои обязанности;
  • специальность и код из классификатора профессий, а также описание специальности;
  • размер заработной платы и дата выплаты;
  • количество рабочих часов;
  • продолжительность ежегодного отпуска;

Доверять доверяй, да почаще проверяй

Мошенник никогда не предоставит вам приличную работу. Его цель – выгода, которую он желает получить за ваш счёт. Всё, что кажется вам подозрительным или вызывает сомнения, нужно перепроверить в официальных источниках информации и найти отзывы. Запомните основные правила, что вы не должны ни за что платить, отдавать свои документы и выполнять какие-то задания бесплатно и без трудового договора. 

А здесь предлагаем вам почитать про эксперимент «Чайки», в котором мы пытались устроиться на онлайн работу на сказочных условиях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments