Теплосети возьмут кредит 3,5 млн евро, а в домах снизят температуру

Даугавпилс, январь 2022 года. Чтобы уменьшить расходы теплоэнергии, в городе снизят температуру в квартирах и учреждениях. Фото: Елена Иванцова
Даугавпилс, январь 2022 года. Чтобы уменьшить расходы теплоэнергии, в городе снизят температуру в квартирах и учреждениях. Фото: Елена Иванцова

В ближайшие дни жители Даугавпилса почувствуют, что в квартирах может стать холоднее. Снижение температуры — это план самоуправления по экономии теплоэнергии и предотвращению энергетического кризиса. За это проголосовали все депутаты думы на внеочередном заседании.

Это как? 

Температура в квартирах и учреждениях снизится на 0,5-4 градуса в зависимости от группы потребителей и специфики теплоузлов. Но люди вряд ли ощутят какой-то дискомфорт, сообщил на заседании технический директор теплосетей Виктор Лукьянчик. Новый режим должен быть применен в течение ближайших пяти дней.

Компании, обслуживающие здания, должны будут провести технические мероприятия по экономии теплоэнергии, снизив температурные графики регуляторов теплоузлов на 1 градус. Это позволит сэкономить до 5% средств.

Также данные меры подразумевают, что для всех потребителей (кроме Даугавпилсской региональной больницы) снизят потребление теплоэнергии для подготовки горячей воды. Это значит, что ночью с 00:00 до 05:00 и/или в то время суток, когда помещения не используются, температура горячей воды будет до 40 градусов. В остальное время суток температура горячей воды повысится до 52 градусов.

Возьмут кредит

Также депутаты поддержали проект решения о том, что самоуправление выступит поручителем предприятия теплосетей при оформлении кредита в Государственной кассе на сумму в 3,5 млн евро.

Кредит возьмут для того, чтобы купить газ, потому что его продают только по 100% предоплате.

Член правления предприятия Александр Карпенко, который был назначен на эту должность 14 января 2022 года, сообщил, что у Даугавпилса перед началом отопительного сезона почти вдвое выросли объёмы приобретения природного газа. Причина — остановка работы когенерационного оборудования частных производителей энергии в августе и сентябре 2021 года. 

Тариф будет 68 евро за мегаватт/час

Об этом 21 января на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель думы Андрей Элксниньш. Он отметил, что повышение тарифа на тепло для горожан в феврале/марте/апреле уменьшится с 93,65 до 68 евро за мегаватт/час. Это стало возможным благодаря поддержке Союза самоуправлений Латвии, оппозиционных партий в Сейме и депутатов самоуправления. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments