Дайнис Криштопанс (31 год) — игрок сборной Латвии по гандболу. Второй сезон играет за французский клуб «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Спортивную карьеру начал в родной Лудзе — играл за местный «Латголс», а в 18 лет, практически сразу после школы, подписал первый профессиональный контракт и уехал играть в Словакию.

Дайнис считает, что после школы ему выпал шанс начать профессиональную спортивную карьеру. Он им воспользовался и, начиная с 2009 года, когда он переехал в Словакию, он методично идёт вверх по профессиональной лестнице.

Первая попытка в первом классе

На первую тренировку по гандболу Дайнис пришёл в первом классе.  Это было одно занятие, и… ничего не получилось. Но судьба подбросила ещё один шанс — в третьем классе на урок спорта приходили тренеры по гандболу, приглашали всех, Дайнис решил ещё раз попробовать. 

Сначала мальчишку поставили на ворота, но в какой-то момент тренер дал мяч и предложил бросить. «Получился сильный бросок левой рукой, и тогда мне сказали, что я могу стать хорошим игроком, надо только работать», — вспоминает Дайнис. 

Парень старался, работал. В Лудзе сформировалась хорошая команда  — «Латголс». Тренер, по словам Дайниса, вкладывал душу и сердце. «Мы ставили высокие цели, потом был вызов в сборную Латвии, а затем, в 18 лет, наступил переломный момент».

В 2009 году, когда Дайнис заканчивал 12-й класс, в команду приехал агент из Норвегии. Он выбирал игроков, с которыми хотел бы поработать. Дайнис и его друг получили предложение съездить на просмотр. В итоге Дайниса пригласили в клуб «Татран» (HT Tatran Prešov — словацкий профессиональный гандбольный клуб из одноимённого города), и ещё будучи учеником 12 класса он заключил с клубом контракт. 

Шанс поменять жизнь

«Я ничего не терял, — говорит Дайнис. — Если бы не получилось с профессиональным спортом, пошёл бы учиться дальше». Но вспоминает, что родители, хоть и поддержали его решение, очень переживали и боялись за него, да и сам он волновался.

Дайнис считает, что жизнь дала ему шанс попробовать себя и изменить многие вещи. И он им воспользовался. Хотя поначалу было непросто — другой язык, другая страна, нужно было самому о себе заботиться. «Уборка, готовка, стирка. Но к этому быстро привыкаешь. Изучаешь язык — становится легче». Кроме этого, в команде был игрок из России, который очень помогал парню. «Был как второй отец», — рассказывает он.

Дайнис понимал: чтобы развиваться, нужно много и упорно работать, выкладываться на каждой тренировке. «Тут же всё сразу видно. Не придерживаешься плана — выпадаешь из формы, и никто тебя держать не будет. Это твой выбор — соблюдать все правила и развиваться или наоборот».

Шаг вперёд

В Словакии Дайнис провёл пять с половиной лет и считает это хорошей профессиональной подготовкой. Но в какой-то момент он понял, что нужно двигаться дальше — уйти в клуб посильнее. В итоге выбрал Беларусь — клуб «Мешков Брест». «Это был не прыжок вверх, а небольшой шаг вперёд», — говорит спортсмен. Однако между Словакией и Беларусью было у Дайниса и ещё одно приключение. 

Катарская история. Эксперимент не удался

В 2015 году у «Татрана» был неудачный сезон в Евролиге. Клуб не вышел в плей-офф, для него сезон заканчивался. «Они понимали, что чемпионат Словакии возьмут любым составом», — объясняет Дайнис. Тогда в клуб пришло предложение из Катара отпустить игроков, у которых истекает контракт. Дайнис был в их числе. 

Спортсмен рассказывает, что о Катаре тогда говорили много. «Они скупали лучших игроков Европы на короткое время — на один-два месяца, или даже на пару недель». В Катаре активно проводились разные турниры, и Дайнис решил попробовать. «Это был не самый лучший опыт в моей жизни», — сегодня вспоминает он.  

«Я там не сильно заработал, и в гандбольном плане там творился хаос. В команде — местные гандболисты, играющие на очень низком уровне, и купленные легионеры. Всё это вместе, бессистемно». 

Кроме того, ситуацию осложнял тяжёлый климат — жара +40 — +50 градусов. «За три месяца, что я там пробыл, я похудел на 10 килограммов. Это — спортивный эксперимент. Не жалею, что там был, но эксперимент не удался». 

Беларусь — Македония. Победа в Лиге чемпионов

Дайнис вспоминает, что первый год в «Мешкове» получился сложным. Всё по-другому. Другие игроки, другие скорости, другие нагрузки. Задачи клуб также ставил другие — всё-таки, это Лига чемпионов.

Под конец первого сезона Криштопанс закрепился в составе Бреста, и во втором сезоне, после нескольких хороших игр, пришло предложение из Македонии, из клуба «Вардар». На тот момент (2017 год) клуб входил в топ-6 клубов Европы, это было хорошее предложение. 

«Подписал с ними контракт, и в тот же год выиграли Лигу чемпионов. Я понял, что точно не ошибся с клубом. Это тот уровень, о котором мечтал всю жизнь», — говорит Дайнис.

Спортсмен вспоминает, что в Беларуси у него был момент, который переживали многие игроки — «когда думаешь, что уже всё знаешь о гандболе». Но, приехав в Македонию, он понял, что это не так. «Даже простое ведение я делал неправильно. На каждой тренировке учился новому, голова разрывалась от новой информации, плюс физические нагрузки. Было очень сложно».

Уход из «Вардара»

Главной причиной смены клуба Дайнис Криштопанс называет финансовые проблемы. «Было много конфликтов по поводу финансов, игроков, директоров. В итоге пришлось уйти. Надо как-то жить и зарабатывать». 

Учитывая негативный опыт, Дайнис выбирал страну, где была бы юридическая защита и стабильность. Рассматривал или Германию или Францию, где защищают интересы игроков от банкротств и нечестных клубов. Поэтому говорит, что уход в ПСЖ — обдуманное решение. 

«Странные ощущения, когда слышно, что говорят на скамейке»

Дайнис понимал, что во Франции будут другие требования, у клуба задача — выигрывать всё, что возможно. Первый сезон (2020/2021) при таком давлении получился сложным, тем более, что перед сезоном поменяли сразу шесть игроков. Тренеру приходилось восстанавливать командную игру. При этом Дайнис Криштопанс в первом сезоне с ПСЖ выиграл чемпионат и кубок Франции, а в Лиге чемпионов дважды занял третье место. 

В Лиге парижане с 2016 года четыре раза брали бронзу и один раз серебро. Дайнис говорит, что в ключевые моменты команде не хватает совсем чуть-чуть, чтобы завоевать долгожданный трофей.  

Возможно, сказывается и пандемия. «Это были странные ощущения — когда возобновились игры и проходили без зрителей. Ты десять лет играешь и на поле не слышишь друг друга, надо жестами объясняться. А тут со скамейки кто-то говорит и всё слышно», — говорит Дайнис и отмечает, что без зрителей — совсем не те эмоции. Похоже, скорее, на тренировку, а не на игру. Но сейчас, когда во Франции вернули полные трибуны, у игроков снова шок и мандраж — «надо заново привыкать к давлению публики и шуму».

Пока Дайнис планирует оставаться во Франции, с ПСЖ у него подписан контракт и на следующий сезон. Также он думает о том, чтобы продолжить учёбу — получить образование. Говорит, что раньше об этом не задумывался — жил только гандболом. «Сейчас, после тридцати, начинаешь думать: сколько осталось, что потом. Учиться никогда не поздно, но куда пойти, что лучше для себя выбрать — сейчас начинаю искать ответы, тогда, в 18 лет, об этом не задумывался».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments