Вышла книга о легкоатлетах Даугавпилса и района

Янис Петровский на презентации своей книги о лёгкой атлетике. Фото: Елена Иванцова
Янис Петровский на презентации своей книги о лёгкой атлетике, которая прошла 14 января 2022 года в Центре культуры "Варпа". Тренерский стаж Яниса Петровского - 55 лет, он продолжает работать и сегодня. Фото Елены Иванцовой

Тренер по лёгкой атлетике Янис Петровский издал книгу «Лучшие легкоатлеты Даугавпилса и края всех времен». Янис — именитый тренер, который за 55 лет воспитал несколько поколений спортсменов, он продолжает работать и сегодня. Своё издание он с благодарностью посвятил всем, с кем когда-то работал, его главная цель — чтобы имена талантливых спортсменов и тренеров не были забыты. 

На презентации тренер с сожалением отметил, что лёгкая атлетика в Латвии сейчас переживает далеко не лучшие времена.

Славное прошлое 

В книге Янис Петровский обобщил лучшие достижения спортсменов Даугавпилса и бывшего Даугавпилсского района за многие десятилетия. Для этого ему понадобилось перелистать тысячи протоколов и бюллетеней, чтобы зафиксировать 760 лучших результатов, в том числе рекорды парней и девчонок, достигнутые в 80-ти городах 16-ти стран. Названы 43 тренера, готовивших спортсменов к соревнованиям. 

Точкой отсчёта истории латвийской лёгкой атлетики принято считать 1897 год. Спустя 100 лет Латвийский легкоатлетический союз выпустил брошюру в честь столетия, а Янис в 2000 году написал свою первую книжку, посвящённую 15 местным лучшим спортсменам. 

Работая тренером в Даугавпилсском университете, Янис сталкивался с нехваткой методических материалов, и это тоже стало одной из причин, почему он стал самостоятельно собирать материал — чтобы это пособие осталось будущим поколениям тренеров и спортсменов. 

«В спорте обычно знают и лелеют сегодняшних героев, а лидеров прошлых лет забывают очень быстро. Моя цель — вспомнить лучших легкоатлетов Даугавпилса и бывшего Даугавпилсского района, которые свои спортивные карьеры уже давно закончили, и сравнить их результаты с достижениями сегодняшних лидеров», — отмечает он в предисловии.

Сотни спортсменов найдут в книге свои фамилии и результаты в таких дисциплинах, как бег на дистанции 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м, марафон, бег с барьерами, эстафеты, прыжки в длину, прыжки в высоту, метание копья и других. 

Наибольший расцвет лёгкая атлетика в Латвии, по мнению Яниса Петровского, переживала в 70-е годы и в последнее десятилетие 20-го века. Были финансовые возможности и поддержка, тренеры вкладывали огромные усилия в воспитание своих подопечных, и результаты были соответствующими. 

Он приводит массу исторических данных о том, как развивался этот вид спорта в Даугавпилсе и окрестностях. Например, в 1968 году в городcкой детско-юношеской спортшколе было открыто легкоатлетическое отделение, откуда вышли многие талантливые и известные спортсмены, их достижения привлекали новых и новых воспитанников. Ещё один исторический факт — в конце 70-х была открыта легкоатлетическая спортшкола на базе завода химического волокна.

Мрачное настоящее

Последние 10 лет лёгкая атлетика в Даугавпилсе, можно сказать, не развивается, считает Янис Петровский. Многие вещи пущены на самотёк, не анализируются результаты, их никто и не требует, а многие тренеры работают спустя рукава. 

В Даугавпилсе очень плохая летняя спортивная база, здесь, в отличие от других латгальских городов и посёлков, не происходят соревнования разного уровня. Зарплата молодых специалистов, которые приходят в лёгкую атлетику, минимальная, часов не хватает, и они ищут подработки, не думая о каких-то новых методах работы с современной молодежью. В итоге — нулевой результат, рассуждает автор. Родители же часто отдают детей в престижные виды спорта, а с учётом того, что детей сейчас меньше, то намного меньше становится и талантливых детей в спорте. Он с прискорбием делает вывод, что после административно-территориальной реформы многие спортшколы в Латвии вообще будут ликвидированы, и надеяться на какое-либо развитие лёгкой атлетики наивно, в том числе и в Аугшдаугавском крае. Здесь тренеры, в большинстве своём, энтузиасты своего дела, и их поддержка оставляет желать лучшего. 

Тем не менее, надежды внушает то, что в крае есть сильный спортсмен Дмитрий Юркевич, тренеры Яна и Дмитрий Хадаковы, Андрей Доманин, нужно только спортивному руководству найти возможность помогать им повышать свои знания.

Что думают другие

Янис Петровский отмечает, что его мнение о положении лёгкой атлетики сегодня, естественно, субъективно, но об этом он спросил и своих коллег, тренеров с большим стажем, а также чиновников, связанных со сферой спорта. Их мнения также опубликованы в книге.

Тренер Язеп Маркевич считает, что в Даугавпилсе нет возможностей полноценно тренироваться зимой, весной и осенью, а стремительное сокращение количества детей неизбежно ведёт и к сокращению числа спортсменов. 

Тренер Ромуальд Зигмунд вспоминает, что последние легкоатлетические соревнования государственного уровня на стадионе «Строитель» проходили в 2008 году. Во втором по величине городе Латвии нет оптимальной спортивной базы для соревнований и тренировок. 

О том, что нужна современная легкоатлетическая спортивная база, говорит и бывший руководитель управления спорта Даугавпилса Михаил Енбаев. Он также считает, что сегодня тренеры работают не за идею, а за деньги, к тому же, они не хотят учиться ничему новому. 

Анна Титова (Афиногентова) смотрит на ситуацию несколько оптимистичнее, говоря, что сейчас происходит смена поколений тренеров, и надежда на новые таланты и результаты есть. Директор Даугавпилсской школы индивидуальных видов спорта также упоминает очень перспективных тренеров Хадаковых, а также  спортсменов Юркевича, Кобленц, Тарвид и Циематниеце.

Янис Дукшинский, долгое время отвечавший за сферу спорта в Даугавпилсе в качестве заместителя председателя думы, согласен, что уровень развития и популярность лёгкой атлетики упали, но это происходит во всей Латвии. Популярны другие виды спорта, и нет ярких примеров сильных спортсменов, за которыми могли бы последовать остальные, как это происходит, например, в вольной борьбе, волейболе, спидвее и фигурном катании. Не хватает молодых, амбициозных тренеров. Он напоминает, что в Даугавпилсе ведётся работа над проектированием нового легкоатлетического стадиона.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments