Жителям помогут оплатить счета: планируют погасить часть расходов, пенсионерам и семьям с детьми выплатить новые пособия

Даугавпилс, январь 2022 года. Фото: Елена Иванцова
Даугавпилс, январь 2022 года. На время отопительного сезона - до 30 апреля 2022 года, пенсионерам и людям с инвалидностью планируют выплачивать ежемесячно по 20 евро, а семьям с детьми - по 50 евро на каждого ребёнка. Фото: Елена Иванцова

25 января Кабинет министров Латвии поддержал новый законопроект о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители и ввёл дополнительные меры поддержки для жителей. Так, согласно законопроекту, до конца апреля пенсионерам будут доплачивать по 20 евро каждый месяц, а родителям – по 50 евро на каждого ребёнка. Разработаны также меры поддержки для оплаты за тепло, газ и электроэнергию. Законопроект ещё должны утвердить в Сейме.

Комментируя это решение, министр экономики Янис Витенбергс назвал его долгожданным и важным для общества и подчеркнул, что государство окажет немедленную поддержку для компенсации роста счетов граждан и бизнеса, а также помощь группам, которые больше всего в ней нуждаются.

О компенсации роста цен на свет, газ и тепло

Согласно изменениям в законодательстве, в первые четыре месяца 2022 года — с 1 января по 30 апреля, физическим и юридическим лицам окажут поддержку:

  • государство полностью компенсирует оплату обязательной составляющей закупки электроэнергии (ОIК) и оплату услуг за распределение электроэнергии;
  • для потребителей централизованного теплоснабжения, для которых цены резко выросли, компенсируют разницу в размере 100% до тарифа, утвержденного PUC;
  • для домохозяйств, использующих природный газ для отопления, государство покроет расходы свыше 34 евро/МВтч.

Кроме того, Минэкономики оценивает решения для предпринимателей по снижению счетов за газ.

Максимально допустимой ценой на тепло будет считаться тариф в размере 68 евро/МВтч. Разница между этой суммой и новым тарифом, установленным поставщиком, будет покрываться за счёт государства. Такую помощь получат около 78 500 домохозяйств.

Для тех, кто использует для отопления газ, при среднемесячном потреблении более 221 кВтч/мес (21 м3 в месяц), государство обеспечит снижение платы. Применяемая скидка будет определяться как разница между платой за потреблённый природный газ за кВтч без учета налога на добавленную стоимость (за исключением платы за системные услуги и других нормативных актов) и 0,0340 евро за кВтч без учёта налога на добавленную стоимость, с учётом того, что сумма снижения не должна превышать:

  • 0,03045 евро за кВтч без налога на добавленную стоимость, если месячное потребление природного газа на газифицируемом объекте составляет от 221 кВтч (21 м3) до 5 269 кВтч (500 м3) (включительно);
  • 0,02279 евро за кВтч без налога на добавленную стоимость, если ежемесячное потребление природного газа на газифицируемом объекте превышает 5 269 кВтч (500 м³).

Правительство также приняло решение о расширении социальной поддержки семей с детьми, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями:

  • семьи с детьми получат ежемесячное пособие в размере 50 евро на каждого ребёнка, включая студентов до 24 лет;
  • пенсионеры (независимо от факта вакцинации), а также люди с инвалидностью, получат ежемесячное пособие в размере 20 евро

Кроме того, самоуправления получат государственные целевые субсидии в размере 50% от фактических расходов на выплату жилищных пособий до конца 2022 года.

Детально с проектом Закона «О мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы» (п. 2.4), а также с изменениями в правилах КМ можно ознакомиться здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments