Медицинские маски и респираторы и новые правила карантина и изоляции. Что решило правительство 18 января

Мужчина в респираторе без клапана на рабочем месте. С 25 января в Латвии на работе, в магазинах, в автобусах и трамваях и других общественных местах можно будет находиться только в медицинских масках или в респираторах. Фото: mk.gov.lv

С 25 января в Латвии в общественных местах можно будет носить только медицинские маски или респираторы без клапана. С другой стороны, чтобы продолжали работать важные отрасли и производства, сократят сроки изоляции и изменят правила карантина.

Такие решения приняло 18 января правительство Латвии, чтобы эффективнее бороться с распространением омикрон-штамма коронавируса, сообщается на сайте Кабинета министров.

О медицинских масках и респираторах

С 25 января на рабочем месте, в общественном транспорте, в магазине или в любом другом общественном месте, можно будет находиться только в медицинской маске или в респираторе без клапана уровня FFP2 – FFP3 или KN95.

Тканевые маски смогут использовать дети от 7 до 12 лет, а также сотрудники и ученики образовательных учреждений смогут пользоваться закупленными ранее и выдаваемыми централизованно тканевыми масками с высокой степенью защиты.

Необходимость этих требований объясняют резким ростом распространения Covid-19. Так, 18 января 2022 года в стране зафиксирован новый рекорд новых случаев заражения – 3 706 за прошедшие сутки.

Специалисты говорят, что эффективность медицинских масок обеспечивает защиту до 90% по сравнению с другими материалами, а респираторы имеют ещё более высокий уровень защиты. Аналогичная практика существует и в других странах, таких как Австрия, Греция, Словения, Италия и других. Причём, во многих странах их нужно носить не только в помещениях, но и на улице.

Кстати, в соседней Литве тканевые маски в общественных местах запретили ещё в ноябре 2021 года. При этом, «Чайка» наблюдала ситуацию, когда женщина-охранница в супермаркете выдала покупателю, у которого была только тканевая маска, маску медицинскую.

Об изменении режима самоизоляции и карантина

По последним рекомендациям Европейского центра профилактики заболеваний и в связи с необходимостью обеспечивать непрерывный производственный процесс в стратегически важных отраслях, сокращают время самоизоляции и карантина.

Вакцинированные (полный курс или ревакцинация) или переболевшие люди, являющиеся контактными персонами, теперь смогут:

  • находиться на карантине 10 дней;
  • как можно быстрее сделать тест и при отрицательном результате возвращаться на работу, где в течение 10 дней обязательно использовать респиратор FFP2 и на третий или четвёртый день снова повторить тест (результат должен быть отрицательным, чтобы продолжать работу в обычном режиме);
  • продолжать ходить на работу, каждое утро в течение семи дней делая экспресс-тест (результат, разумеется, должен быть отрицательным).

Изоляция людей с положительным тестом на коронавирус

  • на работу можно вернуться на восьмой день после получения теста при отсутствии симптомов заболевания в течение не менее 24 часов;
  • работники критических секторов должны соблюдать трёхдневную изоляцию. Если в течение суток нет признаков заболевания, то можно сделать тест и при отрицательном результате вернуться на работу.

В этих случаях следует использовать респиратор FFP2 10 дней после подтверждения инфекции и избегать тесного контакта с другими людьми.

Карантин для школьников и детсадовцев, признанных контактными персонами

Срок карантина — 10 дней. Но: можно продолжать посещать учебное заведение, если в течение 7 дней ежедневно выполняется антиген-тест и результат его отрицательный.

После карантина нужно предъявить негативный лабораторный тест на коронавирус или справку от врача.

Изоляция для школьников и детсадовцев с положительным результатом теста

В школу или детский сад можно возвращаться на восьмой день, при условии, что симптомов заболевания нет в течение последних суток. При возвращении в учреждение не нужно предъявлять результат теста или справку от врача.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments