Тароматы в Даугавпилсе. Объясняем, как это будет работать

Уличный киоск для приёма бутылок у магазина Maxima на улице Циетокшня, 60. 24 января 2022 года. Фото: Алёна Долинда
Уличный киоск для приёма бутылок у магазина Maxima на улице Циетокшня, 60. 24 января 2022 года. Фото: Алёна Долинда

С 1 февраля 2022 года в Латвии начнёт работать система депозита упаковки. Пустые бутылки можно будет сдавать в тароматы и в Даугавпилсе, установленные в разных магазинах или около них, а также можно будет сдавать бутылки «мануально» — в руки продавцу.

Какие бутылки сдавать? 

В депозитных пунктах будут принимать только упаковку, купленную после 1 февраля 2022 года и маркированную депозитным знаком. Это значит, что собирать любые бутылки уже сейчас бессмысленно — их не примут. И наличие специальной маркировки на бутылке обязательно. 

Можно будет сдавать стеклянную, пластиковую (PET) и металлическую (жестяную) упаковку:

  • стеклянные бутылки объёмом от 0,1 до 3 литров;
  • стеклянные бутылки из-под прочих ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% объемом от 0,1 до 0,75 литра;
  • пластиковые (PET) бутылки объемом от 0,1 до 3 литров;
  • пластиковые бутылки из-под пива и прочих ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% объемом от 0,1 до 0,5 или 1 литра и жестяные банки объемом от 0,2 до 1 литра.

За сданную бутылку покупателю выдадут депозитный купон (выглядит как чек) — его можно использовать для оплаты покупки в указанном в купоне магазине.

Тароматы принимают бутылки с крышками и без них, но специалисты советуют сдавать бутылки с крышками, ведь крышки тоже нужно перерабатывать. 

Сдаваемая бутылка должна быть пустой, не сдавленной и без повреждений, немного деформированную либо сдавленную упаковку тароматы примут. 

Куда сдавать?

На сайте Depozīta punkts есть специальная карта, на которой обозначены все пункты сдачи бутылок: как мануальные (отдаёте бутылку прямо в руки продавцу), так и автоматизированные (тароматы). На этой карте также можно увидеть, где планируют сделать приёмы сдачи бутылок в будущем. 

Время работы тароматов

Время работы депозитных пунктов определяет торговая точка, в которой установлен таромат или будут принимать упаковки вручную. Если таромат стоит внутри магазина — время его работы будет таким же, как и у самого магазина.

Таромат не работает

Если таромат не работает, об этом стоит сообщить сотрудникам магазина, если они не смогут ничего сделать в этот же момент, можно будет посетить таромат в другом магазине. Даже если вы купили бутылку в Rimi, а таромат там не работает, вы можете сдать бутылку в Maxima или в других депозитных пунктах. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Света
Света
3 месяцев назад

Еще столько товара на базах со старой маркировкой. Пока его не реализуют ,о сдаче тары и думать нечего.