Викинг-металлисты из Даугавпилса, прославившие своим творчеством не только Латгалию, но и всю Латвию, сняли новый клип на песню «Pārķiuņa Uomurs» (в переводе с латгальского — «Небесный молот»). Так же назван и последний альбом группы Varang Nord. 

Зрители увидят невероятно динамичную картину с достойными огненными и водяными спецэффектами. Однако настоящий экстрим остался за кадром. Например, длительные съёмки на лютом холоде и дубль, едва не закончившийся серьёзными ожогами. Об этих и других подробностях «Чайке» рассказал солист, гитарист и лидер группы Varang Nord — Максим Попов.

Вселенная была против

В конце ноября группа Varang Nord приступила, пожалуй, к самым изнурительным и реально опасным съёмкам за всю историю своего семилетнего существования. Музыканты уж очень сильно хотели порадовать поклонников. Так, 19 января на ютуб-канале Varang Nord состоялась премьера долгожданного клипа «Pārķiuņa Uomurs».

«Ещё до начала съёмок у меня было ощущение, что Вселенная против нас. Планировалось, что они пройдут в Болгарии, это было включено в приз, полученный за победу на Wacken Open Air в 2019 году (WOA – крупнейший в мире фестиваль тяжёлой музыки, проводимый ежегодно в предместьях городка Вакен, на севере Германии. Подробнее о победе ребят мы писали здесь). Профессиональный клип в крутой студии и все дела. Но всё накрылось из-за пандемии», — рассказывает Максим Попов. 

Когда стало понятно, что клип будут снимать в Латвии, группа переносила съёмки ещё четыре раза — то кто-то из участников болел, то ещё что-то. «Я хоть и не суеверный, но в какой-то момент даже подумал, что нас прокляли», — говорит Максим Попов. 

Более 12 часов на лютом холоде

Клип снимался на двух локациях — в Даугавпилсском лесу и в Рижской фотостудии AVVA. В конце ноября в Даугавпилсе уже была минусовая температура. Сложность заключалась и в том, чтобы успеть подготовить реквизит пока не стемнело, а его было, поверьте, немало. Поэтому у коллектива Varang Nord почти не оставалось времени на какие-либо перерывы.

«В общей сложности мы снимались 17 часов, не считая времени на дорогу и установку всего необходимого – реквизита, музыкального и светового оборудования и т.д. На жутком холоде мы провели с 12 дня до глубокой ночи», — рассказывает лидер группы. 

После съёмок в Даугавпилсе ребята приехали домой только около 3-х часов ночи, однако уже в 6 утра они отправились в Ригу, в студию AVVA, чтобы продолжить съёмку теперь уже с водяными эффектами. «Поездка заняла 3,5 часа. Ну и плюс ещё 4 часа мы пробыли в студии. Это наш первый опыт в создании подобного клипа, ведь обычно мы снимались не более 8 часов, но там и заморочек таких не было».

Чуть не сгорел гитарист

Песня «Pārķiuņa Uomurs» о том, что отряд воинов собирается в морской бой, вокруг них бушует шторм, но воины знают, что шторм, гром и молния — хороший знак от Бога Тора, выражающего таким образом своё благословение.

Бог-громовержец в балтийской мифологии — властитель воздуха, защитник справедливости. У латышей он известен под именем Перконс. Его символы можно заметить в клипе. Один из них упал, и съёмки чуть не обернулись трагедией.

«Где-то на середине съёмок один из предметов реквизита упал. У меня сердце перестало биться, когда я увидел, как наш гитарист — Евгений Селиванов, начал терять равновесие, пока трёс головой, а сзади него вовсю полыхал огненный крест. К слову, и не потух же! А когда действительно надо, так зажигай его по 100 раз!».

Постепенное падение назад было словно в режиме «слоу мо». В итоге гитарист устоял. Увидев, что всё в порядке, ребята стали смеяться. Длинные волосы Евгения и борода могли вспыхнуть в один миг…Парень мог получить серьёзный ожог лица. Хорошо, что всё обошлось.

Переохлаждение аккордеонистки

Отправившись на вторую локацию, музыканты, не успев толком отогреться, приступили к съёмкам с водяными спецэффектами. Постановка света, операторская работа и монтаж клипа выполнены настолько профессионально, что не сразу можно заметить, как меняется локация. Кажется, что всё происходит в одном месте. 

В студии была тёплая вода, но ребят шестеро, и они ещё не успели отогреться после съёмок в Даугавпилсе, поэтому бойлер просто не успевал согреть всю группу. 

«Наша аккордеонистка Елена Кальниша снималась последней, и вода была уже очень холодной. После стольких часов в лесу под открытым небом она переохладилась и потому уже в студии её сильно трясло, а губы были синими. Мне кажется, что потом она ещё несколько дней пыталась отогреться», — говорит Максим. 

Лайк за экстрим!

В конечном итоге — никто не пострадал и не заболел. Но участники группы очень постарались, чтобы клип Pārķiuņa Uomurs принёс зрителям эстетическое удовольствие. Всего 4 минуты 25 секунд, а сколько сил вложено! Так что надеемся, что вы не забудете поставить лайк, и желаем приятного просмотра!

«Я хочу выразить огромную благодарность нашему оператору и фотографу Ивару Утинансу, студии AVVA и музыкальному магазину MUZ PRO, в частности Андрису Гауку. А также Дмитрию Любарскому, Пётру Красильникову, Артёму Курицину, Максиму Фадееву, Эрику Горнику, Виталию Пацевичу и Степану Целицину. Если бы не все эти люди, то клипа бы не было. По крайней мере, в таком виде — точно. И спасибо всем, кто верит в нас и слушает!», — напоследок говорит Максим. 

Для справки:

Викинг/фолк-метал группа Varang Nord («Cеверный варяг») была основана в 2014 году в Даугавпилсе. Музыканты выступали с концертами не только в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси и России, но и дали несколько концертов в Европе. За время своей карьеры группа отметилась на одной сцене с такими влиятельными представителями фолк-метала как Nine Treasures (Китай), Калевала (Россия) и Tyr (Фарерские острова).

В 2019 году Varang Nord одержали победу на крупнейшем в мире конкурсе метал групп Wacken Metal Battle 2019, который состоялся в Германии. Это было феерическое событие для латвийцев. Фишка группы — песни на латгальском языке. Собственно, она, образ и, конечно же, потрясающий музыкальный талант и принесли победу на конкурсе.

Больше материалов об этой группе на «Чайке» найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments